夏休み③日目〜御嶽山、最終日!

2017.08.14(月) 日帰り

長文失礼します! 2泊3日の強化合宿と言う名の部活終了。 もとい、車中泊の山三昧が終わりました(笑) 疲れた………。でも充実の3日間でした。 ちょうど昨年の8月12日に登山らしい登山をしてからハマり、なんでも自分でやってみなきゃ気がすまないたちなんで、装備からマナーやルール、季節ごとのトレーニングを重ね、ようやくアルプスと言う名のお山を巡れるようになりました。 お世話になった方々ありがとうございました。 ヤマッパーフォロワーの方々ありがとうございました😊 さて、最終日レポです💦 西穂より100km近くに移動に費やし、ようやく3つ目の御嶽山のある濁河温泉に着。 着いた時刻が17:45!!温泉♨️が〜ヤバ〜イ。 ギリギリ市営の濁河温泉に入れました💦 18:00までですが、オッチャン優しい人でゆっくり入れました😊このオッチャンに駐車場情報ももらい移動。 明日の準備して、ヤマップのレポといいね!をして睡眠。( ´ ▽ ` ;)が! 外が騒がしい!! ファミリーがキャ〜キャ〜言ってる。 登山者の朝は早いんだよ! なんだよ!と外に出てみると満天星✨ ナンダ❗️いいじゃないか‼️ ファミリーもたまにはいい事するもんです(・ω・) ひとしきり天体観察して満足したのか、ようやくファミリーも帰って行きZZZzzz 初日から段々と天候、運気も上がって来て最終日。 無欲が幸運を呼んだ様です。 濁河温泉口からスタート。 お馴染み七福神に挨拶して、ジョーズ🦈岩、カエル🐸岩、のぞき岩など見て上がりました。 3日目となるとさすがにスピードも上がらず。 計画道理に平均速度で焦らず登ります。 他の方のレポで虫が酷いとの事だったんで、防虫ネットも被って万全!朝一の虫はヤッパリ酷いです。 降りて来られた方から、もうちょい先で槍様出てますよ〜のお声を頂く!そして見れました😊槍様。 疲れた脚にパワー復活(笑)五の池小屋へ。 お腹まだ空いて無いんでも継子岳からの周回を選択。色んな御嶽山の顔見られました。 周回後は五の池小屋で中華そば、シフォンケーキを皿を舐め回す勢い完食!小屋番のお姉さんさんが、そんなにお腹減ってんの?!とのお顔で肉球見てました💦💦 計画では余力があれば摩利支天でしたので、お腹も満たされチャレンジする事に。摩利支天の帰りに何と!ナント❗️なんと‼️またもや雷鳥が!雛4羽その親でしょう、番いで親鳥が砂場遊びしてました😊雷鳥にもパワー貰い無事下山出来ました😊 御嶽山では12人の人とお話しでき良い山旅の締めが出来ました。 とりあえず、しばらくは鋭気を養い、少しお休みして、また近くのお山からスタートしたいと思います(・ω・)ノ あ、山頂は結構風もあって気温低めでアウターを1枚追加しました💦 長文お付き合いありがとうございました〜! おしまいm(_ _)m

御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日のルート
本日のルート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行きま〜す
行きま〜す
御嶽山・継子岳・摩利支天山 曇天…。
曇天…。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 沢っすね
沢っすね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 橋を渡り
橋を渡り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居くぐるよ⛩
鳥居くぐるよ⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お馴染み七福神さん、行ってきまーす
お馴染み七福神さん、行ってきまーす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっからが本番?
こっからが本番?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石段ねぇ…、
石段ねぇ…、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 害虫取り
害虫取り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鬱蒼としてる樹林帯から上へ
鬱蒼としてる樹林帯から上へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この数字が42で頂上
この数字が42で頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木道が昨日の雨☔️でツルツル。星空見れたんで雨☔️降るとは思わなかった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りもこの道が滑ってやばかったあ💦
帰りもこの道が滑ってやばかったあ💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上には仙人滝
上には仙人滝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朽ちてる場所があります。結構木道続くんで注意が必要ですね💦あちこちで穴🕳が空いてました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 吊り橋渡る。1人なんで揺れも小さいです(笑)
吊り橋渡る。1人なんで揺れも小さいです(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返る。誰かいたら怖いよね💦
振り返る。誰かいたら怖いよね💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残り3.5km全然減りません💦
残り3.5km全然減りません💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湿度高め。
湿度高め。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 陽は遮られてる
陽は遮られてる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜県側、小坂(おさか)営林署
岐阜県側、小坂(おさか)営林署
御嶽山・継子岳・摩利支天山 銀ちゃんに会えました(^-^)
よくみると、チラホラとありました😊
銀ちゃんに会えました(^-^) よくみると、チラホラとありました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつもより多めに💦安全祈願💦
いつもより多めに💦安全祈願💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだまだ先は長いですね
まだまだ先は長いですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今度は木道と岩が入り混じり、更に滑りそう💦💦
今度は木道と岩が入り混じり、更に滑りそう💦💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩🐸〜。ん〜金華山は東坂のかえる岩の方が
"らしく"見えるじゃ〜ないかな〜(^-^;)
蛙岩🐸〜。ん〜金華山は東坂のかえる岩の方が "らしく"見えるじゃ〜ないかな〜(^-^;)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事カエル♪
無事カエル♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 銀ちゃんに続きタマゴタケー!!
旨そう!!
銀ちゃんに続きタマゴタケー!! 旨そう!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キャンプ場⛺️からとの合流
キャンプ場⛺️からとの合流
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと半分過ぎたくらい。まだ這松も見えません
やっと半分過ぎたくらい。まだ這松も見えません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩から覗く。う〜ん曇ってる💦
のぞき岩から覗く。う〜ん曇ってる💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上まであと2km
飛騨頂上まであと2km
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気合い入れて〜ゴ〜〜〜ン、ゴ〜〜〜ン(笑)
気合い入れて〜ゴ〜〜〜ン、ゴ〜〜〜ン(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青い実がとっても旨そう
青い実がとっても旨そう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ココで限界、防虫ネット使いました(^-^;)
ココで限界、防虫ネット使いました(^-^;) 食われると厄介なヤツです、皆さんお気をつけ下さい。人によっては、ボンボンに腫れたリ、メッチャ痒くなったリ、シルが出たり。食われると治りに時間がかかります(・ω・)ノ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと木が少ない気がしてきた
ちょっと木が少ない気がしてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お助け水ですが、水はありません。
八合目の石
お助け水ですが、水はありません。 八合目の石
御嶽山・継子岳・摩利支天山 槍様♪この時点では雲海が広がってしっかり見えてました。
今日槍にいる人は最高だったでしょうね〜
槍様♪この時点では雲海が広がってしっかり見えてました。 今日槍にいる人は最高だったでしょうね〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界
森林限界
御嶽山・継子岳・摩利支天山 32森林限界、42まであとチョット
32森林限界、42まであとチョット
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山?
白山?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだみえてるよ〜(^-^)
まだみえてるよ〜(^-^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海ー!
雲海ー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上の雲と下の雲に空いた世界
上の雲と下の雲に空いた世界
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠く白山を臨む
遠く白山を臨む
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっとアップ、本当ならアッチに居たかもと思うと不思議
ちょっとアップ、本当ならアッチに居たかもと思うと不思議
御嶽山・継子岳・摩利支天山 kmじゃなくなったよ、ふぃ💦
kmじゃなくなったよ、ふぃ💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥岩には雷鳥は居ません(笑)
雷鳥岩には雷鳥は居ません(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いいねぇ〜(^-^)
いいねぇ〜(^-^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 自撮り準備してポチッとね。
右手にリモコン(笑)
YAMAPポーズ!
自撮り準備してポチッとね。 右手にリモコン(笑) YAMAPポーズ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ん〜いいなぁ〜(^-^)
ん〜いいなぁ〜(^-^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサもいーっぱい元気に咲いてました😊
コマクサもいーっぱい元気に咲いてました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の頭が見えた
五の池小屋の頭が見えた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋着♪
五の池小屋着♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お参りして
お参りして
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上着♪
飛騨頂上着♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池、先ずは継子岳、四の池周回へ
四の池、先ずは継子岳、四の池周回へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御在所みたいな感じで岩くぐり
御在所みたいな感じで岩くぐり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池からの眺望、いい感じだ〜(^-^)
四の池からの眺望、いい感じだ〜(^-^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山は回るとよく分かるんですが、色んな顔を見せます。這松帯、ガレ場、岩場、ザレ場、溶岩帯。変化に富んだ場所。それだけに活きてる山⛰ナンダなぁと思いました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池周回はマークがしっかりあって分かりやすいです
四の池周回はマークがしっかりあって分かりやすいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩場が切り立ってる感じです
岩場が切り立ってる感じです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちらっと見える。ズーっとこんな感じでガスったり開けたりでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳着♪
継子岳着♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつものポチッとね
いつものポチッとね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石の鳥居が壊れれて木で作り直されたよう
石の鳥居が壊れれて木で作り直されたよう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薄〜い青?チョットお花を見る👀余裕も出て来ました😊
薄〜い青?チョットお花を見る👀余裕も出て来ました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山と池を取ってる兄ちゃんに撮って貰いました
御嶽山と池を取ってる兄ちゃんに撮って貰いました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の絨毯♪
雲の絨毯♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池は水はないようです。
四の池は水はないようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小川も渡れます
小川も渡れます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すぐガスる
すぐガスる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 這松地帯、伐採されてるんで足引っ掛けないように注意
這松地帯、伐採されてるんで足引っ掛けないように注意
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて五の池小屋へ戻って早めのランチ〜♪
さて五の池小屋へ戻って早めのランチ〜♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おっとまだあった。三の池。ハート♥️っぽい形
おっとまだあった。三の池。ハート♥️っぽい形
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キレイなブルー♪
キレイなブルー♪
癒し〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 梯子も登り〜
梯子も登り〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噂の暖炉
噂の暖炉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噂のシフォンケーキ💕
噂のシフォンケーキ💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天候も案内されてます。
ぱんだ屋さんだけに、お山がパンダ🐼(笑)
天候も案内されてます。 ぱんだ屋さんだけに、お山がパンダ🐼(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お一人のご婦人が身体が冷えちゃったようで、お味噌汁を頼んでました。小屋のご主人が仕込んでるお味噌で美味しいそうですよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 感じいいですね😊
感じいいですね😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 docomo以外の方用らしいです💦💦
docomo以外の方用らしいです💦💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 背負子山小屋らしい
背負子山小屋らしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひとしきり小屋拝見したんで、お昼♪中華そば🍜
スープも全部頂きました😊
ひとしきり小屋拝見したんで、お昼♪中華そば🍜 スープも全部頂きました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中華そばの後のシフォンケーキ💕旨し
中華そばの後のシフォンケーキ💕旨し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ザックはココに置いてお昼してました
ザックはココに置いてお昼してました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気がいい日はお布団干してるんですね〜
天気がいい日はお布団干してるんですね〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お腹も満足♪では摩利支天へGo!
お腹も満足♪では摩利支天へGo!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越
摩利支天乗越
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイの河原は時間が無いんで上から目線で💦
サイの河原は時間が無いんで上から目線で💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お神酒が置いてありました。ワンカップかな?
お神酒が置いてありました。ワンカップかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色んな神様が!?
色んな神様が!?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天の三角点をポチッと
摩利支天の三角点をポチッと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天着♪
摩利支天着♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイの河原で修験者お詣りして法螺貝吹いてました。初めて聞いたけど音色一つじゃ無いってことを知った
御嶽山・継子岳・摩利支天山 で、帰り道。ん?なんか石動いた?
と思ったら?!
で、帰り道。ん?なんか石動いた? と思ったら?!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥!( ´ ▽ ` )
雷鳥!( ´ ▽ ` )
御嶽山・継子岳・摩利支天山 親鳥もお砂場遊び見れました💕
親鳥もお砂場遊び見れました💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 羽先がチョット白い
羽先がチョット白い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 可愛いね〜💕
可愛いね〜💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山時にすれ違った修験者。この後法螺貝の音が聞こえて来ました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて計画では12:00-13:00下山開始だったんで、名残惜しいですが降ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着♪帰りは特に何も無いんでひとっ飛び(笑)
着♪帰りは特に何も無いんでひとっ飛び(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おまけ(笑)
五の池小屋の小屋番さんが五の池小屋に置いてある

長々とありがとうございました。
3日間の締めレポでした(・ω・)ノ
おまけ(笑) 五の池小屋の小屋番さんが五の池小屋に置いてある パンフ?だったか持って、旅館御嶽行くと、入泉料が1000円から割引で500円で入れるって、宿泊者と話してました。行かれる方聞いてみるといいかも(笑) 長々とありがとうございました。 3日間の締めレポでした(・ω・)ノ