日向灘の朝日から天岩戸神社、久住で星空撮影〜

2017.08.12(土) 日帰り

登山ではなくってスンマセン。 この前、朝日の撮影が天候などの都合でうまくいかんやったので、再トライアル 星空の撮影も兼ねて〜いつものポイントに0時頃到着 天候は良かったのだが、月がぴかぴかで…星空撮影は断念。 朝日頃まで待って、 朝日の撮影〜少し雲が出てて、最高の朝日が撮れました〜ちょいとサボって三脚とレリーズを持っていかなかったのを悔やんでたりf^^; そのまま、高千穂へ走って、天岩戸神社にて 前回は遅い時間帯で人いっぱいだったけど、今回は、朝早い時間帯に なので、観光客は少なく、撮影しやすかったですねぇ〜 ただ、光の加減が少し斜めすぎて〜 ん〜やっぱし時間帯は9時頃とかからの方がよかったかなぁ〜?? 少し予定を組み直して、紅葉の時期で平日を狙いなおすかな? あ〜今回は適当な道具で…シューズは車に乗ってたランニングシューズで、水辺を歩いてたんだけど、濡れた岩場は滑ってしかたなかったです…やっぱしちゃんとしたシューズでないとダメですねぇ〜(反省) 星空以外は、目的を達成できたので、自宅へぇ〜 ただ、やはり星空が… 一度自宅で仮眠とって、再度星空へ〜今回は久住へ 星空撮影の練習に、道路脇の歩道とかで もうちょっと、山奥だと、もうちょっと綺麗に撮れたかな?? とりあえずは練習にはなったかなぁ〜 あ〜あと、TG-5って、けっこー手軽にいい感じに撮影できますねぇ〜

• オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD610