栂海新道 心折れまくり 修行の2日間

2017.08.13(日) 2 DAYS

ウミップじゃありません、YAMAPです(^_^;) 栂海新道2日間縦走してきました! これで、中の湯から日本海まで、北アルプスの大縦走が完結しましたー! 天候不順で2回見送って、ようやくテンクラの予報がBからA、翌日もAなので決行! 縦走用のバイクを車に積んで出発、夜中に下山口の親不知に到着しました。 無料駐車場はほぼ満車、1台分だけ空いていてなんとか駐車、バイクを車から下ろしてバイクで登山口の蓮華温泉まで移動しました。 移動して周辺の山を見ると雲が低くたれ込んでいます。 国道から蓮華温泉への道に入ると雨が降り始めてきました(>.<) テンクラはBでこれからAの予報に期待して蓮華温泉に到着、お盆休みのせいか駐車場は満車です(^_^;) バイクを蓮華温泉の石碑の裏に置いて出発! 雨は止んで一瞬だけ朝日岳が見え晴天を期待します。 蓮華温泉から朝日岳に向かうコースは瀬戸川まで約300mの下りますが木道が多く雨で濡れていて滑る滑る…( ´△`)、途中アヤメ平などの湿地帯を通りますが時期外れでアヤメは咲いていませんでした。 白高地沢の鉄橋を渡ると標高差約1100mの登り返しになります。 樹林帯を登り終えると草原になり花園三角点が現れ、その名の通り花がいっぱい咲いていました。 さらに登ると雪渓が現れトラバース、そして稜線の吹上のコルに、花園三角点からここまでコースタイムは1時間40分となっているが2時間30分もかかってしまい自分の体力の無さにショックを受けたところに隣に座っていたお姉さんが、栂海山荘まで7時間となっていますけど大丈夫ですか?と言ってきたのです( ・◇・)? 私の地図ではここから山荘まで5時間30分となっているのに、どうりで厳しいコースタイムです(´Д`|||) 時間はちょうど正午、これでは日が暮れてしまいます( ´△`)ヤバいです(´Д`|||) ここまでけっこうバテていて心が折れてしまいました(-)_(-) 休憩もそこそこ栂海新道を行きますがガスで展望はきかずそのうち雨が降ってきたのです…( ´△`)テンクラではAだったのにー! 木道は雨で濡れてこけるし、ヌタ場も多く靴はどろどろ、アップダウンも多く体力、精神力も奪われてもう修行です(*_*) 犬ヶ岳の直ぐ南はヤセ尾根になっているので気を付けて通ります。 なんとか日暮れ前の18時に山荘に到着しました(^_^;)ここまで13時間、水しか口にしていませんでした( ´△`) 2日目 朝から雨です…( ´△`)テンクラではAだったのに~ カッパを着ても汗でぐしゃぐしゃ、靴もどろどろ、もう開き直りで雨に濡れヌタ場も避けずに行きます! 山荘を出て1時間、黄蓮ノ水場の分岐に、水を汲むため水場へ、水場は沢のようになっていて連日の雨で水量は豊富です。 しかし水場の岩でずっこけて膝を打ち付け痛みでしばらくうずくまりました(>.<) ブナ林の稜線を下り300mほど登り返して白鳥山の頂上に到着、そこには白鳥小屋が建っています。 ここで今回の縦走で初めての行動食をいただきました(^.^) 白鳥山頂上の看板には日本海4Hと書いてありますが4時間40分かかってしまいました(^_^;) さらに進むとシキ割の水場、この水場は縦走路沿いにありますので補給しました。 水場から進むとものすごい急坂になり下ったところに車道が現れました。 ここは坂田峠、旧北陸街道だそうです。 縦走路は樹林帯で展望はきかず花がないのでキノコばかり撮りました(^_^;) 尻高山を過ぎると雨は土砂降り、登山道は川になってきてずっこけまくりです(>.<) 全身ずぶ濡れ、どろどろ、修行です(T_T) もう二度と来ないぞ~と思いながら進むと車の音がしてそして送電線の鉄塔をくぐり抜けると国道が現れました! ようやくここまでけっこう遠かった!長かった! 国道の登山口で写真を撮り、国道を横切って無料駐車場の脇から日本海に降りて行くのですが標高差80mは疲れた体に応えました( ´△`) そしてついに日本海に到着ー! 海に入ってどろどろの靴を洗おうと思ったのですが波が高くて入れませんでした( ´△`) 栂海新道なめていました(*_*)今までの縦走で一番辛かったです…( ´△`) これで北アルプス大縦走は完走です(^_^;) 中ノ湯ー焼岳 1997.5.31 焼岳ー西穂山荘 2016.8.13 西穂山荘ー槍ヶ岳 2012.9.14 槍ヶ岳ー双六小屋 2016.8.11 双六小屋ー水晶小屋 2008.9.22 水晶小屋ー針ノ木小屋 2012.8.2~8.3 針ノ木小屋ー冷池 2014.7.26~7.27 冷池ー唐松小屋 1997.10.4~10.5 唐松小屋ー吹上のコル 2012.10.4~10.6 吹上のコルー親不知 2017.8.13~8.14

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海がゴール!疲れましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
日本海がゴール!疲れましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 親不知の無料駐車場に車を置いてバイクをおろしました
親不知の無料駐車場に車を置いてバイクをおろしました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 バイクで蓮華温泉まで移動
バイクで蓮華温泉まで移動
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジ、立派です
蓮華温泉ロッジ、立派です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 残念ながらガスってます( ´△`)
残念ながらガスってます( ´△`)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ガスってます( ´△`)
ガスってます( ´△`)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 スタートは蓮華温泉
スタートは蓮華温泉
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉、登山口でもあり、温泉宿
蓮華温泉、登山口でもあり、温泉宿
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 内風呂800円、露天風呂500円で入れます
内風呂800円、露天風呂500円で入れます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここから朝日岳に向かって行きます
ここから朝日岳に向かって行きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 よし!行くぞ~!
よし!行くぞ~!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉から5分くらいのところにキャンプ場があります。
蓮華温泉から5分くらいのところにキャンプ場があります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 樹林帯の木道
樹林帯の木道
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここで朝日岳と白馬大池との分岐
ここで朝日岳と白馬大池との分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 濡れた木道、滑ります
濡れた木道、滑ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アヤメは時期が遅く咲いていません
アヤメは時期が遅く咲いていません
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木道を進んで行くのですが雨で濡れていて、めちゃめちゃ滑ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳が一瞬見えましたが
朝日岳が一瞬見えましたが
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 直ぐに隠れてしまいました
直ぐに隠れてしまいました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 瀬戸川の鉄橋
瀬戸川の鉄橋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 連日の雨で水量が多いです
連日の雨で水量が多いです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 けっこうな水量です
けっこうな水量です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 樹林帯を登り返して行きます
樹林帯を登り返して行きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 また鉄橋が、
また鉄橋が、
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここから登り返して行きます
ここから登り返して行きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 樹林帯を登って行くと開けてきました
樹林帯を登って行くと開けてきました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点
花園三角点
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点、その名の通り花がいっぱい咲いていました
花園三角点、その名の通り花がいっぱい咲いていました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点にタッチ
花園三角点にタッチ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 濡れた木道、めちゃめちゃ滑ります
濡れた木道、めちゃめちゃ滑ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪の森
五輪の森
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ちょっとだけガスが切れました
ちょっとだけガスが切れました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコルの近くになってくると雪渓が現れました
吹上のコルの近くになってくると雪渓が現れました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪渓を横切って行きます
雪渓を横切って行きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アイゼンは必要ありません
アイゼンは必要ありません
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコル、ここから栂海新道が始まります
吹上のコル、ここから栂海新道が始まります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 長栂山の木道、きれいです
長栂山の木道、きれいです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 照葉ノ池、花がいっぱい咲いていました
照葉ノ池、花がいっぱい咲いていました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 黒岩平の水場
黒岩平の水場
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 黒岩平
黒岩平
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 分岐
分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海新道と中俣新道との分岐
栂海新道と中俣新道との分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 中俣新道、歩く人が少ないせいか草ボーボー
中俣新道、歩く人が少ないせいか草ボーボー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 黒岩山頂上
黒岩山頂上
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 犬ヶ岳、ここも遠かった
犬ヶ岳、ここも遠かった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海新道を開いた小野さんの慰霊碑
栂海新道を開いた小野さんの慰霊碑
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 開祖様!ありがとうございます!
開祖様!ありがとうございます!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 12時間歩いて栂海山荘に着きました
12時間歩いて栂海山荘に着きました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海山荘の中
栂海山荘の中
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山荘の中に貼られた栂海新道の標高図
山荘の中に貼られた栂海新道の標高図
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここから日本海までアップダウン多く遠いです
ここから日本海までアップダウン多く遠いです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海山荘、お世話になりました
栂海山荘、お世話になりました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 黄蓮の水場の分岐
黄蓮の水場の分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 黄蓮の水場、ここでずっこけて足を負傷…( ´△`)
黄蓮の水場、ここでずっこけて足を負傷…( ´△`)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 樹林帯の中を行きます
樹林帯の中を行きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こけまくり、どろどろです(T_T)
こけまくり、どろどろです(T_T)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 美味しそ~
美味しそ~
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 かわいい~♪
かわいい~♪
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 500cc汲むのに5分かかるそうです(*_*)
500cc汲むのに5分かかるそうです(*_*)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 300m登ります(^_^;)
300m登ります(^_^;)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白鳥小屋到着
白鳥小屋到着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋は白鳥頂上にあります
小屋は白鳥頂上にあります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海4Hは厳し~
日本海4Hは厳し~
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白鳥山三角店タッチ
白鳥山三角店タッチ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 行動食の南部せんべい
行動食の南部せんべい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海まで4Hは厳し~
日本海まで4Hは厳し~
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シキ割の水場、登山道脇にあります
シキ割の水場、登山道脇にあります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 金時坂、ここから急坂になります
金時坂、ここから急坂になります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オニフスベ?
オニフスベ?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 変わったキノコ
変わったキノコ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ものすごい急坂!
ものすごい急坂!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 坂田峠、車道が現れました
坂田峠、車道が現れました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 きゃわいい~(^O^)
きゃわいい~(^O^)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 杉林になってきました
杉林になってきました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 土砂降りで登山道が川になってきました
土砂降りで登山道が川になってきました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 国道が見えきました!
国道が見えきました!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ようやく国道の登山口に着きました!疲れた~
ようやく国道の登山口に着きました!疲れた~
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 親不知の無料駐車場からさらに80m下ります
親不知の無料駐車場からさらに80m下ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海だ~!
日本海だ~!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海だ~\(^^)/
日本海だ~\(^^)/
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海に到着ー!
日本海に到着ー!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉に戻りバイクを回収
蓮華温泉に戻りバイクを回収