雨の日光白根山ロープウェイ

2017.08.15(火) 日帰り

前日から丸沼湖畔の、環湖荘さんにお世話になりました。 早朝から雨。 とりあえず、宿泊は日光白根山ロープウェイの往復チケット付きのプランだったので、前日の夜にオーダーしておいたお弁当(756円)を持って出発。 レストハウスで、コーヒーを頂きながら、お空とにらめっこ。 いっこうに止みそうにも無いので、初めてのレインウェアを着用して、出発。 山頂駅周辺をぶらっとして、お弁当を頂くというプランです。 ロープウェイは頂上駅まで15分。 ほぼ垂直では無いかと思うほど、進行方向には絶壁しか見えないような急な登り有り、そして一旦下ってみたりのバラエティに富んでいました。 お天気が良ければ、素晴らしい景色が堪能出来たと思いますが、眼下は真っ白のホワイトアウト。 目的の白根山ですら、雨雲に隠されてました。 山頂駅は、標高2,000mです。 まず、天空の足湯を横目で見ながら、ぐるっと一周。 人は家族連れが、傘をさしながら足湯に浸かっているくらい。 登山ウェアに身を包んでいるのは、私たちくらい(笑) 登山道に向かう途中に、湧き水が有り、そこで飲み水と靴洗いも出来ます。 神社でお参りして少し進むと、“現地案内”の看板。自然散策コースを選択して進みます。不動岩までたどり着き、史跡散策コースの、大日如来まで行こうとしましたが、奥に行けば行くほど、不安感が募り、やはり引き返して自然散策コースに。不動岩からぐるっと回ろうとしましたが、やはり不安感が。 結局、不動岩から戻る事に。 靴を洗って、喫煙所の有る東屋へ。 お弁当を広げてお湯を沸かし、宿から冷やして持って来たビールで乾杯。 お弁当のおかずは、ビールにぴったり! 持参したカップのお味噌汁は、初めて頂きましたが、なかなか美味しかったです。海苔を惜しげもなく巻きつけたおにぎり!バックパックのなかは、ほんのりおにぎりの香りがしてました。 向こうに見えているであろう白根山に思いを馳せ、しばしのんびり。 ロープウェイで下山。 大して活動していませんが、環湖荘さんに戻り、温泉に浸かりました。 源泉掛け流しのちょうどいいお湯です。(チェックアウト後は、要連絡) 雨の多い土地柄の様ですが、いつか!白根山に登りたいです。