[百名山]常念岳~蝶ヶ岳[初ソロテント泊][三股から常念小屋]

2017.08.14(月) 2 DAYS

念願のソロテント泊デビューを常念小屋でしてきました!! 夏休み中にソロテント泊デビューしたくて、天気予報とにらめっこして、比較的天気のよい北アルプスで結構する事に。その中でも前から気になっていた常念蝶ヶ岳縦走。車で行くので周回コースで下りの時間が少ない方(笑)となると、三股~常念岳~蝶ヶ岳と縦走するルートに。 ザックの重さは14キロ。水3Lに2日分の食料とテント、寝袋、その他もろもろ。最悪小屋頼み。 天気が悪くならない事を願っていざ出発。 初っぱな、車を止めた場所が臨時駐車場で、その先に登山口に近い駐車場が…スタートから20分のロス。 駐車場から20分で登山口に到着。そこから山道になります。 三股~常念岳は水場なし!トイレなし!エスケープなし!山頂まで7時間!と言う、結構厳しいルートで、早めの出発が必要になります。 5時間くらいは樹林帯を歩き、そこを抜けたら岩場を歩きます。ネットでは山頂出前の岩場がキツいと書かれていましたが、自分は岩場の方が好きなので、苦にはならなかったです。 前常念~常念岳の間で運よく雷鳥に出会うことができ、嬉しい足留め♪3家族計10羽程と出会うことができました! 5時前に出て11時過ぎに山頂に到着したので、そのまま蝶ヶ岳に行こうかとも思いましたが、テン場の混み具合も心配だったので、そのまま常念小屋へ。 常念岳~常念小屋までは400程の岩場の下りで、明日もここを登るのかと思うと、やっぱり蝶ヶ岳にすれば…とも思いました(-_-; 小屋について、受付を済ませテント場へ。 既に5張ほど張れていましたが、良さげな場所を見つけて設営しました。 初ソロテント泊だったのもあり、設営完了後なんだか嬉しくなってしまいました(*´∇`*) とりあえず、小屋で缶ビールを買ってお昼に。時間が沢山あったので昼寝したり携帯が繋がるところまで行き親へ一報、時折、顔を出す槍ヶ岳を写真に納めたりと、だらだら過ごしました。 2日目。3時過ぎくらいに周りが騒がしくなり起床。テントの外は小雨で、テント内を片付けるだけ片付けて、何故か寝落ち(笑)5時前に起きて、雨が止んでいたので急いで撤収しました。 体調が思っていたより良く、常念岳までの登りもゆっくりですが苦にならず、蝶ヶ岳を目指しました。 蝶ヶ岳までは終始ガスっていて、展望なしの真っ白な世界。雨降ってないだけ良かったです。 蝶ヶ岳からの下りは比較的歩きやすく、雨が少し降っていましたが、木の下だったので、カッパなしで行っちゃいました(笑)下りでこっちを選んだのは正解で、登りは何時間でも平気ですが、下りは30分で飽きてしまうので(( ̄▽ ̄;))3時間くらいなら、なんとか耐えられました。 初のソロテント泊。最初はどうなるかと心配でしたが、歩き始めればそんな不安もなくいつも通り。テント場でも今回は何もなかったてので、1日目の途中で靴下のカカトに穴が開いた事や、2日目終始ガスって下り雨が降ったことすら、忘れてしまうくらい楽しかったです。 また、近いうちにテント泊しようとおもいます!

常念岳・大天井岳・燕岳 三股登山口
三股登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳への分岐
常念岳への分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 時たま山頂までの距離が書かれた標識が…
時たま山頂までの距離が書かれた標識が…
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳かな?
蝶ヶ岳かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 リンドウ?
リンドウ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで標識コースタイムは三時間半
ここまで標識コースタイムは三時間半
常念岳・大天井岳・燕岳 途中から道がぐちゃぐちゃで歩きにくかった。
途中から道がぐちゃぐちゃで歩きにくかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 梯子が樹林帯と岩場の分かれ目
梯子が樹林帯と岩場の分かれ目
前常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 雲がかかったり切れたり
雲がかかったり切れたり
常念岳・大天井岳・燕岳 歩きやすい岩場。
歩きやすい岩場。
前常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋?の中。
避難小屋?の中。
前常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 カカトが痛いと思ったら、靴下に穴が!?
テーピングで修復しました。
カカトが痛いと思ったら、靴下に穴が!? テーピングで修復しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 初雷鳥!!
初雷鳥!!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋への迂回路があったようです。
常念小屋への迂回路があったようです。
常念岳・大天井岳・燕岳 二組目の雷鳥親子
二組目の雷鳥親子
常念岳・大天井岳・燕岳 三組目の雷鳥の親子。登山道にいて全然逃げません。
三組目の雷鳥の親子。登山道にいて全然逃げません。
常念岳・大天井岳・燕岳 カシャ
常念岳・大天井岳・燕岳 雛がモフモフ
雛がモフモフ
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょー連写
ちょー連写
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマ?
チングルマ?
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスが!!
北アルプスが!!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂が見えました!
山頂が見えました!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂、小屋の分岐
山頂、小屋の分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋は見えませんね。
小屋は見えませんね。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂!!
山頂!!
常念岳・大天井岳・燕岳 眺めが良いですねー!
眺めが良いですねー!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋が下に見えます!
小屋が下に見えます!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳
常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋到着です!
常念小屋到着です!
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場からの景色
テント場からの景色
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が顔を出してくれました!
槍ヶ岳が顔を出してくれました!
常念岳・大天井岳・燕岳 今夜のお宿!
今夜のお宿!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋からは常念岳山頂は見えません。
小屋からは常念岳山頂は見えません。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハナアブとの戯れてみる。
ハナアブとの戯れてみる。
常念岳・大天井岳・燕岳 生ビール800円。おつまみセット1000円。
生ビール800円。おつまみセット1000円。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯。
夕飯。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで昼寝してたら、日焼け止め塗ってない腕が真っ赤に焼けてしまった(-_-;)
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目朝。
2日目朝。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場。
テント場。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスってるー!
ガスってるー!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳2回目行ってきます!
常念岳2回目行ってきます!
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場が見えました!
テント場が見えました!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳への稜線
蝶ヶ岳への稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 オトギリソウ?ガスってても花は綺麗に咲いていました。
オトギリソウ?ガスってても花は綺麗に咲いていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 先がみえなーい!
先がみえなーい!
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと雲が取れています。
ちょっと雲が取れています。
常念岳・大天井岳・燕岳 みえた!
みえた!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳まではいくつかピークを越えていきます。
蝶ヶ岳まではいくつかピークを越えていきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日作った朝御飯。クルミパンにハムとチーズ、ツナを詰めてあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線なのにハイマツの下を歩きます。
稜線なのにハイマツの下を歩きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
常念岳・大天井岳・燕岳 アサマフウロ?
アサマフウロ?
常念岳・大天井岳・燕岳 イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
常念岳・大天井岳・燕岳 トリカブト、咲き始めました!
トリカブト、咲き始めました!
常念岳・大天井岳・燕岳 トウヤクリンドウがキレイに咲いていました!
トウヤクリンドウがキレイに咲いていました!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍。
蝶槍。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍を越えると緩やかな道に
蝶槍を越えると緩やかな道に
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ到着です!
蝶ヶ岳ヒュッテ到着です!
常念岳・大天井岳・燕岳 一リットル200円
一リットル200円
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテテント場。
横切る時、トイレ臭が…
蝶ヶ岳ヒュッテテント場。 横切る時、トイレ臭が…
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂
蝶ヶ岳山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 下ります
下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 クルマユリ
クルマユリ
常念岳・大天井岳・燕岳 ソバナ?
ソバナ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ここら辺から登山道がキレイに整備されています。
ここら辺から登山道がキレイに整備されています。
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平
まめうち平
常念岳・大天井岳・燕岳 イソギンチャク!?
イソギンチャク!?
常念岳・大天井岳・燕岳 でたー!!
でたー!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラ!
ゴジラ!
常念岳・大天井岳・燕岳 厳つい!
厳つい!
常念岳・大天井岳・燕岳 力水
力水
常念岳・大天井岳・燕岳 橋を渡ればもうすぐです。
橋を渡ればもうすぐです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ?
常念岳・大天井岳・燕岳 三股駐車場
三股駐車場