立山 縦走一泊二日

2017.08.14(月) 2 DAYS

この夏の一大イベント!立山縦走へ行ってきました。 残念ながらGPSをONにするのを忘れたので、初日の最初はログがありません。 雄山のライブカメラを見ると、今年は8月に入り天気の良くない日が続いています。 14日は奇跡的に晴れ。15日は下り坂の予報。 天候に合わせて、前日にルートを逆回りに変更しました。 14日 立山駅で朝4時20分から並び、美女平行きのケーブルカーチケットを購入。 7時20分立山発の便に乗ることができました。 私たちが買ったあと残席4との声が聞こえます。ぎりぎりセーフでした。 美女平でバスに乗り換え、室堂には8時半に着きました。 支度を整え、9時にいよいよ出発! 最初は石畳の舗装道を緩やかに登ります。 何回か残雪の上を歩きますが、踏みあとがしっかりしているので普通に歩けます。 雄山までは、浮石の多いガレ場の急登です。 軽装の人、小さな子供連れの人も多く、 混雑しているせいか、ルートを外れた無理な追い抜きもあります。 ときどき目の前にざざっと小石が落ちてきました。落石には十分注意して登ります。 雄山(2992m)に到着。雄山神社で御祈祷をして頂きました。 所要時間は5分くらい、お札を授かりお神酒の回し飲みもありました。 「今日は天候が良いですよ~」と宮司さんがおっしゃっていました。 20分ほどで大汝山(3015m)立山最高峰に到着。 映画で有名になった大汝休憩所があります。このあたりで昼ご飯を食べました。 その後は、少し高度感のある富士の折立を登ります。 このあたりの稜線歩きはとても楽しいです。雷鳥沢のカラフルなテントを眼下に進みます。 別山山頂(2880m)からは剱岳が見えました。山頂は少し雲に包まれています。 少しルートを外れますが、評判を聞いて剱澤小屋に泊まりました。 ご飯もおいしく、布団もふかふか清潔で、お盆の混雑時にも一人一枚確保されています。 男女交代制でお湯のシャワーも浴びられます。乾燥室あり、お湯お茶は無料でした。 食堂にドコモのアンテナが設置されていたので、ドコモならつながるみたいです。 綺麗に掃除されていて、とても快適に過ごせました。 夜9時消灯。おやすみなさい。 15日 朝5時に一番遅いグループで朝食を食べ、ゆっくりして7時ごろに小屋を出ました。 今日は室堂まで帰るだけです。三時間ほどの道のり。 昨日とは違い、空は分厚い雲に覆われています。 剱御前小屋までは40分程度登りが続きます。じっくりと一歩一歩踏みしめて歩きます。 雷鳥坂を降りてみくりが池温泉まで行き、温泉とランチを楽しみました。 温泉は硫黄泉で無加水、無加温です。シャンプー、ボディソープもあり、窓からは景色も楽しめます。 日本一高所の温泉とは思えないほど快適でした。 残念ながらガスでみくりが池の絶景は望めませんでしたが、霧の中に雷鳥の姿を見ることができました。 思ったより大きい鳥なんですね。初めて見ることができて嬉しかったです(^^♪ 室堂へ行きお土産を買って帰りました。 気温も行動中は半袖で大丈夫なくらいでした。 ただし高地なので、日焼け対策は必須。 同行者は首筋が真っ赤になり、私は手袋と長袖の境目がくっきりはっきり焼けました。 最後まで雨に打たれることはなかったです。 私たちの行程の前後は天候に恵まれなかったようなので、 晴れの日が当たって良かったです!山の神様に感謝!!

立山・雄山・浄土山 ケーブルカー
ケーブルカー
立山・雄山・浄土山 乗車時間は7分です。
乗車時間は7分です。
立山・雄山・浄土山 バスの車窓から
バスの車窓から
立山・雄山・浄土山 室堂バスターミナルに到着
室堂バスターミナルに到着
立山・雄山・浄土山 残雪を渡ります。良く踏みしめられています。
残雪を渡ります。良く踏みしめられています。
立山・雄山・浄土山 綺麗な景色だな~
綺麗な景色だな~
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢テント場
雷鳥沢テント場
立山・雄山・浄土山 雪も残っています
雪も残っています
立山・雄山・浄土山 一の越山荘で一息入れて
一の越山荘で一息入れて
立山・雄山・浄土山 落石注意!
落石注意!
立山・雄山・浄土山 雄山まであとひと踏ん張り!
雄山まであとひと踏ん張り!
立山・雄山・浄土山 雄山のお社が見えてきました
雄山のお社が見えてきました
立山・雄山・浄土山 ここから急登です
ここから急登です
立山・雄山・浄土山 雄山から大汝山を望む
雄山から大汝山を望む
立山・雄山・浄土山 お社から大汝山を望む
お社から大汝山を望む
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所が見えてきました
大汝休憩所が見えてきました
立山・雄山・浄土山 映画「春を背負って」の舞台です
映画「春を背負って」の舞台です
立山・雄山・浄土山 雲がかかる
雲がかかる
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立
富士ノ折立
立山・雄山・浄土山 稜線を歩きます
稜線を歩きます
立山・雄山・浄土山 美しい稜線!
美しい稜線!
立山・雄山・浄土山 キャンプ場からの景色
キャンプ場からの景色
立山・雄山・浄土山 前剱、剣岳が見えます
前剱、剣岳が見えます
立山・雄山・浄土山 剱沢小屋に到着!
剱沢小屋に到着!
立山・雄山・浄土山 あれが剱岳か~
あれが剱岳か~
立山・雄山・浄土山 晩ごはんはエビフライ2匹にコロッケ。
晩ごはんはエビフライ2匹にコロッケ。
立山・雄山・浄土山 翌朝、剣岳をまたパチリ。
翌朝、剣岳をまたパチリ。
立山・雄山・浄土山 山荘を後にします
山荘を後にします
立山・雄山・浄土山 てくてく登って
てくてく登って
立山・雄山・浄土山 剣御前小屋に到着
剣御前小屋に到着
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂と下ります。
雷鳥坂と下ります。
立山・雄山・浄土山 ガスってますね~
ガスってますね~
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場
立山・雄山・浄土山 橋がかかっています
橋がかかっています
立山・雄山・浄土山 この橋は結構揺れます。
この橋は結構揺れます。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場に着きました
雷鳥沢キャンプ場に着きました
立山・雄山・浄土山 キャンプ場のトイレ。チップ制です。
キャンプ場のトイレ。チップ制です。
立山・雄山・浄土山 地獄谷。硫黄の匂いがすごい
地獄谷。硫黄の匂いがすごい
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 ガスってなにも見えません。
ガスってなにも見えません。
立山・雄山・浄土山 みくりが池食堂。みくり丼と生ビールホタルイカセット。
みくりが池食堂。みくり丼と生ビールホタルイカセット。
立山・雄山・浄土山 日帰り入浴700円
日帰り入浴700円
立山・雄山・浄土山 ら、らいちょう!!
ら、らいちょう!!
立山・雄山・浄土山 雷鳥のシルエット、わかりますか?
雷鳥のシルエット、わかりますか?
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池
ミドリガ池
立山・雄山・浄土山 室堂バスターミナルへ
室堂バスターミナルへ
立山・雄山・浄土山 バスターミナルの山岳情報はチェックしましょう
バスターミナルの山岳情報はチェックしましょう
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉とモンベルのコラボTも購入
オコジョが可愛い♪
みくりが池温泉とモンベルのコラボTも購入 オコジョが可愛い♪
立山・雄山・浄土山 雄山神社でもらえます。
お祓い込で参拝料は500円でした
雄山神社でもらえます。 お祓い込で参拝料は500円でした
立山・雄山・浄土山 山バッヂもゲット。上が雄山神社で買ったものです。
山バッヂもゲット。上が雄山神社で買ったものです。