生駒山系縦走(高安山駅→生駒駅)

2017.08.15(火) 日帰り

年配の方もご一緒で暑い時期ということもあり、高安山駅までケーブルカーで登ってから出発しました。 スタート直後は快適な道でしたが、暫く行くと、おいおいおい(T_T)というような道になりました。 すごい藪なんです。帰宅後、確認したら、ちょうど奈良県と大阪府の境あたり。そういえば、かつて、県境あたりの道路はあまりよくないという話を聞いたことがあります。あくまでも車の道の話ですが。県をまたいでの計画というか打ち合わせがスムーズに行われず、どうしてもおろそかになってしまうんだって。登山道でも同じような事情があるのかしら。立石越あたりから十三峠あたりまで。それを過ぎると問題ない縦走路になります。 今日はお弁当を持ってくるのを忘れてしまいました。というか、途中、駅構内のコンビニかどこかで買うのを忘れてしまいました。 というわけで、暗峠にある茶屋でうどんを食べました。一度食べてみたかったからちょうどよかったです。 その後、生駒山上まで登り、三角点を確認し、生駒駅までほぼ真っすぐに下りました。この直登、登るのはとても辛いんですよね。 さて、8月11日の武奈ヶ岳で、ブヨにやられたのですが、他の皆さんもやられていました。しかも私と同じ、耳の先っちょ(^_^;) 帽子をかぶっていなかったおじさんは頭もやられたとのこと。 今日は入念に耳の先っちょにもディート30%を塗りました。でも、何故耳の先っちょをやられたのかわかりました。 前回もディート30%を塗って、ネットをかぶっていたんです。でも、私の帽子がキャップ(野球帽の形のもの)だったんです。そうすると、ちょうど耳の先っちょあたりにネットが直接当たって、ネット越しに刺せる状態になるんです。ディート30%を塗っていても、もしかしたら、ネットが効果を薄めたかもしれません。 それに気づいたので、帰宅後、早速ハットを買いに行きました(^o^)