足元ビショ濡れ(T.T)大日杉~本山ピストン

2017.08.15(火) 日帰り

せっかくの盆休みなのに天候が不安定。今日を逃すともう行くチャンスがないので山行を決行! 先週の剱岳で多くの方が暗い中ヘッデンを点けてスタート。それに刺激され今回初めてのプチ・ナイトハイクにも挑戦。 ●天候:ガスで眺望なし。昨日?の雨で樹林帯はミスト状態。稜線部は霧/所により霧雨。 ●登山道:長之助清水~地蔵岳~御坪:草藪箇所多数。濡れた草藪で足元・靴ビッショリ(涙)。 暗闇の中、静まり返った山は不安だったが何か起こりそうな・出没しそうな気配が全くなく意外と落ち着いて登行。 ヘッデンに慣れた頃、次の問題が。クモの巣フィーバー(-_-;)。 ヘッデンを点けてると余計気になる。ストックでクモの巣を取り払ったが切りがないので途中からは無視。 その日最初の通行人の宿命だから仕方ないか・・・。 次の問題が濡れた草・藪。地蔵岳に向かう序盤で足元びしょ濡れ。地蔵岳過ぎてしばらくすると靴もびしょ濡れになりテンションダウン。 切合小屋~本山まではガス&霧で眺望なし。風があるところは霧雨。 本山も風が強く滞在時間3分で引き返す。 戻りは濡れた靴を脱ぎたい一心でペースアップ。そのおかげで総登行時間は短縮できた。 天気予報に裏切られ今まで飯豊に来た中で最悪の1日となってしまった。 お盆の連休中、最低3回は山に行こうと予定してたが2回までとなりそう。 今シーズン、休日と天候がなかなか合わないな~・・・。 ◌追伸 大日杉コース、天候に係わらず早い時間帯は雨具・スパッツ着用推奨