ペルセウス座流星群見れずやけ食い

2017.08.13(日) 2 DAYS

今年のペルセウス座流星群 台風から伸びる雲と前線の影響で道内での観測は厳しい状態 1週間前まで保留にしていた。 そんな時 相方ちゃんがしいたけ狩りに行ってみない? 中標津って遠い? 頭に地図が入ってない彼女には中標津がどこなのかわかっていない 遠いけど行けないことはないかな 以前行ったことのある摩周湖から1時間位?と返答 ぼくの中で星を撮りたい場所が幾つかあり 中標津周辺にもあるので一石二鳥 天気予報を調べたら出発4日前 晴れに変わってる! これは期待できるのではないかと即決断 そして 迎えた当日 il| _| ̄|○ |li ガクッ 天気悪っ! 天気の悪い長距離ドライブ始まりです 道の駅スタンプラリーをしながら目的地を目指します マオイの丘公園~夕張メロード~自然体感しむかっぷ~ ピア21しほろ~しほろ温泉~ステラ★ほんべつ 一応夜の空を撮ってみた ですよねー 食べるぞー!やけ食いだー! この宿のバイキング美味しい 凝った料理はないが家庭の味と言ったところ 源泉かけ流しの温泉も良い! 久しぶりのナトリウム-塩化物泉 いいお湯でした♪ 翌日 引き続き天気は悪い せっかくなので隣町 別海町の「別海ジャンボホタテバーガー」を食す 毎年秋に、札幌大通で食の祭典で食べているが 本場で食べると雰囲気も相まって美味しいですね! ここまで来たら野付半島も 残念ながら雨が降ってきたので散策無しで立ち寄るだけ 今回の旅のメイン、雨でも楽しめる! しいたけ狩り!これ楽しいですよ! 中標津空港から開陽台に向かう途中 これと言った案内板、目印はありません 最初の信号を少し過ぎた辺り元小学校跡にあります 「なかしべつ菌床栽培協同組合」 8棟くらいのビニール栽培 時間は2時間程度 しいたけ狩りをしている間にスタッフが採れたてのしいたけの炭火焼きを準備してくれます 採ったしいたけはグラム制限ありますがお持ち帰り出来ます! 採れたて肉厚のしいたけを食べ デザートに濃厚ヨーグルトソフトを食べ お腹も満たされ帰る準備を済ませ 15時中標津をあとに 22時半 道の駅 マオイの丘公園で1枚 今年のペルセウス座流星群は終了しました。 23時半 無事に帰札 遠かったけど楽しかった また行きたいな 天気のいい日に

養老牛岳 今回の目的地 道東 中標津
400km道のり
遠いよ!
今回の目的地 道東 中標津 400km道のり 遠いよ!
養老牛岳 リニューアルオープンした道の駅「ピア21しほろ」
ノンアルのミントモヒート
とっても美味しい!
リニューアルオープンした道の駅「ピア21しほろ」 ノンアルのミントモヒート とっても美味しい!
養老牛岳 夕張の道の駅でメロンを購入!
夕張の道の駅でメロンを購入!
養老牛岳 柳月スイートピア・ガーデンにて
ロールケーキ「樺の木」
柳月スイートピア・ガーデンにて ロールケーキ「樺の木」
養老牛岳 とっても美味しくてリピしてます
とっても美味しくてリピしてます
養老牛岳 マスカット丸々入ってる!
マスカット丸々入ってる!
養老牛岳 夏って感じがします
夏って感じがします
養老牛岳 残念ながら霧雨
ですよね~↓
残念ながら霧雨 ですよね~↓
養老牛岳 あめ・・・・・・
雲の上では流れてるのだろう
あめ・・・・・・ 雲の上では流れてるのだろう
養老牛岳 翌日 別海町へ
何と言ってもこれでしょう!
翌日 別海町へ 何と言ってもこれでしょう!
養老牛岳 自分で作るこのホタテバーガー美味しいですよ
自分で作るこのホタテバーガー美味しいですよ
養老牛岳 3分間クッキング~♪
相方ちゃん作成中!
3分間クッキング~♪ 相方ちゃん作成中!
養老牛岳 出来上がり~~
出来上がり~~
養老牛岳 本日も天気悪し!
北方領土拝めず
本日も天気悪し! 北方領土拝めず
養老牛岳 かえせー!
かえせー!
養老牛岳 日本最大の砂嘴
日本最大の砂嘴
養老牛岳 時より雨
散策は諦め天気の良い日に持ち越し
時より雨 散策は諦め天気の良い日に持ち越し
養老牛岳 訪れた人たちで作る
この日に出会えた動物たちをホワイトボードに
訪れた人たちで作る この日に出会えた動物たちをホワイトボードに
養老牛岳 野付湾に生息する北海シマエビ
コイツ美味しいんですよ!
野付湾に生息する北海シマエビ コイツ美味しいんですよ!
養老牛岳 茹でるとこうなります
茹でるとこうなります
養老牛岳 シイタケの育成環境
湿度90%
シイタケの育成環境 湿度90%
養老牛岳 シイタケたくさん!
シイタケ狩り始まるよー
シイタケたくさん! シイタケ狩り始まるよー
養老牛岳 ハサミで根本をチョッキン!
ハサミで根本をチョッキン!
養老牛岳 おいしそう!
おいしそう!
養老牛岳 形キレイ!
形キレイ!
養老牛岳 大好きなシイタケがこんなにも
大好きなシイタケがこんなにも
養老牛岳 肉厚!
肉厚!
養老牛岳 はじめまして!
はじめまして!
養老牛岳 おおきいよ!!
おおきいよ!!
養老牛岳 大判なシイタケがたくさん
大判なシイタケがたくさん
養老牛岳 マヨチーズ焼き
マヨチーズ焼き
養老牛岳 醤油焼き
醤油焼き
養老牛岳 ラ・レトリなかしべつ
中標津空港から市街方面に数分、赤い屋根が目印
ラ・レトリなかしべつ 中標津空港から市街方面に数分、赤い屋根が目印
養老牛岳 酪農王国ですね!
ヨーグルトソフト!
酪農王国ですね! ヨーグルトソフト!
養老牛岳 霧雨なのでキレイな水玉
霧雨なのでキレイな水玉
養老牛岳 さて景色以外堪能したので帰ります!
目的地まで12時間以上かかりますって・・・
途中無料高速を使って十勝にワープします
さて景色以外堪能したので帰ります! 目的地まで12時間以上かかりますって・・・ 途中無料高速を使って十勝にワープします
養老牛岳 道の駅「阿寒丹頂の里」で休憩
ここでも食料Get
リピート品の阿寒ポーク
「メンチカツ」と「阿寒豚じんぎすかん」を購入
道の駅「阿寒丹頂の里」で休憩 ここでも食料Get リピート品の阿寒ポーク 「メンチカツ」と「阿寒豚じんぎすかん」を購入
養老牛岳 面白いものを発見
まりも羊羹と同じでつまようじでプチッ!
面白いものを発見 まりも羊羹と同じでつまようじでプチッ!
養老牛岳 カラメルソース付きのプリン!
しっかりプリンで美味しいね
カラメルソース付きのプリン! しっかりプリンで美味しいね
養老牛岳 ようやく札幌間近!
道の駅「マオイの丘公園」
うーん・・・やっぱり駄目か
ようやく札幌間近! 道の駅「マオイの丘公園」 うーん・・・やっぱり駄目か