夏休みの帰省② 月待の滝から袋田の滝へ

2017.08.15(火) 日帰り

只今、家族で茨城県の私の実家に帰省中で〜す‼️(^ν^) 今回は次男からのリクエストの1つ「流しそうめんを食べてみたい‼️」から、月待の滝(つきまちのたき)にあるもみじ苑へ行ってきました(^ν^) もみじ苑の紹介ページ http://daigo-cafe.net/cafe/detail/momiji-en.html ここは本来は蕎麦がメインですが、流しそうめんもやっていますよ〜(^ν^) 流しそうめんは2種類あって、私達が選んだのは「空飛ぶ流しそうめん」というモノで、本館から東屋までアクリルの透明な筒の中を、素麺が流れていきます(^ν^) 時折、杏子やミニトマトやブドウも流れて来ます(^ν^) 普通に竹筒から流れてくるので良かったけど、息子達は大喜びで楽しんでいました(^ν^) 月待の滝は、「裏見の滝」や「くぐり滝」と呼ばれていて、滝の裏に入れることができます(^ν^) 昔、来た時は静かな雰囲気で、清涼感のあるスポットでしたが、今では観光地化されて人気スポットになっています(^ν^) 「袋田の滝」から車で15〜20分のところにありますよ〜(^ν^) その後は定番の「袋田の滝」にも寄りました(^ν^) 地元では「四度の滝」(ヨドノタキ)という読み方が定着しています(^ν^) ここも子供の頃に来た時は、入場も無料で展望台などなく、滝壺と同じ高さから眺めることができました(^ν^) 今ではエレベーターで第2観瀑台に上がって、滝の1番上を観ることができます(^ν^) 「月待の滝」「袋田の滝」どちらもオススメですよ〜(^ν^) しかし「袋田の滝」は日本三名瀑、「偕楽園」は日本三名園と有名な観光地もあるのに、毎年県の魅力度ランキングで最下位を爆走し続けるのは何故なのかと、お袋がボヤいていました(^_^;) さらにオマケで、次男からのリクエストその2「バーベキューをしてみたい」から、実家の庭先でバーベキューしたので、その写真もアップしていますよ〜(^ν^) さらにさらに(^_^;)、帰省最終日に行った日立シビックセンターで、トリックアートとプラネタリウムで宇宙兄弟のオリジナル映画を観ましたよ〜(^ν^) http://www.civic.jp/ そして最後は、夏休みの宿題の総仕上げをしました(^ν^)

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから降りますよ〜(^ν^)
ここから降りますよ〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は観光客が多いです(^ν^)
水が濁っています(^_^;)
今日は観光客が多いです(^ν^) 水が濁っています(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前日からの雨で、かなりの水量です。
普段はもっと澄んでいますよ〜(^_^;)
前日からの雨で、かなりの水量です。 普段はもっと澄んでいますよ〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の裏に入ったら、しぶきが凄かったです(^_^;)
滝の裏に入ったら、しぶきが凄かったです(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 濡れた岩肌は滑るよ〜(^_^;)
気を付けて降りてね〜(^_^;)
濡れた岩肌は滑るよ〜(^_^;) 気を付けて降りてね〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんなところに仏像が…
こんなところに仏像が…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 音がうるさい〜(^_^;)
音がうるさい〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 普段はもっと水量が少なくて、清涼感のある滝ですよ〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そろそろ、もみじ苑に入りましょうね〜(^ν^)
そろそろ、もみじ苑に入りましょうね〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こっちだよ〜(^ν^)
こっちだよ〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次男は、また滝へ遊びに行きましたよ〜(^_^;)
次男は、また滝へ遊びに行きましたよ〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ポツン〜(^_^;)
ポツン〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お昼食べに行くよ〜!と声を掛けると、慌てて走ります(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) よ〜し‼️食べるよ〜(^ν^)
よ〜し‼️食べるよ〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥に見える、本館から延びるアクリルの透明な筒から、素麺が1束づつ流れてきます(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 息子たちは背面越しなので、いつ流れて来るのか見えていません(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) その慌てぶりが、見ていて面白いです(^ν^)
その慌てぶりが、見ていて面白いです(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだ沢山口の中に残っているのに、流れてきた素麺に手を出す次男です(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こらこら(^_^;)ちゃんと食べろ〜(^_^;)
こらこら(^_^;)ちゃんと食べろ〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 口から溢れ出てるよ〜(^_^;)
口から溢れ出てるよ〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢山食べていますよ〜(^ν^)
沢山食べていますよ〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 空飛ぶ流しそうめん‼️飛んでないけどね〜(^_^;)
空飛ぶ流しそうめん‼️飛んでないけどね〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここの東屋からは滝は見えませんが、他のテラスからはバッチリ滝を観ながら食事ができます(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) はしゃぎすぎて、服を濡らす次男です(^_^;)
はしゃぎすぎて、服を濡らす次男です(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ご馳走様でした‼️(^ν^)
ご馳走様でした‼️(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山小屋のような、もみじ苑です(^ν^)
山小屋のような、もみじ苑です(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後にもう一度滝を観に行きましたよ〜(^ν^)
最後にもう一度滝を観に行きましたよ〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この水車で、そば粉をひいています(^ν^)
この水車で、そば粉をひいています(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 看板には、月が二十三夜になるのを待って滝裏に入り、安産祈願をしていたと書いてありました(^ν^)
看板には、月が二十三夜になるのを待って滝裏に入り、安産祈願をしていたと書いてありました(^ν^) 今では日本のパワースポット88選にも、選定されています(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 突然、空手の型を披露する次男です(^ν^)
滝裏が修行のスポットなのかな?(^ν^)
突然、空手の型を披露する次男です(^ν^) 滝裏が修行のスポットなのかな?(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もっと晴れて、清涼感のある姿の時に、また来ようね〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あまりの水爆音に、耳を塞ぐ長男です(^_^;)
あまりの水爆音に、耳を塞ぐ長男です(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しぶきも凄いですよ〜(^_^;)
しぶきも凄いですよ〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰るよ〜‼️と言っても聴こえていないようです(^_^;)
帰るよ〜‼️と言っても聴こえていないようです(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水量が多いのは、息子たちにとっては楽しいのかもしれませんね〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) でも本当に帰るよ〜‼️(^_^;)
でも本当に帰るよ〜‼️(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今度は袋田の滝を、観に行きますよ〜(^ν^)
今度は袋田の滝を、観に行きますよ〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ウゲ〜‼️巨大なモスラを発見‼️(^_^;)
ウゲ〜‼️巨大なモスラを発見‼️(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 何故か次男のテンションが低いです(^_^;)
何故か次男のテンションが低いです(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝も凄い水量ですよ〜(^ν^)
袋田の滝も凄い水量ですよ〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) パノラマでパシャリ‼️①
パノラマでパシャリ‼️①
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) パノラマでパシャリ②
パノラマでパシャリ②
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 普通に撮った方が迫力満点💯かな?(^ν^)
普通に撮った方が迫力満点💯かな?(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) エレベーターに乗って、滝の上からパシャリ‼️(^ν^)
エレベーターに乗って、滝の上からパシャリ‼️(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 四度の滝の由来が分かりますね〜(^ν^)
四度の滝の由来が分かりますね〜(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝そっちのけで、はしゃぐ息子たち(^_^;)
滝そっちのけで、はしゃぐ息子たち(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 裏ピース✌️の長男(^_^;)
裏ピース✌️の長男(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 息子たちは、あまり興味が無いようなので退散します(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) カッコいいのにね〜(^_^;)
滝の周りも散策出来るのにね〜(^_^;)
カッコいいのにね〜(^_^;) 滝の周りも散策出来るのにね〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 階段を登ると、一番の絶景ポイントがありますが行きませんでした(^_^;)
写真のところでは、ありませんよ〜(^_^;)
階段を登ると、一番の絶景ポイントがありますが行きませんでした(^_^;) 写真のところでは、ありませんよ〜(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 吊り橋を渡って帰ります(^ν^)
4号路ではありません(^ν^)
吊り橋を渡って帰ります(^ν^) 4号路ではありません(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらは、前の日に実家の庭先でバーベキューをしたときの写真です(^ν^)
次男は、何故か顔に墨で落書きされています(^ν^)
左上は、おじいちゃんに将棋を教わる次男です(^ν^)
こちらは、前の日に実家の庭先でバーベキューをしたときの写真です(^ν^) 次男は、何故か顔に墨で落書きされています(^ν^) 左上は、おじいちゃんに将棋を教わる次男です(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらは、月待の滝の回想です(^ν^)
こちらは、月待の滝の回想です(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらは、袋田の滝の回想です(^ν^)
こちらは、袋田の滝の回想です(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 翌日も雨だったので、日立シビックセンターというところでトリックアートやサイエンスショーを楽しんだり、プラネタリウムで宇宙兄弟のオリジナル映画を観たりしましたよ〜(^ν^)
写真は何故か全て長男です(^ν^)
翌日も雨だったので、日立シビックセンターというところでトリックアートやサイエンスショーを楽しんだり、プラネタリウムで宇宙兄弟のオリジナル映画を観たりしましたよ〜(^ν^) 写真は何故か全て長男です(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そして最後は、夏休みの宿題の追い込みです(^_^;)
なんと長男はほとんどやっていないことが発覚⁉️
残りは自由研究だけです(^ν^)
そして最後は、夏休みの宿題の追い込みです(^_^;) なんと長男はほとんどやっていないことが発覚⁉️ 次男は、夏休み入ってすぐに9割がた終わっていましたよ〜(^ν^) 残りは自由研究だけです(^ν^)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次男は、宇宙兄弟から太陽系を題材にしたようです(^ν^)
長男はこの後も、ずっと宿題をやっていました(^_^;)
次男は、宇宙兄弟から太陽系を題材にしたようです(^ν^) 長男はこの後も、ずっと宿題をやっていました(^_^;)