お天気探して氷の山へ( ´ ▽ ` )

2015.07.05(日) 日帰り

久しぶりに相方とお山に行けると言うのに 天気予報は雨(-。-; てんきとくらすを見てA指数の山を探して見つけたのが氷の山❗️ 前から行きたかったのですが 遠いと相方が渋っていたので後回しになってたのですが 他の山はみんなC予報^^; ここしかないでしょうって感じでやって来ました(^。^) 福定親水公園から登り出して布滝を見た後は急登の始まり^^;28曲がりとの事 昨日の雨で足元は滑りやすく少々 歩きにくかったのですが 草木は生き生きとして、気持ちの良い森歩き 息が上がる急登ですがふと見るとギンリョウソウが顔を出していました 初めて会うのでテンションアップ(≧∇≦) 豪雪地帯の山なので水が豊富というか 登山道はジメジメ(-。-;もしかしてアイツがいるかも…そうですジョニーです 警戒しながら歩いているとやっぱり居ました(>人<;)私も相方も一回ずつ遭遇しましたが それだけでした いっぱい居なくて良かった〜^^; 山頂目指して歩いていますが今日はガスっていて眺望は望めない(-。-;だけど雨降らないだけ上等だよね 曇り空で気温も低く かえって快適に登れました 避難小屋や標識も沢山あって親切な山という印象でしたが 東尾根からの下山はゴロタ石や木の根、粘土質の土で滑りやすく神経を使う下りでした(-。-; そして東尾根登山口に下りてからの舗装路歩きはちょっとくたびれましたね^^;

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園 駐車場20台くらい 無料です(^^)
福定親水公園 駐車場20台くらい 無料です(^^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレは水洗で綺麗です
登山届のポストはありますが用紙はありませんでした
トイレは水洗で綺麗です 登山届のポストはありますが用紙はありませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場を抜けて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝へ寄り道
布滝へ寄り道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高さのある立派な滝です
高さのある立派な滝です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから28曲がりが始まります(-。-;
ここから28曲がりが始まります(-。-;
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹木が生い茂り 滝の姿は殆ど見えません^^;
樹木が生い茂り 滝の姿は殆ど見えません^^;
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 のぞいてみたけどほんの少しだけ見えたかな💦
のぞいてみたけどほんの少しだけ見えたかな💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 結構 急登です
結構 急登です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 イワカガミの花は終わり
イワカガミの花は終わり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初めて出会うギンリョウソウ(^。^)
初めて出会うギンリョウソウ(^。^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんとまぁ∑(゚Д゚)
なんとまぁ∑(゚Д゚)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わかります?
わかります?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと終わった^^;けど まだまだ登ります
やっと終わった^^;けど まだまだ登ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂
地蔵堂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんか怖かったΣ(゚д゚lll)
なんか怖かったΣ(゚д゚lll)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 森は素敵(//∇//)
森は素敵(//∇//)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このハシゴを降りて
このハシゴを降りて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このハシゴを登ります
このハシゴを登ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 間の狭い谷 鉄砲水が出たらアウトの場所で相方が小休止Σ(゚д゚lll)
私もアンパン食べましたけど😅
間の狭い谷 鉄砲水が出たらアウトの場所で相方が小休止Σ(゚д゚lll) 私もアンパン食べましたけど😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 倒木にこれは何でしょうか?
豆腐を崩したような何か( ? _ ? )
倒木にこれは何でしょうか? 豆腐を崩したような何か( ? _ ? )
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだです^^;
まだまだです^^;
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 再び銀ちゃん(^^)
再び銀ちゃん(^^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三たび銀ちゃんず
こちらはツボミ❓
三たび銀ちゃんず こちらはツボミ❓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 弘法の水
冷たくて美味しかったです(^^)
弘法の水 冷たくて美味しかったです(^^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 0・5km毎に標識があります
0・5km毎に標識があります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 結構水場があります
結構水場があります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の階段出た〜(-。-;
木の階段出た〜(-。-;
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 行動食を食べて頑張る❗️
行動食を食べて頑張る❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷の越しに出ました
氷の越しに出ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷の越し避難小屋
氷の越し避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中は綺麗
中は綺麗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 利用者ノート
利用者ノート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと2km 私も傾きそうです^^;
あと2km 私も傾きそうです^^;
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あっ❗️鳥取県に入ってる
あっ❗️鳥取県に入ってる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの原生林歩き
気持ちイイ(^。^)
ブナの原生林歩き 気持ちイイ(^。^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大木
大木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 色々養ってます(^_^)v
色々養ってます(^_^)v
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 根っこの階段
根っこの階段
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こちらは天然杉の大木
こちらは天然杉の大木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アオダイショウかな
まだ体温が上がらないのか動く気配無しでした
アオダイショウかな まだ体温が上がらないのか動く気配無しでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 看板や
看板や
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 標識が分岐の度にあるので迷う心配なし
標識が分岐の度にあるので迷う心配なし
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 また階段や〜💦
また階段や〜💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと山頂避難小屋が見えた
やっと山頂避難小屋が見えた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着〜(≧∇≦)
到着〜(≧∇≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日は真っ白で何も見えません(T . T)
今日は真っ白で何も見えません(T . T)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気を取り直してランチにします
気を取り直してランチにします 今日は珍しく手作り 簡単おにぎらずとモチロン オールフリー(≧∇≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスってはいるけど雰囲気のある景色を見ながら頂きました(^^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から少し下がった所のバイオトイレ 水洗で備え付けのペーパーも有り、綺麗でした ありがとうございますm(__)m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一等三角点
一等三角点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテです 一般の人は入れません
神大ヒュッテです 一般の人は入れません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗に苔むした谷
綺麗に苔むした谷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人面というよりピグモンの横顔に見えてしまう(笑)
人面というよりピグモンの横顔に見えてしまう(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 豪雪地帯の山だけあって水が豊富です(^^)
豪雪地帯の山だけあって水が豊富です(^^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 比翼連理の木
比翼連理の木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 美しい森に癒される
美しい森に癒される
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 触るとヒンヤリ冷たい木(^^)
触るとヒンヤリ冷たい木(^^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 要所、要所に避難小屋があります
要所、要所に避難小屋があります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 グミかなぁ❓一つ食べたら酸っぱかった(>人<;)
グミかなぁ❓一つ食べたら酸っぱかった(>人<;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 積雪期の入り口です
どれ程積もるんでしょうね(-。-;
積雪期の入り口です どれ程積もるんでしょうね(-。-;
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ややこしい木が多いです
自由な山だなぁ〜(≧∇≦)
ややこしい木が多いです 自由な山だなぁ〜(≧∇≦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山〜(^。^)
しかしここから駐車場までが長い💦
下山〜(^。^) しかしここから駐車場までが長い💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山口にも駐車可5台くらいかなぁ
路駐も大丈夫そうです(^^)
下山口にも駐車可5台くらいかなぁ 路駐も大丈夫そうです(^^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場や
キャンプ場や
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデを通り
ゲレンデを通り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道端の花を見ながら
道端の花を見ながら
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 1・2kmの舗装路歩きで やっと帰って来ました^^;
1・2kmの舗装路歩きで やっと帰って来ました^^;