お天気探して氷の山へ( ´ ▽ ` )

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・藤無山

2015/07/05(日) 23:06

お天気探して氷の山へ( ´ ▽ ` )

2015/07/05(日) 06:55

2015/07/05(日) 12:42

久しぶりに相方とお山に行けると言うのに 天気予報は雨(-。-;
てんきとくらすを見てA指数の山を探して見つけたのが氷の山❗️
前から行きたかったのですが 遠いと相方が渋っていたので後回しになってたのですが 他の山はみんなC予報^^; ここしかないでしょうって感じでやって来ました(^。^)

福定親水公園から登り出して布滝を見た後は急登の始まり^^;28曲がりとの事 昨日の雨で足元は滑りやすく少々 歩きにくかったのですが 草木は生き生きとして、気持ちの良い森歩き 息が上がる急登ですがふと見るとギンリョウソウが顔を出していました 初めて会うのでテンションアップ(≧∇≦)
豪雪地帯の山なので水が豊富というか 登山道はジメジメ(-。-;もしかしてアイツがいるかも…そうですジョニーです 警戒しながら歩いているとやっぱり居ました(>人<;)私も相方も一回ずつ遭遇しましたが それだけでした いっぱい居なくて良かった〜^^;

山頂目指して歩いていますが今日はガスっていて眺望は望めない(-。-;だけど雨降らないだけ上等だよね 曇り空で気温も低く かえって快適に登れました

避難小屋や標識も沢山あって親切な山という印象でしたが 東尾根からの下山はゴロタ石や木の根、粘土質の土で滑りやすく神経を使う下りでした(-。-; そして東尾根登山口に下りてからの舗装路歩きはちょっとくたびれましたね^^;