火打山⛰ 笹ヶ峰キャンプ場からピストン

2017.08.15(火) 日帰り

百名山14座目 火打山に山友と登ってきました 道の駅ららん藤岡に3時に待ち合わせして、車1台で行きました 高速道は長野までは雨が降っていて、かなり心配しながらのドライブでした😅 新潟に入ってからは、雨が止み笹ヶ峰キャンプ駐車場に着いたら、登山準備してる方がいたので、私達も登る決意ができましたよ! 駐車場にトイレがあり、登山口に登山届けを出して、火打山⛰山頂目指して登ります❗️ 木道の樹林帯の中を最初は登ります、途中に沢もあり登りやすいですが、十二曲りからは、急登と岩場を登ります💦 高谷池ヒュッテまでは雨は大丈夫でしたが、休憩していたらポツポツと雨が、霧雨になったのでレインウェアを着て山頂を目指します😭 高谷池ヒュッテからすぐに池塘があり景色は開けますが、霧雨とガスで視界は悪いです🤣 池塘を過ぎて登って行くと、お花💐が色々たくさん咲いてましたよ✨ 10種類以上のお花がとても綺麗に咲いていてくれて、雨の中での山行でも心がめげずに、山頂目指して登れました👍🏻 山頂はガスで視界はなしでしたが、雨がやんだので、お昼ごはんできました。 時間があったら、妙高山⛰まで、行きたかったのですが、レインウェアを着ての山行はかなり汗をかき、疲れがでてきたのでピストンで下山しました😰 下山中は雨は大丈夫でしたが、いつ雨が降ってもおかしくない天気だったので、レインウェアを脱げなかった😆 ちなみに山バッチは高谷池ヒュッテには売ってません、黒沢池ヒュッテには売ってるとの事です! 私達は妙高高原ビジターセンターにバッチを買いに下山後に行きましたが、バッチが1種類しかなく職員の方の話しで妙高高原駅前のカネタ土産店で買いましたよ! 妙高山⛰のバッチは売り切れで今年はもう買えないとの事です! 別メーカーのバッチならば妙高山はありますけどね😅 今回は鹿島槍ヶ岳の予定が雨のために急きょに行ったので、下調べが不十分でしたが、池塘とお花が良くて、霧雨とガスの山行でしたが、良かったですよ😊 今日はトシキさんに行き帰り雨の中、運転してもらい、ありがとうございましたm(_ _)m