白雲山一周🗻✨今年の夏休み登山(*^_^*)✨

2017.08.15(火) 日帰り

道東のお友達と今年も登山へ🗻✨ 今日は厚い雲に覆われた白雲山🗻😂 朝一番乗りだからクモの巣もすごい^^; 登り始めは少しだけ見えていた然別湖も、すぐに見えなくなった(^-^;💦 「あとどのくらいでつくの~?」 何度も聞いてくる3年生^^; でも決して「帰りたい」とか「もう嫌だ」なんて言わずに頑張って登っていた✨ 何度か休憩を取りながら、急登を登りきるとなだらかな登山道にでた(*^_^*) 子どもたち、スピードアップ✨ 程なくして岩場がでてきた! もうすぐ山頂かな🗻✨ 山頂直下の岩場は予想以上の難所だった💦 人より大きな岩がゴロゴロ、落ちそうな隙間がわんさかある(^-^;💦 3年生の子は泣いてしまった(>_<) たしかに、コレは身体の小さな子には危なすぎるし、相当怖いはずだ💦 ...綾音はママを置いてスタスタ登っていった^^; 小雨だし岩も滑る(>_<) ここでゴールとする事にし、朝ごはんをとることにした! すると後から登ってきたのは、2年生の男のコ! 何のためらいもなく、岩をガシガ登っていく😂❕ それを見たお友だちは、「○○もいってみる!」と🐤💕 さっきとは目つきが違う❕ これなら頑張れると感じ、みんなでもう一度山頂に向かった❕ 難なく登頂成功🗻✨ 何をするにも気持ちってすごく大切で、気持ち次第で不可能も可能になるとすごく感じました🌼🌼🌼 山頂に行けたので、せっかくなので湖側へ降りることに😆✨❕ ヤブで足元が見えにくいけど、 「ここ岩があるよ!」 「 はい!段差気をつけて!」 など子どもたちは後続のママ達に教えてくれた(*^_^*)✨ 景色はほぼ無かったけど、湖畔を歩けたしよかった(*^_^*)✨ でもまたいつかリベンジしたいな(*^_^*)✨✨ スノーボードでつながって、夏も仲良くさせてもらっている大切なお友だち(*^_^*) この登山で三年生の子は、去年よりも体力的にも精神的にも成長しているなとすごく感じた🗻✨ 綾音もそうだったな~と懐かしく思い出した🐤💕 登山は子どもの成長が良く見えるからすごく素敵(*^_^*)✨ 去年からの成長、そして一つの山を登り、下山した時にもまた成長している(*^_^*)✨

白雲山 朝イチ、誰もいないからタイマーでわいわい撮影(*^_^*)✨
白雲山 登山届け書くよ!
登山届け書くよ!
白雲山 えいえいおー!
えいえいおー!
白雲山 最初で最後の然別湖の展望^^;^^;
最初で最後の然別湖の展望^^;^^;
白雲山 みんなで(*^_^*)
みんなで(*^_^*)
白雲山 道東の山ってコケがたくさん。
自然の姿が残っていると感じる🗻✨
道東の山ってコケがたくさん。 自然の姿が残っていると感じる🗻✨
白雲山 クモの巣マンション✨
雨の日ならではの楽しみ(*^_^*)
クモの巣マンション✨ 雨の日ならではの楽しみ(*^_^*)
白雲山 こちらは一軒家かな!
こちらは一軒家かな!
白雲山 きのこ、これ食べれるのかな?!
見た目はいけそうだけど...
きのこ、これ食べれるのかな?! 見た目はいけそうだけど...
白雲山 o(・`д・´。)ヵ゛ンハ゛レ !
o(・`д・´。)ヵ゛ンハ゛レ !
白雲山 いい登りが続く(*^_^*)✨
いい登りが続く(*^_^*)✨
白雲山 可愛いお花、雨に濡れても可愛い(*^_^*)✨
可愛いお花、雨に濡れても可愛い(*^_^*)✨
白雲山 泣いちゃった...
泣いちゃった...
白雲山 まず山頂一回目!
まず山頂一回目!
白雲山 お友だちも(*^_^*)
お友だちも(*^_^*)
白雲山 岩の大きさがわかる~^^;
岩の大きさがわかる~^^;
白雲山 ひとまず朝ごはん(*‘ω‘ *)✨
コーンスープのために頑張ったね(*^_^*)✨
まだちょっと泣き顔が可愛い(*^_^*)✨
ひとまず朝ごはん(*‘ω‘ *)✨ コーンスープのために頑張ったね(*^_^*)✨ まだちょっと泣き顔が可愛い(*^_^*)✨
白雲山 私の朝食✨
全部好きなもの(*^_^*)✨
お友だちがナゲットくれた(*^_^*)✨
私の朝食✨ 全部好きなもの(*^_^*)✨ お友だちがナゲットくれた(*^_^*)✨
白雲山 みてみて~!
メガネ一瞬でくもる^^;
みてみて~! メガネ一瞬でくもる^^;
白雲山 (*^_^*)✨
(*^_^*)✨
白雲山 登ると決めたら早かった!
あっという間に登頂、この笑顔(*^_^*)✨
一つ自信がついたね🗻✨
登ると決めたら早かった! あっという間に登頂、この笑顔(*^_^*)✨ 一つ自信がついたね🗻✨
白雲山 テンションも上々😄👆
テンションも上々😄👆
白雲山 みんなで(*^_^*)✨
みんなで(*^_^*)✨
白雲山 ここにも(*^_^*)✨
ここにも(*^_^*)✨
白雲山 たくましく、子どもたち先頭で下山🗻✨
たくましく、子どもたち先頭で下山🗻✨
白雲山 ピース(*^^)v
ピース(*^^)v
白雲山 素敵な山ガールが🗻✨✨
素敵な山ガールが🗻✨✨
白雲山 「ママー!ダケカンバのイスだよ~✨」
「ママー!ダケカンバのイスだよ~✨」
白雲山 ちょうどいい休憩場所になったね(*^_^*)✨
ちょうどいい休憩場所になったね(*^_^*)✨
白雲山 笹がだんだん濃くなる、やぶガールの誕生🗻❕
笹がだんだん濃くなる、やぶガールの誕生🗻❕ ちょうど雨風が一番強くなり、この後カッパを着用した(>_<) みんなで声をかけながら、安全に下山できるように頑張った🗻❕✨
白雲山 分岐にでた!
ここまで来れば一安心✨
分岐にでた! ここまで来れば一安心✨
白雲山 湖畔にでた!
「すご~い✨」
湖畔にでた! 「すご~い✨」
白雲山 雨も弱まり、止んだみたい
雨も弱まり、止んだみたい
白雲山 無事下山、この笑顔(*^_^*)✨
12台の車が止まっていた!
無事下山、この笑顔(*^_^*)✨ 12台の車が止まっていた!
白雲山 ママ達も(*^_^*)
ママ達も(*^_^*)
白雲山 水遊びも楽しかったね(*^_^*)✨
ザリガニに小魚たくさん!
頑張って追うけど、捕まえられない😄❕
ヘビもいた❕
水遊びも楽しかったね(*^_^*)✨ ザリガニに小魚たくさん! 頑張って追うけど、捕まえられない😄❕ ヘビもいた❕
白雲山 みしなのトンカツ(*^_^*)✨
みしなのトンカツ(*^_^*)✨
白雲山 帰りに日高によった🐤
二年前、おばあちゃんと来たのが最後だったな...
今年もおばあちゃんは来てたのかな🐤
帰りに日高によった🐤 二年前、おばあちゃんと来たのが最後だったな... 今年もおばあちゃんは来てたのかな🐤