猿倉山・御前山・小佐波御前山へお散歩

2015.07.05(日) 日帰り

なかなか時間が取れなく、ちょっと足を動かしに・・・・ 近くの山を散歩しようと・・・ 富山市からは 平にみえる山(非常に目立つ山)が、ドーンと構えている小佐波御前山に登ってきました。 猿倉山の駐車場から、スタート! 数年前まで、スキー場で賑わっていたところです。 現在、猿倉山森林公園として遊歩道ができています。 少し登ると、猿倉山頂上に到着。富山の観光スポットにもなっています。 そこには、「風の城」と呼ばれている展望台がドカーンと立っています。 この建物は、風力発電用だということですが詳しいことはわかりません。 このあたりは、昔お城があったそうです。 夜になると、富山市が一望できる夜景風景が最高なんですぅ。 数年前、夜景を観にいったのですが、クマが唸っていて不気味な雰囲気でした。 って、余談になりました(^_^;) 登山道というより、遊歩道をひたすら歩いて・・・ まぁ階段の多いこと。 久しぶりに登ったので、全く記憶ナシ状態。 やっと御前山頂上に到着。 この御前山には、公園があって40年前にはブランコやシーソーで遊んだ記憶があります。 今は、ブランコの鉄パイプとジャングルジムが残ってるだけ。 地図もあったのですが、全く整備されていたいため「なんじゃこりゃぁ~~」状態になっていました。 頂上で昼食をとってから、小佐波御前山へGo! 御前山から、小佐波御前山の登山口(林道終点)まで10分 そこから、少し進むと 「獅子ヶ鼻」の入口があるのですが、あえて楽しみは後にとっておいて。。。小佐波御前山へひたすら歩いて・・ やはり遊歩道のため、階段が何度も何度もお目見えし、歩幅が合わないことヽ(;▽;)ノ ずーっと、林の中だったのが、少し開けたとたん 小佐波御前の頂上付近が見えます。 さぁ、最後の階段を一気に登ったら、等級三角点(二等三角点)あり。 頂上 到着! 近くには、祠もあり。 久しぶりに来たので、お参りして・・ 頂上を通過して、数分歩くと 広場があり記念碑もあり、もう少し進むと小佐波御前小屋もあります。 小屋の中は綺麗! トイレはクモの巣だらけ!  ここで一泊したことがありますが、真夜中 クマが唸ってまして・・・  また余談に・・・ 天気がいまひとつだったせいもあり、霞んで富山市一望が厳しかったー さぁ、途中にあった 「獅子ヶ鼻」に立ち寄り、景観を楽しみ 写真撮影と思ったのですが、風が吹いていたので崖っぷちでのいつものポーズも撮らずに下山しました。 散歩のような...足を動かすいい運動にはなりました。

富山市 猿倉山駐車場からスタート(奥に見えるのが元スキー場)
猿倉山駐車場からスタート(奥に見えるのが元スキー場)
富山市 めずらしく喫茶店が開いてた
めずらしく喫茶店が開いてた
富山市 森林公園地図
森林公園地図
富山市 有名な 風の城(展望台)猿倉山頂上 345m ここにお城があったそうな
富山市 歩幅の合わない階段 すげぇー疲れますぅ
歩幅の合わない階段 すげぇー疲れますぅ
富山市 クマに注意の看板 ホントにいつ出没してのおかしくありません
クマに注意の看板 ホントにいつ出没してのおかしくありません
富山市 御前山頂上(559m) 上手にスプレーで落書き
御前山頂上(559m) 上手にスプレーで落書き
富山市 案内地図が無残なことに...
案内地図が無残なことに...
富山市 神通川が見えます
神通川が見えます
富山市 頂上はかなり広い(トイレもあります)
頂上はかなり広い(トイレもあります)
富山市 錆びたブランコにジャングルジム(昔は遊び場で賑わっていたはず)
富山市 林道終点場所が小佐波御前山登山口になります
林道終点場所が小佐波御前山登山口になります
富山市 獅子ヶ鼻方面入口
獅子ヶ鼻方面入口
富山市 ノアザミ
ノアザミ
富山市 途中には休憩の長椅子あり
途中には休憩の長椅子あり
富山市 ユリの名前がわから~ん
ユリの名前がわから~ん
富山市 近づいてきました小佐波御前山
近づいてきました小佐波御前山
富山市 また階段、飽きましたー
また階段、飽きましたー
富山市 小佐波御前山頂上(754.24m)到着!
小佐波御前山頂上(754.24m)到着!
富山市 等級(二等三角点)
等級(二等三角点)
富山市 頂上近くに祠あり
頂上近くに祠あり
富山市 頂上から3分歩けば広場が出てくる
頂上から3分歩けば広場が出てくる
富山市 また案内図
また案内図
富山市 開光記念碑 ふむふむ・・・
開光記念碑 ふむふむ・・・
富山市 広場から30秒歩けば 立派な小佐波御前小屋があります
広場から30秒歩けば 立派な小佐波御前小屋があります
富山市 小屋の内部はすごく綺麗です トイレ付きです
小屋の内部はすごく綺麗です トイレ付きです
富山市 天気がよければ富山市一望なのだが・・・
天気がよければ富山市一望なのだが・・・
富山市 獅子ヶ鼻 楡原の部落が見えます
獅子ヶ鼻 楡原の部落が見えます
富山市 この下は絶壁 落ちたら100mぐらい さよならコースです
この下は絶壁 落ちたら100mぐらい さよならコースです
富山市 高山方面 国道41号線が見えます
高山方面 国道41号線が見えます
富山市 雲に覆われてどこ見てるのか全くわから~ん
雲に覆われてどこ見てるのか全くわから~ん
富山市 下山途中、なんと林道のすぐそばを歩いてたんだぁ
下山途中、なんと林道のすぐそばを歩いてたんだぁ
富山市 風の城展望台下で富山市を眺めて。。。
風の城展望台下で富山市を眺めて。。。