猿倉山・御前山・小佐波御前山へお散歩

ツカさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事の忙しい合間を作っては、地元の山をメインに日帰り登山を楽しんでいます。
    山が呼んでる~~
  • 生まれ年:1964

富山市

2015/07/05(日) 22:53

猿倉山・御前山・小佐波御前山へお散歩

2015/07/05(日) 12:06

2015/07/05(日) 15:25

なかなか時間が取れなく、ちょっと足を動かしに・・・・
近くの山を散歩しようと・・・

富山市からは 平にみえる山(非常に目立つ山)が、ドーンと構えている小佐波御前山に登ってきました。

猿倉山の駐車場から、スタート!
数年前まで、スキー場で賑わっていたところです。
現在、猿倉山森林公園として遊歩道ができています。
少し登ると、猿倉山頂上に到着。富山の観光スポットにもなっています。
そこには、「風の城」と呼ばれている展望台がドカーンと立っています。
この建物は、風力発電用だということですが詳しいことはわかりません。
このあたりは、昔お城があったそうです。
夜になると、富山市が一望できる夜景風景が最高なんですぅ。

数年前、夜景を観にいったのですが、クマが唸っていて不気味な雰囲気でした。
って、余談になりました(^_^;)

登山道というより、遊歩道をひたすら歩いて・・・ まぁ階段の多いこと。
久しぶりに登ったので、全く記憶ナシ状態。
やっと御前山頂上に到着。
この御前山には、公園があって40年前にはブランコやシーソーで遊んだ記憶があります。
今は、ブランコの鉄パイプとジャングルジムが残ってるだけ。
地図もあったのですが、全く整備されていたいため「なんじゃこりゃぁ~~」状態になっていました。
頂上で昼食をとってから、小佐波御前山へGo!

御前山から、小佐波御前山の登山口(林道終点)まで10分
そこから、少し進むと 「獅子ヶ鼻」の入口があるのですが、あえて楽しみは後にとっておいて。。。小佐波御前山へひたすら歩いて・・

やはり遊歩道のため、階段が何度も何度もお目見えし、歩幅が合わないことヽ(;▽;)ノ
ずーっと、林の中だったのが、少し開けたとたん 小佐波御前の頂上付近が見えます。
さぁ、最後の階段を一気に登ったら、等級三角点(二等三角点)あり。
頂上 到着!
近くには、祠もあり。 久しぶりに来たので、お参りして・・
頂上を通過して、数分歩くと 広場があり記念碑もあり、もう少し進むと小佐波御前小屋もあります。
小屋の中は綺麗! トイレはクモの巣だらけ!
ここで一泊したことがありますが、真夜中 クマが唸ってまして・・・  また余談に・・・

天気がいまひとつだったせいもあり、霞んで富山市一望が厳しかったー

さぁ、途中にあった 「獅子ヶ鼻」に立ち寄り、景観を楽しみ 写真撮影と思ったのですが、風が吹いていたので崖っぷちでのいつものポーズも撮らずに下山しました。

散歩のような...足を動かすいい運動にはなりました。