神室山はガスの中(有屋口から)

2017.08.15(火) 日帰り

天くらとにらめっこ。 北ほど良さそうだが、鳥海山は前回行ったので選択外。 というわけで神室山を目指してみた。 二股というところからが急登の始まり。 登りっぱなし( ´Д`)=3 やっとの思いで稜線に出ると風とガス。霧雨みたいになって涼しいけど濡れる。 天気が良ければもっといい所なんだろうと容易に想像できる。 お昼は新しく快適な山小屋をお借りすることにした。 最近GPSの調子が悪い。普通に歩いていても迷走状態になったり、捕捉できずに直線になったり。 続いたので端末をリセットしてみた。復調すればいいなぁ。

神室山・天狗森・火打岳 ここから行きます
ここから行きます
神室山・天狗森・火打岳 登山ポストはここ
登山ポストはここ
神室山・天狗森・火打岳 さっそくジャブジャブ(笑)
さっそくジャブジャブ(笑)
神室山・天狗森・火打岳 沢沿いの道が気持ちいい
沢沿いの道が気持ちいい
神室山・天狗森・火打岳 ここもジャブジャブ渡る
ここもジャブジャブ渡る
神室山・天狗森・火打岳 二股というチェック・ポイント
二股というチェック・ポイント
神室山・天狗森・火打岳 この道標の割れ跡はクマの仕業か!?
この道標の割れ跡はクマの仕業か!?
神室山・天狗森・火打岳 クサギの花。初めてみた気がする。花はいい香り。葉に触れると臭いというが触らなかった。
神室山・天狗森・火打岳 いい感じのブナの森
いい感じのブナの森
神室山・天狗森・火打岳 あちこちにホツツジが咲いている
あちこちにホツツジが咲いている
神室山・天狗森・火打岳 春日神と刻まれて、手を合わせた巨大な岩石。
春日神と刻まれて、手を合わせた巨大な岩石。
神室山・天狗森・火打岳 ノリウツギの白い花が美しい
ノリウツギの白い花が美しい
神室山・天狗森・火打岳 だいぶ上に来たが霞んでる
だいぶ上に来たが霞んでる
神室山・天狗森・火打岳 木のトンネルの向こうが透けている
木のトンネルの向こうが透けている
神室山・天狗森・火打岳 やっと稜線に出た
やっと稜線に出た
神室山・天狗森・火打岳 ガスというか霧雨みたいな感じ
ガスというか霧雨みたいな感じ
神室山・天狗森・火打岳 ハリブキの赤い果実。茎と葉っぱはトゲトゲ!!
ハリブキの赤い果実。茎と葉っぱはトゲトゲ!!
神室山・天狗森・火打岳 ほほう
ほほう
神室山・天狗森・火打岳 アカモノが名前の通り赤い果実になった
アカモノが名前の通り赤い果実になった
神室山・天狗森・火打岳 西ノ又分岐まで来た。あと15分で山頂だな・・・・
西ノ又分岐まで来た。あと15分で山頂だな・・・・
神室山・天狗森・火打岳 稜線の道はいろんな花が咲いている。
稜線の道はいろんな花が咲いている。 ハクサンシャジン、ハクサンフウロ、ホツツジ、ミヤマアザミ、ミヤマウツボグサ、ニッコウキスゲ。見えればほかにもたくさんあるんだろう。
神室山・天狗森・火打岳 ミヤマウツボグサ
ミヤマウツボグサ
神室山・天狗森・火打岳 ニッコウキスゲ(ゼンテイカ)の咲いている場所もある。晴れればもっと見えるんだろう。
神室山・天狗森・火打岳 着いた!!
着いた!!
神室山・天狗森・火打岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
神室山・天狗森・火打岳 お賽銭あげて参拝
お賽銭あげて参拝
神室山・天狗森・火打岳 昼食は山小屋をお借りすることにした
昼食は山小屋をお借りすることにした
神室山・天狗森・火打岳 新しい小屋の中はとてもキレイ
新しい小屋の中はとてもキレイ
神室山・天狗森・火打岳 ほぼ定番のメニュー
ほぼ定番のメニュー
神室山・天狗森・火打岳 沢をまたぐ倒木を渡るのか?
そんなことはなかった💦
沢をまたぐ倒木を渡るのか? そんなことはなかった💦
神室山・天狗森・火打岳 ミヤマカラスアゲハなのか数匹が、クサギの蜜を吸っていた
ミヤマカラスアゲハなのか数匹が、クサギの蜜を吸っていた
神室山・天狗森・火打岳 キツリフネはホウセンカの仲間
キツリフネはホウセンカの仲間