梅雨の合間に「摩耶山」で昼食を♪

2015.07.05(日) 日帰り

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、病み上がりなのに山を求める妻のためにサクッと回ろうと、掬星台手前まで車できて、摩耶山山頂から桜谷道〜徳川道〜シェール道〜穂高湖を  ぐるっと一周しに来ました。
今日は、病み上がりなのに山を求める妻のためにサクッと回ろうと、掬星台手前まで車できて、摩耶山山頂から桜谷道〜徳川道〜シェール道〜穂高湖を ぐるっと一周しに来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 駐車場を出て、まずは掬星台を目指します。
駐車場を出て、まずは掬星台を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、いきなり寄り道〜(^_^)v
「あじさい池」へお立ち寄り♪
で、いきなり寄り道〜(^_^)v 「あじさい池」へお立ち寄り♪
六甲山・長峰山・摩耶山 コウホネの茂りまくる池の周りにアジサイがいっぱい‼︎   まさに見頃です*\(^o^)/*
コウホネの茂りまくる池の周りにアジサイがいっぱい‼︎ まさに見頃です*\(^o^)/*
六甲山・長峰山・摩耶山 池にかかるモミジにモリアオガエルの卵塊が‼︎    元気に育って仲間を増やしてね〜^_−☆
池にかかるモミジにモリアオガエルの卵塊が‼︎ 元気に育って仲間を増やしてね〜^_−☆
六甲山・長峰山・摩耶山 私は、派手さは無いけど清楚なガクアジサイ系が好きです❤︎
私は、派手さは無いけど清楚なガクアジサイ系が好きです❤︎
六甲山・長峰山・摩耶山 三段位しか見えないけど、まさかシチダンカ!!⁉︎
三段位しか見えないけど、まさかシチダンカ!!⁉︎
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路に戻ってすぐ、左に上がる階段。
舗装路に戻ってすぐ、左に上がる階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 登り切ったら、掬星台に到着です。霞んでますが、まずは大阪方面(^-^)
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ♪
パノラマ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 で、神戸方面。
で、神戸方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 ビンボケでゴメンなさいの、麻耶ロープウェー山上駅。
ビンボケでゴメンなさいの、麻耶ロープウェー山上駅。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台には微妙に解りにくい地図ばかりでしたが、左に少しくだった所に良い地図を発見(^_^)v   なるほど、もう少し先を左ね。
掬星台には微妙に解りにくい地図ばかりでしたが、左に少しくだった所に良い地図を発見(^_^)v なるほど、もう少し先を左ね。
六甲山・長峰山・摩耶山 有った!  摩耶山三角点の道標♪
有った! 摩耶山三角点の道標♪
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩、ありました!!  ってことはこの裏に。
天狗岩、ありました!! ってことはこの裏に。
六甲山・長峰山・摩耶山 「摩耶山」山頂の三角点♪   698.6mです*\(^o^)/*
「摩耶山」山頂の三角点♪ 698.6mです*\(^o^)/*
六甲山・長峰山・摩耶山 くだって、ここは天狗道方面へ。
くだって、ここは天狗道方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 道に出たら右。掬星台手前まで戻ります。
道に出たら右。掬星台手前まで戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 これまた、ピンぼけT^T   ここから左に桜谷道におりていきます。
これまた、ピンぼけT^T ここから左に桜谷道におりていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 産湯乃井なんだって。
産湯乃井なんだって。
六甲山・長峰山・摩耶山 産湯の井と梵字石の説明。  鎌倉時代!!    歴史を感じます(^o^)
産湯の井と梵字石の説明。 鎌倉時代!! 歴史を感じます(^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 で、桜谷道へ。
で、桜谷道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 天然のアジサイ。  美しい(≧∇≦)
天然のアジサイ。 美しい(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 橋が見えて来ました。
橋が見えて来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡って右に。  ここで先に見えてる、コンクリートの橋が曲者でした。  妻は迷わず右に渡って進んだのですが…。
渡って右に。 ここで先に見えてる、コンクリートの橋が曲者でした。 妻は迷わず右に渡って進んだのですが…。
六甲山・長峰山・摩耶山 あまり人が通ってない雰囲気の道を登っていくと、舗装路が見えて来た‼︎  間違ってるやん^_^;   で戻って間違って渡った橋を越えて右(^^;;
あまり人が通ってない雰囲気の道を登っていくと、舗装路が見えて来た‼︎ 間違ってるやん^_^; で戻って間違って渡った橋を越えて右(^^;;
六甲山・長峰山・摩耶山 くだって渡って。
くだって渡って。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ、駐車場には戻りませんよ(^_^)v
まだ、駐車場には戻りませんよ(^_^)v
六甲山・長峰山・摩耶山 くだって、
くだって、
六甲山・長峰山・摩耶山 渡って。
渡って。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな所も渡って♪
こんな所も渡って♪
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道に向かいます。
徳川道に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢渡り楽しい♪
沢渡り楽しい♪
六甲山・長峰山・摩耶山 水もキレイ。
水もキレイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 脇ザワが滝っぽかったのでパシャり。
脇ザワが滝っぽかったのでパシャり。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール道の文字も出始めましたよ。
シェール道の文字も出始めましたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 林の中を、緩やかに。
林の中を、緩やかに。
六甲山・長峰山・摩耶山 と思ったら、くだります!!
と思ったら、くだります!!
六甲山・長峰山・摩耶山 左方向から川を 渡って来た徳川道と合流します。
左方向から川を 渡って来た徳川道と合流します。
六甲山・長峰山・摩耶山 流石は徳川道。整備された幅の広い石畳。
流石は徳川道。整備された幅の広い石畳。
六甲山・長峰山・摩耶山 けど、少し進んで分岐を左に。シェール道へ進みます。
けど、少し進んで分岐を左に。シェール道へ進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 どこかの四十八滝なら、間違いなく名前が付きそうな流れ(^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 沢渡り越えて、ほとんど"川渡り"(≧∇≦)
沢渡り越えて、ほとんど"川渡り"(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい♪
楽しい♪
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を避けた、林の中の道。  こんな道も良いですね。
堰堤を避けた、林の中の道。 こんな道も良いですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 あちこちで見かけた、白いキノコ。
あちこちで見かけた、白いキノコ。
六甲山・長峰山・摩耶山 なぜだか、紅葉してる木。
なぜだか、紅葉してる木。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋。なんかつまんない気に成っちゃう^_^;
橋。なんかつまんない気に成っちゃう^_^;
六甲山・長峰山・摩耶山 炭窯跡。
炭窯跡。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢沿いの岩で、お昼ごはん♪
沢沿いの岩で、お昼ごはん♪
六甲山・長峰山・摩耶山 おなかもいっぱいになって再出発(^o^)
おなかもいっぱいになって再出発(^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に登る!!
一気に登る!!
六甲山・長峰山・摩耶山 で、沢にくだる。
で、沢にくだる。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは、岩ではなくて砂の沢ですね。
ここは、岩ではなくて砂の沢ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂底の川。
砂底の川。
六甲山・長峰山・摩耶山 現在地はココ。  シェール道のほぼ真ん中。
現在地はココ。 シェール道のほぼ真ん中。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂と岩のコントラストが良い雰囲気。
砂と岩のコントラストが良い雰囲気。
六甲山・長峰山・摩耶山 また、沢渡り(^o^)
また、沢渡り(^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 広い林道に出ました。
広い林道に出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 茶色いキノコ。
茶色いキノコ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ビンクのブチプチで可愛い花(^-^)
ビンクのブチプチで可愛い花(^-^)
六甲山・長峰山・摩耶山 東屋が見えて来ました。その先には、
東屋が見えて来ました。その先には、
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖の堰堤。
穂高湖の堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤左の階段を進みます。
堰堤左の階段を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍の分岐♪
シェール槍の分岐♪
六甲山・長峰山・摩耶山 急斜‼︎
急斜‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 両手両足を駆使して。
両手両足を駆使して。
六甲山・長峰山・摩耶山 頑張れ〜(^o^)
頑張れ〜(^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 やった〜!!  短いけれど 少し濃い目の登りを越えた先の  開放感♪
やった〜!! 短いけれど 少し濃い目の登りを越えた先の 開放感♪
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ♪♪
パノラマ♪♪
六甲山・長峰山・摩耶山 (シェール)槍 から見た (新)穂高♪♪♪
(シェール)槍 から見た (新)穂高♪♪♪
六甲山・長峰山・摩耶山 くだります。
くだります。
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん、登って来た通り くだりも急ですよ(≧∇≦)
もちろん、登って来た通り くだりも急ですよ(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 戻って先に進むと、穂高湖にそそぐ沢を渡り、
戻って先に進むと、穂高湖にそそぐ沢を渡り、
六甲山・長峰山・摩耶山 湖畔? の道を進みます。
湖畔? の道を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖畔に到着(^o^)
穂高湖畔に到着(^o^)
六甲山・長峰山・摩耶山 さっき登った シェール槍が正面に見えます*\(^o^)/*
さっき登った シェール槍が正面に見えます*\(^o^)/*
六甲山・長峰山・摩耶山 戻って「杣辻」に。
戻って「杣辻」に。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほどなく、舗装路まで出ました。
ほどなく、舗装路まで出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマップの記録はエラーで、変なところ(13:58)でゴールになってますが、本当はそのあと舗装路脇の歩道を進み 14:10にアジサイの咲く道の駐車場に到着です(^-^)/