虻、虻、虻 の作礼山登山。

2017.08.16(水) 日帰り

天候はあやしかったけど、せっかくの休みに家でジッとしてるのも勿体無いので、作礼山に行ってみた。 スタート時には雨も上がり、頂上付近はガスってるのが見えてたけど、着く頃には晴れてくれることを祈りつつスタート😃 ところが、栗の木ルートは、しょっぱなから草木の生い茂り、クモの巣だらけ、足場の悪さで、いきなり意気消沈してしまった(ーー;) それでも何とか気合い入れて登り続けたものの、ほぼ最初から最後まで虻が頭の周りを旋回する始末🐝 それでも諦めずに登頂し、ガスの合間からだけどキレイな景色も少しだけ見えたので結果オーライ👍 次はもっと登りやすい時に来よう😅

作礼山 スタート地点。
スタート地点。 草ボーボーで、何とな〜く嫌な予感がしてたけど、案の定、歩き始めてすぐに草木に行く手を阻まれる^^;
作礼山 作礼山神社の鳥居。
ここまではクモの巣地獄で大変でした😵
作礼山神社の鳥居。 ここまではクモの巣地獄で大変でした😵
作礼山 ずっとこんな感じで足場は悪いです。
そして、虻ちゃん達に追われてます^^;
ずっとこんな感じで足場は悪いです。 そして、虻ちゃん達に追われてます^^;
作礼山 展望ポイントらしいが、何も見えず、、。
展望ポイントらしいが、何も見えず、、。
作礼山 いよいよ頂上近くになってきて、ここの分岐では少しでも早く登頂できそうな左のルートを選択。
作礼山 ところが、さらに道が狭くなり歩き難いルートで、ちょっとだけ後悔😫虻ちゃんは相変わらず旋回中。
作礼山 ようやく登頂❗️
ここまで来てやっと虻ちゃん達がいなくなりました^_^
ようやく登頂❗️ ここまで来てやっと虻ちゃん達がいなくなりました^_^
作礼山 西峰では何も見えないので、そそくさと東峰に向かいます。
西峰では何も見えないので、そそくさと東峰に向かいます。
作礼山 池を経由。
池を経由。
作礼山 キャンプ場の管理棟かな⁇
キャンプ場の管理棟かな⁇
作礼山 東峰もすぐそこです。
東峰もすぐそこです。
作礼山 活動報告から、幅の狭いと聞いていた階段。
確かに狭くて歩き難いです💦
活動報告から、幅の狭いと聞いていた階段。 確かに狭くて歩き難いです💦
作礼山 作礼山神社上宮⛩
作礼山神社上宮⛩
作礼山 巨大ミミズ❗️
巨大ミミズ❗️
作礼山 トカゲ🦎
ここの主かな⁉️
トカゲ🦎 ここの主かな⁉️
作礼山 先程の管理棟が見えます。
先程の管理棟が見えます。
作礼山 コーヒー飲みながら、しばらくガスが晴れるのを待ってましたが、これが限界でした😩
作礼山 帰りは鈴虫峠経由で下ることにしました。
帰りは鈴虫峠経由で下ることにしました。 虻の数は減ったし比較的歩き易い道ではあったけど、急勾配が続きます。
作礼山 勾配はこんな感じです❗️
勾配はこんな感じです❗️
作礼山 このルートにも鳥居⛩
このルートにも鳥居⛩
作礼山 ここから栗の木へ分岐。
ここから栗の木へ分岐。
作礼山 最後はここから出て来ました。
この辺りもクモの巣がスゴかった💦
最後はここから出て来ました。 この辺りもクモの巣がスゴかった💦