お昼ご飯を食べに藻岩山~トレーニングと新しいグッズを試しに

2017.08.16(水) 日帰り

朝の用事を済ませて帰宅し、う~ん行こうか迷って 結局行ってきました。 家にいるのもだし、お昼ご飯食べに、いろんな練習と 新グッズを試しに。 新グッズはずっと欲しかった山専ボトル・ナルゲンボトル専用ボトルホルダー・ 靴下。 今日はゆっくりのんびり登ろうと思いつつも、いざ歩き出すとスイッチが入る。 花はないかな?と探し、見つけたらいろいろ試して撮りたくなる。 同じ花をここならもっといいかも?と思いながら撮っていると、 それなりに時間がかかるけど、一人だし気にせず撮れる。 写真の練習になります。 そんなんでお腹も途中ですいて・・・ 展望台で写真撮ってから休憩所でご飯。 新グッズの山専ボトルをウキウキしながら開けると・・・ やっぱり熱くていい!! ガス、いらない。 藻岩山でガスでお湯沸かしてカップ麺は恥ずかしかったから やったことなかったけど、これならカップ麺も食べれる。 お腹もいっぱいになり、下山。 時間と調子が良ければスキー場コースも行って、もいわ×2を やりたかったけど、寝不足と時間も・・・ だったのでまた今度。 下山はいかに滑らず、安全に早く歩けるか練習。 両膝を曲げ、ちょっと前重心で歩いてみた。 私は急なところは膝がつっぱり、後傾しちゃって 余計転びやすくなるので、下山時練習してみた。 すると足が勝手に前に出て、スタスタと歩けたと思う。 これ、確か去年の羊蹄でお会いして、一緒に下山した「D. Benさん」 に教わったような気がする。 下山時も登るときに気づかなかった花の写真を撮って下山。 今日は平日だけど、お盆に夏休み。 お子さん連れにお孫さん連れ、ソロやグループで、 登山にトレランと多くの方がそれぞれの目的で来ていました。 もちろん展望台には観光客も。 新グッズのナルゲンボトルホルダー。 ナルゲン専用だけあって、出し入れしやすく、すごくいい。 ただザックにつけにくかった。 靴下もいい感じ~ 実は6月に買ったザンバランの登山靴。 秀岳荘でカラー落ちで安かったから買ったけど、 右足かかととアキレス腱の間辺り?がすれてちょっと痛かった。 そろそろ靴下も新しいのを・・・と思っていたのと、安くなるし 靴擦れに靴下変えたら変わるかなと思って購入。 これが正解でした。 靴擦れせずに歩くことができてよかった。 私は結構完璧主義で、カメラももっと上手に、登山も去年のように、 去年の自分なら・・・て思っていた。 そして悔しい思いや、辛くなったり・・・ でも今日みたいに、自分の目的で登る。 今の自分を受け入れ、自分にあった登山をすることが 心にも体にも優しい登山になるのかな~って思った。 あ~今年の旭岳のような登山がまたしたいな~