熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 出発は海南市の南出というバス停の辺りです。
出発は海南市の南出というバス停の辺りです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) バス停のところで県道から山側の農道に入って行きます。
バス停のところで県道から山側の農道に入って行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最後の民家を過ぎるとイノシシ除けの柵がありました。通ったあとは元通り閉めておきます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 廃道になりかけのようなつづら折れの林道を歩きます
廃道になりかけのようなつづら折れの林道を歩きます
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 廃車の軽トラがいい味を出していました。
廃車の軽トラがいい味を出していました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 林道が次第に不明瞭になってきました。
踏み跡を追って林を歩いて行きます。
林道が次第に不明瞭になってきました。 踏み跡を追って林を歩いて行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 地形図の実線道に出てきました。
落ち葉で埋もれてはいますがコンクリ舗装の林道です。
地形図の実線道に出てきました。 落ち葉で埋もれてはいますがコンクリ舗装の林道です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 実線道を歩いて行きます。
実線道を歩いて行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 峠まで上がってきました。
少し広場になっていてベンチが置かれています。
峠まで上がってきました。 少し広場になっていてベンチが置かれています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 広場から尾根伝いに遊歩道が城ケ峰まで続いていました。
広場から尾根伝いに遊歩道が城ケ峰まで続いていました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ササに覆われかけていますが、遊歩道を歩いて行きます。
ササに覆われかけていますが、遊歩道を歩いて行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山頂近くに来ました。
ササやススキをかき分けてピークに向かいます。
山頂近くに来ました。 ササやススキをかき分けてピークに向かいます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 城ケ峰の山頂に到着しました。
城ケ峰の山頂に到着しました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四等三角点、城ケ峯が置かれています。
四等三角点、城ケ峯が置かれています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山頂の少し下がったところにベンチが2つ置かれていて、港町の景色を眺めることができました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 尾根を東に下って行きます。
尾根を東に下って行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちょっと思案しましたが、迷ってもどこかに抜けれるだろうと行ってみることに。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これまでに比べると木の密度が高くやや歩きにくいですが、藪漕ぎするほどではありません。
テープを追って歩けば問題はなさそうです。
これまでに比べると木の密度が高くやや歩きにくいですが、藪漕ぎするほどではありません。 テープを追って歩けば問題はなさそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 住宅地の道に出て来ました。
住宅地の道に出て来ました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 住宅地の下まで降りると、すぐ目の前の城山が見えます。
城山へは車道が通っているので登ってみることに。
住宅地の下まで降りると、すぐ目の前の城山が見えます。 城山へは車道が通っているので登ってみることに。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ふもとからは2、3分で城山の山頂に到着です。
ふもとからは2、3分で城山の山頂に到着です。 工事中のようですが、駐車場のように平らに整備されていました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 42mの山ですが間近に町が見渡せるロケーションです。
42mの山ですが間近に町が見渡せるロケーションです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 残された木々を見渡して見ましたが、山名標などは見当たりませんでした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下山は反対方向に階段で下りてみることに。
この城山は、おそらく津波から避難場所のようです。
42mあれば大丈夫ということでしょうか。
下山は反対方向に階段で下りてみることに。 この城山は、おそらく津波から避難場所のようです。 42mあれば大丈夫ということでしょうか。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 入り組んだ民家の間の路地に降りて来ました。
入り組んだ民家の間の路地に降りて来ました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 県道に出るとそのまま出発地点に戻ります。
県道に出るとそのまま出発地点に戻ります。