【テント泊&ソロ】「もう一つの大切な場所へ。」(宮島)

2017.08.16(水) 日帰り

お盆。正式な名前は「ウランバン」。 先祖の御霊が帰って来る時期に差し掛かりましたが、まだ私は山生活になかなか帰れず。 11日 横川のゲストハウス縁でお手伝い 12日 故郷三原市の「やっさ祭」に外国の方々参加したいとガイド&踊りに参加 13日 田舎の久井稲生神社でカフェオープン&9月のフェスの準備 14日 広島市内に戻り大学の同窓会 盛り沢山。 でも15、16日は漸くの予定無しだけど、天気は雨。 山に行こうかなぁ...。 でも疲れたなぁ...。 雨マーク明日もあるし...。 暑さもまだ厳しい...。 今年に入って週1回以上のペースで登っていた時は身体が直ぐに山に向いたけど、登れなくなって来てからは、身体も心も何だか山に向かない...。 そんな時に最近聞こえる囁きが。 「大好きな山はどこだっけ?」 「疲れて休息したい時に行く場所なんだっけ?」 「毎月行ってるあの場所は?」 「......。」 宮島。 弥山。 原生林。 鹿。 星空。 焚火。 シンヤは走った。 足りなくなったアルコール燃料を、好きなワインを、美味しい食材を買いに。 シンヤは走った。 買い物袋を下げてスーパーから自宅に荷造りをする為に。 シンヤは走った。 日没までにテントを設営する為に、17kgの荷物を背負って。 「あぁ、神よ!ここで私が休まねば、山、宮島に行かねば、原生林の中で眠らずして一体いつ休息を取れるというのかっ!!」 「...えっ?予定を入れすぎ?自業自得?」 「仰る通り!?だが私の意思は固まりました!いざ宮島へ!」 ※続きは写真のコメントでお楽しみ下さい。 ※汗でスマホがイジれず写真少なめです^ ^,

宮島(厳島)・弥山 お盆のお話はじまりはじまり。
お盆のお話はじまりはじまり。
宮島(厳島)・弥山 まずは9月の山にのポスターデザイン。仕事の合間にがんばりました。よくできました。その2。
宮島(厳島)・弥山 三原の「やっさ祭」にオランダ、スイスの方をごあんなーい!
三原の「やっさ祭」にオランダ、スイスの方をごあんなーい!
宮島(厳島)・弥山 さてさて本番!踊りますぞ!審査員長は親戚のおじ様。一泡吹かせます!
宮島(厳島)・弥山 久井稲生神社で期間限定オープンした「伊奈利かふぇ」我ながら感動。次は19、20にオープン予定。予定。
宮島(厳島)・弥山 神社の栗。
神社の栗。
宮島(厳島)・弥山 宮司様の娘様が試作で作って下さったプリンを特別に頂きます。
宮司様の娘様が試作で作って下さったプリンを特別に頂きます。
宮島(厳島)・弥山 私と宮司の娘様の今後の会議中。インタビュー写真みたい。
私と宮司の娘様の今後の会議中。インタビュー写真みたい。
宮島(厳島)・弥山 漸く。久しぶり。宮島に渡ります。
漸く。久しぶり。宮島に渡ります。
宮島(厳島)・弥山 漸く。久しぶり。宮島に渡ります。ただいまー。
漸く。久しぶり。宮島に渡ります。ただいまー。
宮島(厳島)・弥山 包ケ浦に入ると晴れ間が。
包ケ浦に入ると晴れ間が。
宮島(厳島)・弥山 日没までに!とパパッと10分で今夜の宿完成。我ながら早くなりました^ ^エライエライ
宮島(厳島)・弥山 アルコールストーブで玄米を炊きまする。
アルコールストーブで玄米を炊きまする。
宮島(厳島)・弥山 この眺め素敵。背景落ち着く。
この眺め素敵。背景落ち着く。
宮島(厳島)・弥山 炊き上がるまではゆっくり読書。
炊き上がるまではゆっくり読書。
宮島(厳島)・弥山 もちろんワインをお供に。トルコグラスはお気に入り。
もちろんワインをお供に。トルコグラスはお気に入り。
宮島(厳島)・弥山 玄米、ししゃも、味噌汁。江戸時代の食事かっ!?仔羊肉が売り切れていたので、今日は質素。
宮島(厳島)・弥山 ウイスキー。
ウイスキー。
宮島(厳島)・弥山 二人用ニューテント。4代目naturehikeのコスパ半端無し。蚊帳付き。最高。
宮島(厳島)・弥山 翌朝。久しぶりの大好きな包ケ浦→博打尾根コースへ。
翌朝。久しぶりの大好きな包ケ浦→博打尾根コースへ。
宮島(厳島)・弥山 久しぶりに来ると倒木が。最近豪雨多かったもんね。
久しぶりに来ると倒木が。最近豪雨多かったもんね。
宮島(厳島)・弥山 久しぶりに来ると羊歯さん大成長。路がないない。
久しぶりに来ると羊歯さん大成長。路がないない。
宮島(厳島)・弥山 舞台「アニー」の髪型みたいなクルクル羊歯さん。
舞台「アニー」の髪型みたいなクルクル羊歯さん。
宮島(厳島)・弥山 久しぶりのキャンプと個人的パワースポットに御満悦な私。へへっ(笑)みたいな。
宮島(厳島)・弥山 この路が堪りませんばい。今日の「この路好き」。
この路が堪りませんばい。今日の「この路好き」。
宮島(厳島)・弥山 ザックら何気に17kg。重かった。
ザックら何気に17kg。重かった。
宮島(厳島)・弥山 いつもの鉄板ラムネ休息ー。
いつもの鉄板ラムネ休息ー。
宮島(厳島)・弥山 ガスが尾根をイモムシみたいにモゾモゾ這い上がってる。
ガスが尾根をイモムシみたいにモゾモゾ這い上がってる。
宮島(厳島)・弥山 ガスガス。
ガスガス。
宮島(厳島)・弥山 今日は塩ラーメンと大好きおこわ。腹減ったー。ガスが写真が。
今日は塩ラーメンと大好きおこわ。腹減ったー。ガスが写真が。
宮島(厳島)・弥山 下山は相変わらずお気に入り紅葉谷。涼をとりまする。
下山は相変わらずお気に入り紅葉谷。涼をとりまする。
宮島(厳島)・弥山 そっ、そんなに感謝されたら照れちまいます。誇大広告じゃなくて巨大挨拶。
宮島(厳島)・弥山 お疲れ様の一杯は白島のゲストハウス碌さん。三原市久井町のじゃがいもを使ったカルビーのポテトチップスゲット^ ^!
宮島(厳島)・弥山 塩気がきつく無くておじさんにはぴったり。
塩気がきつく無くておじさんにはぴったり。
宮島(厳島)・弥山 ウッドデッキで夜風を感じながらポテチ。ビールに合いますなあ。あー楽しかった!