厄落とし“薬王寺”&日和佐城(^^)ゞ

2017.08.16(水) 日帰り

ここ最近、妙に良いことありません…(^^; スマートホン落としたり、 バレーで脚痛めたり、 仕事がスムーズにいかなかったり、 夏の飲み会がイマイチ少なかったり…!? よくよく考えると、今年本厄年でした! との事で、午前仕事した後、徳島県の日和佐にある薬王寺まで厄落としドライブ決定! せっかく日和佐まで行くのに、厄落としだけではもったいないと、色々散策(^^)笑 特に日和佐のお城は前々から気になっており、薬王寺から歩いて登頂! 痛めた足の具合も見ながらでしたが、楽しく散策できました(^^)ゞ いやしかし、やっぱ8月の日中の平地散策は暑いですねー!笑 歩いた後の薬王寺温泉が気持ち良かった! 暑い夏は山散策控えてますが、久々のYAMAP投稿でも気分スッキリ!笑

四国遍路その3 別府峡温泉!高知西方面のお山に登った時、よくお世話になっております!笑
四国遍路その3 雨が降った割には、とっても綺麗な川の水(^^)
雨が降った割には、とっても綺麗な川の水(^^)
四国遍路その3 別府峡温泉の橋から物部川をパシャり!
別府峡温泉の橋から物部川をパシャり!
四国遍路その3 夏の彼岸の時期を教えてくれるピンクの可愛らしい花!自分は夏の彼岸花って言ってます(^^)笑
四国遍路その3 高知と徳島の県境にある四ツ足峠を越えて、徳島の那賀川にある発電用の小見野々ダム!黒部ダムと同じアーチ形のダムとの事!
四国遍路その3 小見野々ダムのダム湖の水が半端なく濃いエメラルドグリーンでした(^^)
四国遍路その3 道の駅“もみじ川温泉”で鹿肉カレー!鹿肉独特の臭いも少なく、カレーと良く合い美味しかった(^^)
四国遍路その3 今日はもみじ川温泉浸かれませんでしたが、次回は必ず浸かります!笑
四国遍路その3 日和佐の薬王寺に到着!
日和佐の薬王寺に到着!
四国遍路その3 今日はこのエリア散策します!笑
今日はこのエリア散策します!笑
四国遍路その3 まずは肝心の厄落とし!
まずは肝心の厄落とし!
四国遍路その3 厄落としの男階段!しっかり厄落とせたはず!笑
厄落としの男階段!しっかり厄落とせたはず!笑
四国遍路その3 薬王寺って感じ!
薬王寺って感じ!
四国遍路その3 日和佐のお町が一望!向かいの小高いお山にある日和佐城目指します!
四国遍路その3 しっかり煙もかぶりますよー!笑
しっかり煙もかぶりますよー!笑
四国遍路その3 日和佐のお町をトコトコ!
日和佐のお町をトコトコ!
四国遍路その3 目の前に日和佐城!
目の前に日和佐城!
四国遍路その3 前々から気にはなってた日和佐城!海に突き出した山にあるとっても綺麗な城!
四国遍路その3 登頂には車道しかないみたいです!
登頂には車道しかないみたいです!
四国遍路その3 本日、残念ながら日和佐城は休館…(^^;
本日、残念ながら日和佐城は休館…(^^;
四国遍路その3 車道をテクテク登ります!
車道をテクテク登ります!
四国遍路その3 日和佐城到着!
日和佐城到着!
四国遍路その3 立派です!どことなく宇和島城っぽい(^^)
立派です!どことなく宇和島城っぽい(^^)
四国遍路その3 金色のシャチホコがカッコ良い!
金色のシャチホコがカッコ良い!
四国遍路その3 城山の遊歩道もあるみたいですね!
城山の遊歩道もあるみたいですね!
四国遍路その3 充実した遊歩道みたい!機会あれば要散策ですね(^^)ゞ
充実した遊歩道みたい!機会あれば要散策ですね(^^)ゞ
四国遍路その3 日和佐城の山頂駐車場から日和佐の湾!
日和佐城の山頂駐車場から日和佐の湾!
四国遍路その3 麓まで下りてきました!
麓まで下りてきました!
四国遍路その3 夏を彩る代表的なお花“さるすべり”(^^)
夏を彩る代表的なお花“さるすべり”(^^)
四国遍路その3 汗かいたので薬王寺の麓にある薬王寺温泉に寄って行きます(^^)ゞ
四国遍路その3 ちゃんと温泉ですね(^^)決して広くはありませんが、温泉の香りもちゃんとしました!
四国遍路その3 早くも秋ビール登場(^^)笑 今季初です!
早くも秋ビール登場(^^)笑 今季初です!