家族そろってニセコアンヌプリへ!

2017.08.16(水) 日帰り

久し振りに、家族そろって北海道に帰省しましたので、 第二の故郷であるニセコで予てから念願だったアンヌプリ登山に挑戦しました。 関東で記録的な長雨が続く中、北海道は比較的安定した天候でしたが、山頂での眺望を期待するには少し雲が多い空模様でした。 案の定、終始ガスに包まれながらの山行となりましたが、冷涼な山の空気を楽しみながら気持ち良く歩くことができました。 何より嬉しかったのは、子供たちの成長ぶりを実感できたことですね。 高校で運動部に所属している息子はまるでトレランを楽しむかのように駆け足でドンドン登って行きます。 インドア派のお姉ちゃんも文句を言いながらもスイスイと登って行きます。 私は最後尾から皆の様子を見守りながらゆっくりマイペースで登っていきました。 今回のコースは昨年挑戦したゴンドラ山頂駅からのコースと比較すると、道幅も広くやや傾斜も緩やかな印象を受けました。 山頂では、昼食のおにぎりを食べながら、しばらく羊蹄山の眺望を期待してガスが晴れるのを待っていましたが、ついに晴れることなく諦めて下りてきました。 下山後は、麓を流れる尻別川でヤマメ釣りを楽しみました。 ニセコの大自然を満喫した素晴らしい夏休みになりました~(^^)/ ※帰りの軌跡がおかしいですね~(汗)

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山口にある五色温泉野営場の管理棟。
ここで清掃協力金を納めて入山します。
登山口にある五色温泉野営場の管理棟。 ここで清掃協力金を納めて入山します。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 入林届に記帳。皆さんちゃんと書いていますね。
入林届に記帳。皆さんちゃんと書いていますね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 高校一年生の息子は、石がゴロゴロで滑りやすい登山道をヒョイヒョイと駆けるように登っていきます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガマズミの赤い実
ガマズミの赤い実
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハイオトギリ
ハイオトギリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 五色温泉を見下ろします。
五色温泉を見下ろします。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 尾根に出て一休み
尾根に出て一休み
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコ方面の風景
ニセコ方面の風景
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 頂上まであと1500m
頂上まであと1500m
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 綺麗な赤いキノコ♬
綺麗な赤いキノコ♬
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シラタマノキ
シラタマノキ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスガスです…
ガスガスです…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今回の行動食は、北海道銘菓「谷田のきびだんご」。懐かしい味だね~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この辺りから岩が大きくなってきて歩き難くなってきます。
この辺りから岩が大きくなってきて歩き難くなってきます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂はもうすぐだぞ~!
山頂はもうすぐだぞ~!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内方面は、時々雲が晴れます。
岩内方面は、時々雲が晴れます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 気持ち良い風が吹き渡ります。
気持ち良い風が吹き渡ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂で記念撮影。
石の上にカメラを何とか固定して。
山頂で記念撮影。 石の上にカメラを何とか固定して。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリスキー場のゲレンデ
アンヌプリスキー場のゲレンデ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂で冷たい一杯!
ノンアルですけどね~
山頂で冷たい一杯! ノンアルですけどね~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こちらも北海道銘菓、「月寒あんぱん」。美味し!
こちらも北海道銘菓、「月寒あんぱん」。美味し!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコ観測所跡にて
ニセコ観測所跡にて
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 倶知安方面。雲が晴れて羊蹄山が見えることを期待してしばらく待っていましたが、ついに叶いませんでした~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ちょっとお疲れのアザミ
ちょっとお疲れのアザミ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヒメキマダラヒカゲかな?
ヒメキマダラヒカゲかな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヨツバヒヨドリにヒメキマダラヒカゲ
ヨツバヒヨドリにヒメキマダラヒカゲ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 無事に下山。疲れたね~
無事に下山。疲れたね~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おまけ。ニセコの森で出会ったアカゲラ。
おまけ。ニセコの森で出会ったアカゲラ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おまけ。ゴジュウカラ。
おまけ。ゴジュウカラ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こちらは何かの幼鳥。キビタキかな?
→コサメビタキのようです。
こちらは何かの幼鳥。キビタキかな? →コサメビタキのようです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山した後、尻別川でヤマメ釣りも楽しみました♬
下山した後、尻別川でヤマメ釣りも楽しみました♬
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おまけの洞爺湖
おまけの洞爺湖
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 昭和新山で記念撮影
昭和新山で記念撮影
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前日、京極町からの羊蹄山の雄姿。
前日、京極町からの羊蹄山の雄姿。