月山 姥沢より 蔵王→月山Wヘッダー

しんしんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年秋、友人と登った富士山で山の楽しみを知りました。

2015年シーズンは、道具を揃えて、たくさんの山に挑戦したいです

月山・姥ヶ岳

2015/07/05(日) 16:29

月山 姥沢より 蔵王→月山Wヘッダー

2015/07/05(日) 12:20

2015/07/05(日) 16:12

昨日の飯豊本山日帰り、今日午前の蔵王に続き、月山にやって参りました。

神社好きの私としては、東北最高位である月山神社は何としても来たい神社。この山形遠征で一番楽しみにしていました。

登りはリフトを使い、帰りは登山道をというプランでした。登山道が綺麗に整備されているので非常に登り易い山でした。

リフトの足元は、下から上までニッコウキスゲの街道になってます。こんなにたくさん見たのは初めてです

姥ヶ岳、金姥を回る周回コースを回りリフトを使わずに歩いて降りてきた所、10キロ(登りリフト含)程になりました。リフト頂上駅から月山頂上までの標高差も400mありますので、決して楽ではなかったですね(笑)

白装束の巡礼者の方も多く、登山中は法螺貝の笛の音が聞こえるなど、他の山とは少し違った感じで楽しめました。

登山中は曇っていたのですが、頂上に着く頃には晴れてきて、素晴らしい景色を楽しめました。

頂上の月山神社は、境内に入るのにお祓いをして頂く必要があり、500円必要です。普段山に登るのにお金を持って行かない方もいるかとおもいますが、月山は持って行った方が良いでしょう。

御朱印、御朱印帳をゲットして下山しました。素晴らしい御朱印ですさすが月山です

下山時に使用した登山道は、9割が二本の木道で、まるで登山道の高速道路です。登山口にアイゼン必要と書いてありますが、なくても大丈夫っした。有れば尚良しです。

私は今日アイゼンを買って帰ります(笑)

auの携帯電話は、常時電波がありました。

昨日の飯豊山、今日の蔵王、月山と楽しめた週末でした。
山形最高!

疲れましたが、安全運転で帰ります