荒島岳 白山との再会 百名山 大野富士

2017.08.17(木) 日帰り

勝原の民宿林湊さんに前泊し、翌朝荒島岳にアタックしました! 宿に福井の山々を登る旅をしているお兄さんが泊まられていて、夕食の際に山談義。楽しいひと時を過ごしました。 勝原コース 民宿→山頂のピストン ブナの林の中の山道、日差しを遮り、気持ち良く登る事が出来ました。大きなブナの木も所々に見られます。秋には、見事な紅葉になるのではないでしょうか。 白ベンチにて白山と感動の再会。山頂に続く尾根道では、何度も何度も白山を眺めながら登ります。 山頂は360度の展望。荒島岳、白山、私のスリーショットを撮影して頂きました。前日白山に登られたお兄さんお姉さん、ありがとうございます。眼下に大野盆地が広がり、奥には三国日本海、良い景色ですね〜! ドロドロヌルヌル道を無事下山。民宿のシャワーを借りてさっぱりし、電車時間まで民宿前のカフェでまったりし過ごしました。 出会い多き山旅となりました! 二週間ほど福井二週間滞在します。

荒島岳 小腹が空いていたので迷わず今庄蕎麦
福井に来たなぁ〜と感じます
小腹が空いていたので迷わず今庄蕎麦 福井に来たなぁ〜と感じます
荒島岳 勝原駅近くの民宿 林湊さんに大変お世話になり、ありがとうございます。
勝原駅近くの民宿 林湊さんに大変お世話になり、ありがとうございます。 一泊朝夕の食事と昼のおにぎり付きで5500円、サービスで下山後のシャワーや民宿前のカフェでアイスコーヒーをいただきました。 夕食時、連泊している登山客と山談義に花が咲き、心地良くヨパッライ、眠りにつきました
荒島岳 九頭竜川
民宿の裏に流れています、夕食時間まで散歩
透明度が高い
九頭竜川 民宿の裏に流れています、夕食時間まで散歩 透明度が高い
荒島岳 天気良し、白山との再会を期待
荒島岳へクライムオン
天気良し、白山との再会を期待 荒島岳へクライムオン
荒島岳 勝原スキー場跡を登ります
勝原スキー場跡を登ります
荒島岳 リフト場終点
いよいよ本格的な山道が始まります
リフト場終点 いよいよ本格的な山道が始まります
荒島岳 ヌルヌルな坂道
転びそうで歩きにくいなぁ〜
ヌルヌルな坂道 転びそうで歩きにくいなぁ〜
荒島岳 立派なブナの木
立派なブナの木
荒島岳 勝原コース名所  トトロの木
勝原コース名所 トトロの木
荒島岳 一年ぶりに見た、デカイ赤ヤスデ
大きさは小指くらいあります
東北にはいません
一年ぶりに見た、デカイ赤ヤスデ 大きさは小指くらいあります 東北にはいません
荒島岳 勝原コース名所 白山ベンチ
勝原コース名所 白山ベンチ
荒島岳 はくさ〜ん♬  感動の再会!
出迎えくれたような感じがしました
はくさ〜ん♬ 感動の再会! 出迎えくれたような感じがしました
荒島岳 ブナ林の急登が延々と続く
結構キツイが山頂で白山を見たく
ヒィヒィ言いながら気合いで登る
ブナ林の急登が延々と続く 結構キツイが山頂で白山を見たく ヒィヒィ言いながら気合いで登る
荒島岳 ブナの窓をくぐると、シャクナゲ平に到着
ブナの窓をくぐると、シャクナゲ平に到着
荒島岳 荒島岳名急登  モチガカベ
荒島岳名急登 モチガカベ
荒島岳 白山ビューポイント!
白山ビューポイント!
荒島岳 吸い込まれそうな青空
吸い込まれそうな青空
荒島岳 荒島岳山頂到着
荒島岳山頂到着
荒島岳 白山ゲット!
山頂で白山を眺められる事が出来ました
白山ゲット! 山頂で白山を眺められる事が出来ました
荒島岳 大野盆地
大野盆地
荒島岳 何度も何度も見てしまう白山
何度も何度も見てしまう白山
荒島岳 ヌルヌルな道で転ばないよう
拾った木をストック代わりに使います
ヌルヌルな道で転ばないよう 拾った木をストック代わりに使います
荒島岳 モクモドキオオコビトっぼい?
モクモドキオオコビトっぼい?
荒島岳 ズリズラ・ヌルヌルな道で脚の疲れが増します
ズリズラ・ヌルヌルな道で脚の疲れが増します
荒島岳 重いw
重いw
荒島岳 荒島岳勝原コース、なかなか登りごたえのある急登でありました。お目当の白さんにも再会でき大満足!