六根清浄 英彦山

2015.07.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

なんとか雨には合わないだろうと英彦山へ。 土曜日の勤務終了後に帰省したムスメがくっついて来たので、鎖場、岩場の練習のため北岳から取りつきます。 望雲台には団体さんが先行されてて、鎖場で渋滞。 上には数人しか登られないし場所を交わすのも難しいので、降りて来られるまで待ち時間です。 「恐いって思ったら緊張して足が動かないからね。集中して三点確保よ」と言って出発。 登りはなんとかクリア。登ってしまうと前も絶壁、後ろも絶壁で・・恐い。 後続の方がいてはと、すぐに降りました(笑) 下からホラ貝の音が聞こえます。 お花を探したり、おしゃべりしたり、おやつを食べて北岳から中岳へ。 そこで、なっなんと赤字社員さんが!!! ツチノコ大師匠も❤ そうだ。私が赤字さんに初コメさせてもらったのは、英彦山の清掃登山の時、私も見たゴミの件でした。 なので半分ゴミをお預かりしました。 赤字さんの姿に感銘を受けたダンナが「俺が持つ」私「代わりばんこに持とう」ムスメ「山伏しさんに逢いたい」などと大騒ぎしながら北岳経由でピストン下山しました。 赤字さん、ツチノコ師匠お世話になりました。 とっても楽しい山頂でした(*^^)v 赤字さんの活動記録  https://yamap.co.jp/activity/110459 ツチノコ師匠の活動記録 https://yamap.co.jp/activity/110452