ナガモッコク尾根―岩原山-白瀬川源流

2017.08.17(木) 日帰り

報告が遅れました。所属する山の会のAランク→Bランク昇格のテスト山行の日記を3月にアップしたきりでしたが、お陰様でくにちゃん晴れてBランクに昇格しました。その後家内の父親の死去があり、なかなかスケジュールが合わず、それ以来の例会参加となりました。ウキウキの初めてのBランク山行です。 (コース) 宝塚駅―🚌―しるべ岩🚏🚌〜ナガモッコク尾根〜岩原山〜縦走路〜譲葉山〜ゆずりは台分岐〜白瀬川源流〜西山団地近くの公園 定員は30名ですが、真夏・ウィークデーで19名の参加。昨日申し込み時のリーダーによると「楽なB」。朝のコース説明の「取り付から急登が続く・・・」も軽く聞き流して、さぁ出発。初Bの緊張感もなくしばらくは進みましたが、本当に急登が終わらない・・・おそらく15名位の方は私より年上なのですが、皆さんタフです。おしゃべりしながらの方もいらっしゃいます。片や私は・・・どこが楽❓❗・・あえなく離脱・小休止。リーダー(女性)が一緒にどどまって下さり、うちわで扇いでもらい、生き返りました。そのうち休憩ポイントでメンバーに合流、相変わらずの急登ですが何とかクリアー、宝塚最高峰の岩原山に到着です。 その後は縦走路に付かず離れずで、譲葉山を二つ踏破・・・サブリーダーによると譲葉山は四つ有るそうです。11時にゆずりは台分岐の広場で早めのランチ☀🍴、日曜ハイクで歩きなれた行者山散策路(今日は白瀬川源流コース)を下り、逆瀬台の公園が終着点。 序盤に無理しないで早めに休憩したのが、振り返ればよかったように思います。リーダーやメンバーに助けられながらの初Bランク山行でした。 バス停降りて直ぐの軌跡のとんがっている所は何らかの間違いだと思います 今日もご覧いただきありがとうございました