「マツムシ草」を見たくて「雨が池」に行って来ました!

2017.08.17(木) 日帰り

九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ湿原の木道、天気が良いので九重山系がよく見えます!
タデ湿原の木道、天気が良いので九重山系がよく見えます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州自然遊歩道の解説版、こんなんを見ていると大分県だけでも踏破したくなります。
九州で約2000キロ、大分県で160キロ(?)かなぁ?
九州自然遊歩道の解説版、こんなんを見ていると大分県だけでも踏破したくなります。 九州で約2000キロ、大分県で160キロ(?)かなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな苔むす路をひたすら歩きます!
こんな苔むす路をひたすら歩きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな道標が至るところにありますので迷うことはありません!
こんな道標が至るところにありますので迷うことはありません!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなカレンな花(ヤマラッキョウ?)が迎えてくれます。
こんなカレンな花(ヤマラッキョウ?)が迎えてくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは何の花?
これは何の花?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも何の花?
これも何の花?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく雨が池に着きました!
ようやく雨が池に着きました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池の木道。
雨が池の木道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池には四季折々に色んな花が咲くそうです!
そう、マツムシ草はいまが盛りのハズです!
雨が池には四季折々に色んな花が咲くそうです! 6、7月は「ノハナショウブ」7、8月は「ニッコウキスゲ」8、9月が「マツムシ草」9、10月が「ヤマラッキョウ」とこの看板に書いてありました! そう、マツムシ草はいまが盛りのハズです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が良いので雨が池から久住山がよく見えます!
天気が良いので雨が池から久住山がよく見えます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく会えました、これが今日の目的、マツムシ草です。
ようやく会えました、これが今日の目的、マツムシ草です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは何の花?
ヤマラッキョウではないよね!
これは何の花? ヤマラッキョウではないよね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシ草
マツムシ草
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池の先まで、このベンチまでで本日はUターンします!
雨が池の先まで、このベンチまでで本日はUターンします!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この花の名前は?
この花の名前は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 多分、ノリウツギの花
多分、ノリウツギの花 ノリウツギはミヤマキリシマのの敵ですが、花はさすがに「アジサイ科」だけあって真っ白の「アジサイ」状のカレンなものです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 アザミ、キレイでしたのでついパシャッ!
アザミ、キレイでしたのでついパシャッ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池ともお別れです!
雨が池ともお別れです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この木道の上に「オオヤマレンゲ」の木があるそうです!
この木道の上に「オオヤマレンゲ」の木があるそうです! 先々月の登山ではついに見つけることができませんでしたが、来年こそ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まもなくタデ湿原です!
まもなくタデ湿原です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ湿原のススキ!
タデ湿原のススキ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ湿原に咲いていました、「オニユリ」?
タデ湿原に咲いていました、「オニユリ」?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはキキョウ?
この花もタデ湿原に咲いておりました!
これはキキョウ? この花もタデ湿原に咲いておりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ってきました!
帰ってきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の脇にある「坊がつる讃歌」の歌碑!
駐車場の脇にある「坊がつる讃歌」の歌碑!
九重山(久住山)・大船山・星生山 追記:雨が池の手前約500メートルのところで転びました。
追記:雨が池の手前約500メートルのところで転びました。 CT検査の結果、骨と目には異常がなく単なる打撲でした。ただ、三日間ほど、日に日に腫れと目の回りが黒くなりました。 皆さん、雨上がりの九重山系はたいへん滑りますので気を付けましょう!