美瑛岳いこうかな?

2017.08.17(木) 日帰り

美瑛岳、美瑛富士狙いで函状の沢まで。 中途半端に溶けた雪渓が行く手を阻んで非常に厄介に。 行けないことはないのですが、相方さん、自信がないらしくて。 雨も落ちてきたし、十勝岳は雲の中。 トレーニング登山には十分かなと、撤退決定。 軟弱登山家 本領発揮でw   taika

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 秋模様を見せる今日の空。
秋模様を見せる今日の空。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 晴れるかな。
晴れるかな。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昨年、建設中だった十勝岳シェルターも完成。入山届けもこちらで受け付け。トイレ有り、自販機有り、売店有り。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 御蓼(おんたで)
御蓼(おんたで)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白玉の木(しらたまのき)
白玉の木(しらたまのき)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 蝦夷御山竜胆(えぞおやまりんどう)
蝦夷御山竜胆(えぞおやまりんどう)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 珍しく先に立って歩いていたら、ルートを逸脱。
珍しく先に立って歩いていたら、ルートを逸脱。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 追ってくる夫。「そっちではないぞよ」
追ってくる夫。「そっちではないぞよ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれ?避難小屋が近い。。。
あれ?避難小屋が近い。。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やり直し。
やり直し。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こちらが正規ルート。迷子?いえいえ、ウォーミングアップですよ。
蝦夷御山竜胆(えぞおやまりんどう)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 深山秋の麒麟草(みやまあきのきりんそう)
深山秋の麒麟草(みやまあきのきりんそう)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 苔桃(こけもも)
苔桃(こけもも)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 向こうは明るいのに、こちらは曇り。頬に雨粒を感じ始める。
向こうは明るいのに、こちらは曇り。頬に雨粒を感じ始める。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩高蘭(がんこうらん)
岩高蘭(がんこうらん)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩桔梗(いわぎきょう)
岩桔梗(いわぎきょう)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩髭(いわひげ)
岩髭(いわひげ)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 黒豆の木(くろまめのき)
黒豆の木(くろまめのき)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩袋(いわぶくろ)
岩袋(いわぶくろ)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 函状の沢に到着。
函状の沢に到着。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下に降りてみたものの、
下に降りてみたものの、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下側半分は既に溶け落ちてしまい、かなり脆くなった雪渓が
下側半分は既に溶け落ちてしまい、かなり脆くなった雪渓が
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 高さ2メートルほどの空中にドカンと突き出しているような状態で
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「大丈夫、2メートルぐらいの所なら落ちたって怪我しないからさー。俺はいけるけど、ね。」う。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小柄且つ身体能力の低いわたくしには今ひとつ自信が持てず。
小柄且つ身体能力の低いわたくしには今ひとつ自信が持てず。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 退却。
退却。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まぁ、こんなこともある。
まぁ、こんなこともある。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白根人参
白根人参
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 直径15㎝はありそう。
直径15㎝はありそう。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とあるサイトで「蝦夷御山竜胆は開かず」との情報を得たが、最近手に入れた本で調べたところ、「なかなか開かないが好条件下で開閉」とあり。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 余所見しながら探していると、思いがけず開いているものを発見。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あっちのも。
あっちのも。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっちのも。
こっちのも。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とても、綺麗。
とても、綺麗。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見つけられてよかった。
見つけられてよかった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 付録:丘の町『美瑛』
志半ばで帰路についた為、気分を変えてプチ観光。
付録:丘の町『美瑛』 志半ばで帰路についた為、気分を変えてプチ観光。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 付録②
付録②
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 付録③
付録③
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 付録④
付録④
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今年から販売されている十勝岳バッチ。スタッフの方がデザインされたそう。ちんぐるまがステキ。