錫杖ヶ岳から柚之木峠

2017.08.17(木) 日帰り

ちょっと時間ができたので錫杖ヶ岳へ。落合の郷公園をスタートして、登りは下之垣内ルートから。いつもは下山に使っているルートだけど、今回は登りに利用。 蒸し暑くて汗が止まらない。山頂に着いたけど、風もなくて爽快さを感じない。見通しも悪くて、山頂からの見晴らしもいまいち。でも、やっぱりこの山に登ると達成感はある。 下山は加太向井方面へ降りて、途中の柚之木峠から北畑ルートへ。この山には何十回も登っているけど。加太向井方面のルートは初めて使う。 山頂直下は鎖場の連続だったけど、後はなだらかなアップダウンが続く心地よい尾根道。途中、 経ヶ峰が見渡せる断崖絶壁の痩せ尾根があった。 柚之木峠から 北畑方面へ降りる予定だったけど、段々と踏み跡が不明瞭になり、ルートが分からなくなった。谷筋に沿って降りていけば良いはずだけど、初めてだし、雨が続いて足場が悪いので、このまま進むのはリスクが高い。引き返して、加太向井登山口へ降りることに。 この加太方面への道、通って正解だった。適度に間伐され、渓流のせせらぎと小鳥のさえずり。トレッキングに引き寄せられた頃の、正に絵に描いたような理想的なトレッキングコース。なぜ、今までこのルートを使わなかったかな。 登山口である林道柚之木線に出たけど、車は1台も止まっていない。普段は10台くらいは止まっているのに。ここからは、林道を駆け上がり、柚之木峠を越えて、落合の郷公園へ帰還。