三上山(近江富士)

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

三上山・鏡山

2015/07/06(月) 20:04

三上山(近江富士)

2015/07/05(日) 14:08

2015/07/05(日) 17:03

この日は綿向山と竜王アウトレットに行くはずが、週間予報の段階から雨の予報が変わらず諦めていたら前日の夜に雨は降らなさそうなことが判明!綿向山は天気のいいときに行くとして、アウトレット+三上山に決定。

午前中アウトレットに行った後、近くの「バリバリジョニー」ラーメン店へ。相棒が「みんなカレーラーメン食べてる」と言ってけどメニューになく、バリとん、純トンを注文するとその訳が。カレーのごとくこってりドロドロ。相棒は替え玉を頼んだものの全部食べられないからと私のどんぶり鉢に強引に移してきた^_^; 唐揚げも量が多いし、のども渇くので水を6杯くらい飲んでしまった。ヤバイ、食べ過ぎた〜。

御上神社の駐車場より14:08スタート!

がっ、お腹が苦しくて苦しくて。表登山道で上がって裏から降りるつもりで、最初の分岐は左、その後も左と思って意識朦朧としながら歩くものの表の急坂がいつまでたっても現れず。45分で上まで上がる急坂なのにもう結構アップダウンもない林道を歩いてる。え?なんか変⁈相棒に聞くとあってるというけど、YAMAP見たら中道を歩いてる〜三上山の周りを歩いてるだけやん(T_T)

ここでいつもの喧嘩。罪のなすり付け合いってやつ^_^; 一人のときは道間違えないよう慎重だけど二人いると慎重さに欠けるね。しかも今回は満腹で思考能力ゼロ。

戻るにも一番中途半端なところだからそのまま歩いて反対側から登ることに。一気に汗が吹き出して、気力ゼロ。吐きそう…。スローペースで相棒に置いてかれながらダラダラと歩いてるとやっとこさ反対側の登り口に。また「山頂まで700m」だ。デジャブか、20分前にも見た700m(T_T)

そうこうしてる間にお腹もマシになってきた!あのまま表登山道の急坂を登ってたら吐いてたかも。結果オーライ(^O^)/ ペースを上げて一気に登れた。

15:20 山頂到着。休憩&展望を楽しんで、表参道より下山。途中手摺を頼りに滑り落ちるくらいの急坂、割岩もあり、想像以上のコースだった。17:00駐車場着。

滋賀県に行けば毎回目にする近江富士。見た目の可愛さ(?)とは違って、なかなか険しい山でした(^_^)