宇連山DASH&水遊び

2017.08.17(木) 日帰り

2 時間

鳳凰三山の余韻に浸ったままお盆休みが終わっていいものか…😪 いかん!😨 というわけで天気がなんとかなりそうな今日、宇連山に久々行ってきました。前回は2月19日に行ったようです。 ( 前回の模様→ 宇連山(うれやま)にのんびり登る。 https://yamap.co.jp/activity/701929) 自宅から下道で100分ほど。愛知県民の森が駐車場🅿。この時期は水遊びにくる家族連れが多く賑わっていました。キャンプ場もカウンセラー(リーダー?)の若者が色々と準備していたので、山の学習的な行事も行われているのかもしれません。 ホントは早起きして朝7時(?)の開門と同時に滑り込んで、トレランスタイルで宇連山-鞍掛山-宇連山と縦走ピストンできるんかなと思ったけど、そのピーク間は標準の歩みで3時間半らしいのでやめた(笑) 鞍掛山側から登って宇連山に移動し県民の森に下ってゴールなら出来ると思うけど、この時期宇連山を登るのはしんどすぎるだろうと… 事実、今日は朝8:52にスタートし2時間半で宇連山山頂には着いたけれど、暑すぎて靴の中が滝汗まみれ(汗) 替えの靴下持ってきたので帰りは快適になったけど、この蒸し暑さは尋常じゃなかったです。 これにより(時間云々ではなく)縦走の目論見は鞍掛山からと判断。尤もまだ鞍掛山自体行ったことないけれど、等高線からみると俺にはそれが妥当な気がする🤔 2月の山行時は初っ端林道を入り国体尾根で西尾根に出て山頂に行き、帰りは亀石の滝から蔦の滝〜ガクノ窪と変則的なルートを行ったので、今回は南尾根〜西尾根〜山頂〜亀石の滝〜林道(川沿遊歩道)を行ってみることにしました。 スタートから1時間22分経って初めてザックを降ろして休憩し、6分後再始動。頂上まで休憩1回は少なすぎですが、ソロなので追い込む形で。 頂上につくと困ったことにガッスガス(笑)鳳来の山1つすら見えません😥でもいい場所独り占めしてラーメンを作っているとようやく晴れてきました!大事な大事なシャッターチャンス🤓📷 雲が目の高さやね…明神山はギリ降ってたかも? 食後のコーヒーを沸かしていると、道中追い抜いた同世代のパーティーが到着しましたので、いい撮影場所ありますよ〜と伝授。話を聞くとどうやら久々の登山らしく登りで4時間使ったと。でも今日の暑さならそれくらいかかるよね〜としばし雑談👾👾 コーヒーも飲んだし、どんどん晴れてきたので相互に写真を撮りまして、アブが鬱陶しいのでお先に滝に行きますとその場を後にしました。 滝ではたっぷり遊んで、その後林道でも川に降りたりして寄り道しまくりました。 キノコや魚、最後は虫の観察をしてお盆休みを満喫しましたとさ😀あとは写真でお楽しみください。自信たっぷりの水中写真ありますよ!🐠 =================================== 南尾根の感想…岩が面白すぎる! 手を使うまでもないけれど、わざと階段横の岩を越すルートを選択すればずっと自然の岩稜地帯です(笑) 亀石の滝の感想…前回は水が無かった! 今回はその32メートルの瀑布を拝む事ができて大満足でした。 蔦の滝へは行ってませんが、間違いなく水はあると思う。ただしその先のガクノ窪ルートは盛大に破壊されているようで通行できない旨が貼り出されていました。(前回時も崩壊していましたが今はより酷いことでしょう) 宇連山はトレーニングに最適な山だと再認識。高度感、ルート選択の幅、周回ルートなど組み合わせの自由さ。 西尾根で鳥を見た。キジのようなキジではないようなのっそりのっそりしたデカい鳥。調べてみよっと。 イノシシの気配がした。早朝やナイトハイク(県民の森からは閉まるから無理?)する時は気をつけて。 《追記》 道中見た鳥はヤマドリで間違いなさそう。メスは特におとなしいらしいので。大きさは40センチくらい。白と茶色。結構レアな遭遇だと思う。 ハンミョウは別名『道教え』と言うそうな。その名の通り、近づくとまた数メートル先の路面に飛び去るので、まるで道を教えているかのようにみえる。ここまで接写するのも5takeくらい費やした(笑)

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根はキャンプ場Bの裏山から入山します。
南尾根はキャンプ場Bの裏山から入山します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シダに囲まれてシダワセ!…
シダに囲まれてシダワセ!…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 南尾根はいい眺めだなぁ。
南尾根はいい眺めだなぁ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山と言えば岩尾根。
宇連山と言えば岩尾根。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そしてこれ。かっこいい!
そしてこれ。かっこいい!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんなんも登っちゃいましょう。
こんなんも登っちゃいましょう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何処までも延びる尾根。
何処までも延びる尾根。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登っては下って。
登っては下って。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そしてまた下る!?
そしてまた下る!?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 その分登る(笑)
その分登る(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山は過去に山火事あったんでしょうか?防火水槽が多い山。
宇連山は過去に山火事あったんでしょうか?防火水槽が多い山。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 子鹿に見えませんか?
子鹿に見えませんか?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ん?
ん?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 わずか6ミリのキノコの子。
わずか6ミリのキノコの子。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 サンゴっぽいキノコ。
サンゴっぽいキノコ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キャラメルソース。
キャラメルソース。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 程よい肉厚!
程よい肉厚!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 休憩時間。
休憩時間。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一つ一つが長い。
一つ一つが長い。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ニンジン。
ニンジン。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ジュラシックパーク。
ジュラシックパーク。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ご多分に洩れず。
ご多分に洩れず。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 白いふわふわ。
白いふわふわ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ニンジン祭り。
ニンジン祭り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 汗が😓
汗が😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 よく見るアレ。
よく見るアレ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 根っこを越えて。
根っこを越えて。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 到着!
到着!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ん?真っ白い(笑)
ん?真っ白い(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あちゃー…
あちゃー…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お?ガスが吹っ飛んでいく!
お?ガスが吹っ飛んでいく!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 イイヨイイヨー。
イイヨイイヨー。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 その間に麺を食す!靴はアセビチャ!
その間に麺を食す!靴はアセビチャ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雲が上がっていった。
雲が上がっていった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 綺麗!
綺麗!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんなんでました。
こんなんでました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂で一緒になった方々に撮ってもらいました!
山頂で一緒になった方々に撮ってもらいました!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 特に何も考えてない(笑)
特に何も考えてない(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱキミはトゲになりきれてないよね。
やっぱキミはトゲになりきれてないよね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天気いいわ~。
天気いいわ~。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やばいクラゲ。
やばいクラゲ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あらま! デカかった。
あらま! デカかった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気持ちいい下りの1コマ。
気持ちいい下りの1コマ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ナメコではありません。ジャガイモサイズ。
ナメコではありません。ジャガイモサイズ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 亀石の滝へ折れる。
亀石の滝へ折れる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 真っ白!
真っ白!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 デーン。
デーン。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もはやニンジンではなかった。
もはやニンジンではなかった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ワッカシダ!
ワッカシダ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おうおう…見せつけてくれるじゃねえか!
おうおう…見せつけてくれるじゃねえか!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 真っすぐより強度高そう(笑)
真っすぐより強度高そう(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シダ成分多め。
シダ成分多め。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 展望岩。
展望岩。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 わかるかな?
わかるかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大雨や大風の時は亀石は危険なにおいする。その先の林道は魅力的だが。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おお!流れとる!
おお!流れとる!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 セルフタイマー。
セルフタイマー。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見えてまっせ(笑) 水中撮影
見えてまっせ(笑) 水中撮影
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 カニもアメンボもいたので小魚居ると思い水中へ。いっぱい!
カニもアメンボもいたので小魚居ると思い水中へ。いっぱい!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 32メートルの亀石の滝は清涼感溢れる場所でした。
32メートルの亀石の滝は清涼感溢れる場所でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おまけ。何か動いたと思ったらオタマンでした。
おまけ。何か動いたと思ったらオタマンでした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 じーっと。
じーっと。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じ。
こんな感じ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヨシノボリかな!?
ヨシノボリかな!?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 横から。
横から。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 亀石の滝を後にし林道へ。
亀石の滝を後にし林道へ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 沢沿いなので林道も悪くない。
沢沿いなので林道も悪くない。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でた(笑) いきません 今日は
でた(笑) いきません 今日は
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 亀石の滝のすぐのところにトイレがある。
亀石の滝のすぐのところにトイレがある。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前回はここから降りてきた。
前回はここから降りてきた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小堰堤発見。
小堰堤発見。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 水中は天国だった。カワムツかな?
水中は天国だった。カワムツかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あー、良いところだなぁ!
あー、良いところだなぁ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 植林地を行く。
植林地を行く。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 せっかくなので川沿遊歩道側を。
せっかくなので川沿遊歩道側を。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 デカい魚影があるなぁ。
デカい魚影があるなぁ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 川の5~10メートル上を歩く感じです。
川の5~10メートル上を歩く感じです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 遊歩道です(笑)
遊歩道です(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ん? これの黄色いの鳳凰三山下りで見たぞ!
ん? これの黄色いの鳳凰三山下りで見たぞ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いいクラゲ。
いいクラゲ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 各県別県の木が植えられているエリア。
各県別県の木が植えられているエリア。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は動いていたので、
今日は動いていたので、
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 買った(笑)
買った(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ん?ナンダチミハ?
ん?ナンダチミハ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんだこいつは…追いかけて接近して撮った。調べよう😱 (ハンミョウでした)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 次きたら東尾根~北尾根行ってみようかな。
次きたら東尾根~北尾根行ってみようかな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いい感じの瀞場。
いい感じの瀞場。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これは水中撮影せねば。
これは水中撮影せねば。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱり天国だった!
やっぱり天国だった!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不動滝。
不動滝。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 水量多めです。
水量多めです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰ってきました!遊びすぎ!
帰ってきました!遊びすぎ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ガクノ窪のヤバさは学習済みだ。
ガクノ窪のヤバさは学習済みだ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 靴の泥を洗って帰りました。
靴の泥を洗って帰りました。

• カシオ(CASIO)
    WSD-F20-RG
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPキーホルダー
  • キーン(KEEN)
    メンズ リバティリッジ