六甲 西山谷

2015.07.05(日) 日帰り

渦森台入渓口~F5ふるさとの滝~F7西山大滝~F15ソーメン滝~F17愛情の滝~舗装道 ランチ 他・・写真参照(^▽^;) 気温24-20℃ 水分2L 余り800ml 前日の雨で水量が増してましたが、見ごたえのある滝の連続でした!!! 熟練者コースですが、私でも行けた~~ヾ(。・∀・)b わぁい♪ 念願の西山谷は思った以上に楽しいコースでした(^▽^) あ、勿論・・水量が多かったので・・濡れるのを嫌がらず安全確保で濡れまくりでした(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 渦森台4丁目バス停から。
渦森台4丁目バス停から。
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森台東端
渦森台東端
六甲山・長峰山・摩耶山 地図
地図
六甲山・長峰山・摩耶山 西山谷道標・・熟練者向き!!! (^▽^;)
西山谷道標・・熟練者向き!!! (^▽^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 千丈谷砂防ダム
千丈谷砂防ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 谷間に第2堰堤
谷間に第2堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 西山谷への案内板があり、危険な岩場ありとの警告 と更に日赤の救助用パネルも行く先の難度を予告してくれている。
六甲山・長峰山・摩耶山 第2堰堤(H15M)
第2堰堤(H15M)
六甲山・長峰山・摩耶山 斜面を下り川底へ下りて遡行する予定が、増水にてあきらめる・・(´Д⊂グスン
六甲山・長峰山・摩耶山 第3堰堤 右斜面から巻く。
第3堰堤 右斜面から巻く。
六甲山・長峰山・摩耶山 F1の滝・・かな?(;´∀`)
F1の滝・・かな?(;´∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 F2の滝と思う(^▽^;)
F2の滝と思う(^▽^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 F3の滝(H10M)
F3の滝(H10M)
六甲山・長峰山・摩耶山 F4の滝
F4の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 F5ふるさとの滝(H15M)
F5ふるさとの滝(H15M)
六甲山・長峰山・摩耶山 一面見事なコケに覆われた崖が左岸に「モス・ガーデン」
一面見事なコケに覆われた崖が左岸に「モス・ガーデン」
六甲山・長峰山・摩耶山 .F5を越えて間もなく、コップが添えられた細いパイプが岩から突き出ている。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に、正面第5堰堤(H20M)左巻道があり、
奥に、正面第5堰堤(H20M)左巻道があり、
六甲山・長峰山・摩耶山 垂直の岩場を登る。
垂直の岩場を登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープもあります(^^)
ロープもあります(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 第5堰堤の最上部、すぐにそこから谷へ降りる。ロープ有りますが滑るので注意w
六甲山・長峰山・摩耶山 F6の滝
F6の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 .F6のすぐ背後にこの谷随一のF7西山大滝が姿を現す
.F6のすぐ背後にこの谷随一のF7西山大滝が姿を現す
六甲山・長峰山・摩耶山 前日の雨で豪快?な西山大滝ヽ( ´∀`)ノ♪
前日の雨で豪快?な西山大滝ヽ( ´∀`)ノ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 滝際左を登る
滝際左を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 大滝の横の岩越え!!
大滝の横の岩越え!!
六甲山・長峰山・摩耶山 不明滝
不明滝
六甲山・長峰山・摩耶山 F8の滝(H4M)
F8の滝(H4M)
六甲山・長峰山・摩耶山 第4堰堤 手前の斜面を右からよじ登り巻道で堰堤上部へ出る。
第4堰堤 手前の斜面を右からよじ登り巻道で堰堤上部へ出る。
六甲山・長峰山・摩耶山 第6堰堤(H14M)>
第6堰堤(H14M)>
六甲山・長峰山・摩耶山 F10の滝(H4M
F10の滝(H4M
六甲山・長峰山・摩耶山 沢沿いを・・
沢沿いを・・
六甲山・長峰山・摩耶山 第6堰堤・・ここは左から巻く
第6堰堤・・ここは左から巻く
六甲山・長峰山・摩耶山 何かきれいな堰堤
何かきれいな堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 治安事業兵庫県・・堰堤(・・;)
治安事業兵庫県・・堰堤(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くて読めない(・・;)
遠くて読めない(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 煉瓦造りの第7堰堤。中央が別ルート。右横の巻道を通り、東本流の谷へ移動。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに赤左テープで登り道あるが、そのまま道なりに行く。
すぐに赤左テープで登り道あるが、そのまま道なりに行く。
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに~
道なりに~
六甲山・長峰山・摩耶山 本流の谷かな。
本流の谷かな。
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤左側の黄色いステップで登り、すぐに内側へ降りる。
堰堤左側の黄色いステップで登り、すぐに内側へ降りる。
六甲山・長峰山・摩耶山 F14の滝・・の奥に堰堤。右側に巻く。
F14の滝・・の奥に堰堤。右側に巻く。
六甲山・長峰山・摩耶山 これね・・おっきい人はいいけど・・足が足りなかったから、押し上げてもらう・・(´Д⊂グスン
六甲山・長峰山・摩耶山 F15ソーメン滝
F15ソーメン滝
六甲山・長峰山・摩耶山 F16見逃し・・F17 愛情の滝(H7M)
F16見逃し・・F17 愛情の滝(H7M)
六甲山・長峰山・摩耶山 F17 愛情の滝(H7M)
F17 愛情の滝(H7M)
六甲山・長峰山・摩耶山 日赤の救助用パネル B-9
日赤の救助用パネル B-9
六甲山・長峰山・摩耶山 F18の滝(H5M)
F18の滝(H5M)
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の岩場を乗り越え~~これヽ( ´∀`)ノ♪
最後の岩場を乗り越え~~これヽ( ´∀`)ノ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 笹道を蛇行しながら・・人家裏へ(^▽^;)
笹道を蛇行しながら・・人家裏へ(^▽^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 だって(笑)
だって(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 本当はここ!!有名な?草履のオブジェ?
本当はここ!!有名な?草履のオブジェ?
六甲山・長峰山・摩耶山 アップで(笑) お疲れさん~~ヽ( ´∀`)ノ♪
アップで(笑) お疲れさん~~ヽ( ´∀`)ノ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は寒天山道へ
下山は寒天山道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 油こぶし分岐で油こぶしへ。
油こぶし分岐で油こぶしへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんお疲れのよーで・・ゆるい道へ・・(笑)
皆さんお疲れのよーで・・ゆるい道へ・・(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ドルフィン岩だって^^v
ドルフィン岩だって^^v
六甲山・長峰山・摩耶山 展望で休息・・ってゆーより、時間早く・・乾杯時間の時間調整?
六甲山・長峰山・摩耶山 森林管理道
森林管理道
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔~~編集が疲れてきた・・(^▽^;)
鉄塔~~編集が疲れてきた・・(^▽^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 はいはい・・みなさんお疲れなので・・ゆるい道いきますよ~~(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 古びて見えなーい(笑)
古びて見えなーい(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 高羽道
高羽道
六甲山・長峰山・摩耶山 高羽道デス
高羽道デス
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩分岐
休憩分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 寒天山道と合流。っていうのかな?
寒天山道と合流。っていうのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 時間つぶしで坊主山へ。
時間つぶしで坊主山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐやん~~
すぐやん~~
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが・・・・。分かれ道でした(^▽^;)
ここが・・・・。分かれ道でした(^▽^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 急登の途中でたまご茸~食べれるんだって^^v
急登の途中でたまご茸~食べれるんだって^^v
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ急登登り・・あれ?方向が違う~~~(^▽^;)
めちゃ急登登り・・あれ?方向が違う~~~(^▽^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 69の場所!!・・うーん、この手が気持ち悪い・・(;・∀・)
六甲山・長峰山・摩耶山 坊主山 376m
坊主山 376m
六甲山・長峰山・摩耶山 もーすぐ出口
もーすぐ出口
六甲山・長峰山・摩耶山 (o^-^o)/ ハイ 入口(笑)
(o^-^o)/ ハイ 入口(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森台4丁目バス停!! お疲れ様~~(^▽^)
渦森台4丁目バス停!! お疲れ様~~(^▽^)