8/17 立山黒部アルペンルートへの旅

2017.08.17(木) 日帰り

夏休みを利用して、立山へ行ってみました🏔 20年くらい前に扇沢から黒部ダムまでは観光したことはありましたが、その先に行ったことがなかったので、今回は乗り物を乗り継ぎ、室堂へ。 自宅を5:30出発🚗 この時は完全に小雨☔️天気は好転するのか、して欲しい期待を込めます😊 今回はネットで信州めぐりフリーパスを登録して、ETCをお得に活用しました🚗 そして、立山黒部アルペンルートのチケットも平日web割で予約して、現地でチケット交換✌️こちらもお得😊ちなみに今夜の宿もネットで予約。便利になりましたね~😊 さて、長野県に車を走らせると、いよいよ青空🌤見えてきて、ワクワクしてきました😁 安曇野インター降りてからは、どよーんとした曇、あれれ? でも扇沢まで来ると晴れてる🌤 トロリーバスから出発🚎 黒部ダムに到着すると見事な青空☀️ダムの放流も虹がかがってます🌈 テンションマックス‼️ その先黒部平、大観峰、と経由して、室堂へ。 あれれ?またまた雲が増えてる?小雨もぱらつきレインウェアを羽織りました💦 のんびりハイキングコースを歩いてると次第にガスも晴れて青空再開〜🌤 みくりが池周回コースを堪能しました😊 もっと上までを検討してましたが、天候も不安定だし、今回はのんびりハイキングと温泉旅行ということで、また、機会があればその先の山登りを楽しみたいと思います🏔 室堂で、簡単な山ランチもして、2時間位はのんびり過ごしたかなー。 ゆっくりお花たちを撮影して、下山~🚌 宿に寄る前に、大王わさび農場へ。 わさびコロッケがガイドブックでイチオシと書かれていたのですが、時間が遅かったので売り切れ💦仕方なく、わさびソフトを食べてきました🍦こちらもなかなかです❗️ 大町温泉郷で1泊滞在して、ゆったりしてきました〜♨️