恵那山 【阿智セブンサミット⑦】(長野県下伊那郡阿智村)

2017.08.17(木) 日帰り

恵那山の登山口で二日も無駄に過ごして敗走。 その翌日朝イチにまた来るとは誰も思わないだろう。 敵の裏をかくのは戦いの基本です。 まぁこの場合、敵が誰なのか、何の戦いなのかは置いておいて。 また恵那山行って来ました。(三日連続) そして無事に登頂成功&阿智セブン攻略達成! エールをくれた人、活動日記参考にさせてくれた人、そして皆大好き大人気ダウンロード数ナンバーワンの山地図登山アプリYAMAP様!もう福岡に足向けて寝られない! 皆さんありがとうございました!! 朝5時に起き、天気予報は曇り。午後から雨。 急げば折り返し過ぎて雨くらいかな?と思い出発。 所々晴れ間もあり、気分は高まる! 中津川に入った瞬間、雨。 コンビニで休憩して、聞くに耐えない言葉を吐きながら様子見。 取り敢えず神坂峠に行ってみることに。 雨は止んだ!ちょっと晴れ間も見えそう? ひどいこと言ってゴメンね中津川市。ほんとは大好き。 レイン教の信者なので、下は最初から履いて、上は持っていく。 【恵那山】 阿智セブンサミット最高峰、標高2,000オーバー。百名山。 活動日記見ると結構ボロクソに叩かれてる山。 ではその実態はどうなのか? 景観:道中ガスっててよく分からん。山頂は良くないってか無い。展望台の存在価値を疑う。 登山道:かなりハードに感じた。道が悪い上に雨で濡れてたし、岩も多い。ロープも少ない。下半身藪こぎあり。回避できない泥あり。観光登山向きじゃないです。 朝一番の人はクモの巣が待ってます。 危険生物:熊いるらしい。 イノシシはドでかいのがいます。 蛇めっちゃいます。神坂ルート往復でオールヤマカガシの5スネーク。新記録です。ファイブスネークの語感がいいのがまた腹立つ。 山登り始めて蛇の見分けが出来るようになりました! 活動時間もだけど密度も濃く腹が減る減る。 水余ったけど行動食が足りない。 山行中にグーグー腹が鳴るのは初めて。 と、結構しんどかったです。 私の場合、しんどいの先を餌に頑張るので歓迎なんですが(危険生物はNO) 天気いい日の富士見台高原の次にここ来たら、お察しします。 見どころは崩落箇所とかコケとか? 楽しむ山ってか試される山って感じでした。 ソロで良かったと思いました。 楽しみ方の問題かなと思います。 キツイ、シンドイを推して書いてますけど、あまり楽しかった推しで書くと話が違う!ってなっちゃうかもなので。 以前、富士見台↔️南沢やった時の帰り、ちょうど恵那山から降りてきた方にタイム聞いたんですよ。 曰く、七時間くらいだった。その時間もゆっくり行って、山頂でゆっくり飯休憩した時間込み。 若い人はもっと早いと思うよ。と。 いやいや、こっちは必死こいて同じタイムなんだけど。超人かよ。 悪いことを想定しておけば、実際はそれよりいいことになる法則です。 【阿智セブンサミット後】 阿智セブン最後は恵那山神坂ルートで挑戦しようとする方、完了申請するのが大変です。 下山→中津川インター→園原インター→16:30までに申請。 私は急ぎはせずゆっくりもせずに7時間でした。 少なくとも8時スタートなら間に合うかもしれません。(風呂入らずに直行) なので、最後は阿智村に登山口あるところがいいと思います。 バタバタして事故してもねぇ。 私は今回申請は見送りました。 明日また阿智村に・・・行きません! 【アミノバイタル】 効きます! 活力がでてるのかは分からないけど、動けます。 いつもだと、だりぃなぁー。ってなるのがならない感じ? アミノバイタル、アミノバイタルプロ、アミノバイタルゴールドがあります。 薬局に売ってます。 ※効果には個人差があります。

恵那山・大判山・神坂山 晴れてる今がチャンス!
今日カメラはお留守番、全部XPERIA。
晴れてる今がチャンス! 今日カメラはお留守番、全部XPERIA。
恵那山・大判山・神坂山 歩きやすーい!
歩きやすーい!
恵那山・大判山・神坂山 コレを撮ったときに道間違えに気付く。
ありがとうヤマップ!
コレを撮ったときに道間違えに気付く。 ありがとうヤマップ!
恵那山・大判山・神坂山 歩きやすそうな左は広河原に。
気の進まない右が山頂に。
つい左に行ってしまう。
気付かず進んで別のスタート地点行くとこやった。
歩きやすそうな左は広河原に。 気の進まない右が山頂に。 つい左に行ってしまう。 気付かず進んで別のスタート地点行くとこやった。
恵那山・大判山・神坂山 分岐でちゃんとチェック!
分岐でちゃんとチェック!
恵那山・大判山・神坂山 いい加減見慣れた熊笹景色。
でもガスが晴れて~って演出は好き。
いい加減見慣れた熊笹景色。 でもガスが晴れて~って演出は好き。
恵那山・大判山・神坂山 崩れてるとこ沢山。
崩れてるとこ沢山。
恵那山・大判山・神坂山 登山道上に落ちてた札。
多分崩落地のとこにあったものと思われる。
登山道上に落ちてた札。 多分崩落地のとこにあったものと思われる。
恵那山・大判山・神坂山 写真少ないからここまで来るのに近く見える。
ここに来るまででも結構しんどかった。
写真少ないからここまで来るのに近く見える。 ここに来るまででも結構しんどかった。
恵那山・大判山・神坂山 泥でじるじるの所もいっぱい。しかも回避不能。
2、3センチくらい沈む。
泥でじるじるの所もいっぱい。しかも回避不能。 2、3センチくらい沈む。
恵那山・大判山・神坂山 登って登って!
登って登って!
恵那山・大判山・神坂山 まっしろ。
まっしろ。
恵那山・大判山・神坂山 立った目線と平行に撮った道。
よじ登るとこも満載。
立った目線と平行に撮った道。 よじ登るとこも満載。
恵那山・大判山・神坂山 癒しのコケ。
でも運動中にしゃがむとヤバいです。
癒しのコケ。 でも運動中にしゃがむとヤバいです。
恵那山・大判山・神坂山 カワイイ系てんこ盛り。パラダイス。
カワイイ系てんこ盛り。パラダイス。
恵那山・大判山・神坂山 分岐。
分岐。
恵那山・大判山・神坂山 緑フカフカ。
緑フカフカ。
恵那山・大判山・神坂山 ラストスパートの予感。
ラストスパートの予感。
恵那山・大判山・神坂山 山頂小屋があるけど、阿智セブン看板はまだ先だった。
上げて落とすのは精神的にキツかった。
山頂小屋があるけど、阿智セブン看板はまだ先だった。 上げて落とすのは精神的にキツかった。
恵那山・大判山・神坂山 キタキタキタキタ!!!
脳汁出まくって1人でヘラヘラニヤニヤしてました。
誰も居なくて良かった。

自撮りした写真の半笑い感が最高にキモい。
2枚目のキメ顔もキモかった。
まず間抜けに見えるから、浮かれた口を閉じろとお説教したい。
キタキタキタキタ!!! 脳汁出まくって1人でヘラヘラニヤニヤしてました。 誰も居なくて良かった。 自撮りした写真の半笑い感が最高にキモい。 2枚目のキメ顔もキモかった。 まず間抜けに見えるから、浮かれた口を閉じろとお説教したい。
恵那山・大判山・神坂山 展望台。
展望台。
恵那山・大判山・神坂山 登ってみた。
登ってみた。
恵那山・大判山・神坂山 展望台ばらして椅子にしようよ!(名案)
展望台ばらして椅子にしようよ!(名案)
恵那山・大判山・神坂山 山頂小屋裏手の岩の上から。
山頂小屋裏手の岩の上から。
恵那山・大判山・神坂山 チラチラ向こうが見えるのだけど。。。
チラチラ向こうが見えるのだけど。。。
恵那山・大判山・神坂山 うーん。
チラリズムは好きだけど、それだけで終るのはNG!
うーん。 チラリズムは好きだけど、それだけで終るのはNG!
恵那山・大判山・神坂山 緑に染まったキノコ。
1upキノコかな?
緑に染まったキノコ。 1upキノコかな?
恵那山・大判山・神坂山 すいこまれそう。
すいこまれそう。
恵那山・大判山・神坂山 白くて見えなかったところが帰りは見えた。
大崩落地。
白くて見えなかったところが帰りは見えた。 大崩落地。
恵那山・大判山・神坂山 ここも。
ここも。
恵那山・大判山・神坂山 こんな感じ。
地層断面愛好家には堪らない山ですね!
こんな感じ。 地層断面愛好家には堪らない山ですね!
恵那山・大判山・神坂山 崩落を眺めながらゴールに近づく。
あえて休憩を取らずにコーラの有り難みを高める作戦。
崩落を眺めながらゴールに近づく。 あえて休憩を取らずにコーラの有り難みを高める作戦。
恵那山・大判山・神坂山 いっぱい吸いなさい^^
僕は冷たいしゅわしゅわコーラ飲むから^^

ゴールとコーラが見えてるので仏の心。
いっぱい吸いなさい^^ 僕は冷たいしゅわしゅわコーラ飲むから^^ ゴールとコーラが見えてるので仏の心。
恵那山・大判山・神坂山 サンダルに履き替えて、山の余韻にひたりながら萬岳荘へ!
コーラコーラ♪その後温泉♪
サンダルに履き替えて、山の余韻にひたりながら萬岳荘へ! コーラコーラ♪その後温泉♪
恵那山・大判山・神坂山 ・・・。
・・・。
恵那山・大判山・神坂山 ごめん、今リアクション取れないから。
また今度ぶら下がっててくれる?
ごめん、今リアクション取れないから。 また今度ぶら下がっててくれる?
恵那山・大判山・神坂山 と、なんだかんだで達成しました!!

ありがとうございました!!
と、なんだかんだで達成しました!! ありがとうございました!!