鳩吹山 山オフ

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

岐阜, 愛知

鳩吹山 山オフ

2015/07/05(日) 13:08

2015/07/05(日) 17:24

本日は鳩吹山で山オフでした。

実は、先日東海地方の山女子会を立ち上げました。
嬉しいことに、あっという間に仲間が出来て今回は三名で一緒に鳩吹山山頂を目指しました。

私は電車で向かって、湯の華市場で軽くおにぎり食べておやつを購入。
その後、メンバーとカタクリ口近くの駐車場で合流。

鳩吹山は、あっという間に山頂へついてしまいいますね。ゆっくり出来る休憩所もありオフするにはなかなかいいかもです〜。

初対面の三人ですが、そこは女同士、
すぐに打ち解けて楽しくおしゃべり&情報交換しました〜。

こうして数人で登ることは初めてだったのですが楽しかったです。

この日は朝から雨で中止の予定でしたが、雨が止んだので集まることに。
行動開始が午後からであまり時間がなかったので簡単にカタクリ口ピストンでした。
距離は短いけどなかなか登りごたえのあるいい道です。

• 鳩吹山14:59 - 16:10 (1時間11分)