2017/8/17石鎚山登山

2017.08.17(木) 日帰り

2 時間

8/16〜18で四国の石鎚山登山遠征に行ってきました♪ 今回の四国旅は、知らない人にラーメンを奢って貰うことからはじまり、涼しかったり暑かったりの車中泊に、メインの石鎚山登山! 人が裸でひしめき合う道後温泉に、お遍路巡りとと〜っても濃厚な充実した旅になりました! お天気も最高で、ホントお山の神さまありがとう(о´∀`о) 石鎚山へ、また絶対帰ってくるから待っててくれ〜!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山ロープウェイ乗り場!この寂れ感、、、堪らん!!
石鎚山ロープウェイ乗り場!この寂れ感、、、堪らん!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを少し登るとロープウェイ乗り場。
ここを少し登るとロープウェイ乗り場。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めてのロープウェイに笑顔!ワクワク。
初めてのロープウェイに笑顔!ワクワク。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山ロープウェイの山頂成就駅!455mからスタート!
石鎚山ロープウェイの山頂成就駅!455mからスタート!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここが、石鎚神社中宮成就社!まだまだ元気だぜー!
ここが、石鎚神社中宮成就社!まだまだ元気だぜー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 んんー、良いお天気!神さまありがとう(о´∀`о)
んんー、良いお天気!神さまありがとう(о´∀`о)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門。ここから本格的な登山スタート!
神門。ここから本格的な登山スタート!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居くぐる〜
鳥居くぐる〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段登るるる〜
階段登るるる〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ山頂までは遠い!
まだまだ山頂までは遠い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いきなり現れる試しの鎖。
1番濡れてて滑りやすくて怖かった( ;∀;)
いきなり現れる試しの鎖。 これはちょっとした詐欺です。これはお試しではありません。ガチです!! 1番濡れてて滑りやすくて怖かった( ;∀;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お兄さんたち登る!
お兄さんたち登る!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖の輪っか。大きい!
鎖の輪っか。大きい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、わたしも登る!!!
ここ濡れてて滑る滑る。
そして、わたしも登る!!! ここ濡れてて滑る滑る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り切ると小さなお社が。
登り切ると小さなお社が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どや!登り切ったでー!
どや!登り切ったでー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 断崖絶壁にてチーズ!
ここで、ジーパンに地下足袋で登るおじさまと出会う♡
断崖絶壁にてチーズ! ここで、ジーパンに地下足袋で登るおじさまと出会う♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ山頂は遠い!あの上の小屋があるところ!
まだまだ山頂は遠い!あの上の小屋があるところ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山々と海ー!
山々と海ー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸内海ー!本州見えるか?
瀬戸内海ー!本州見えるか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、登ったのにすぐ、ここの鎖をまた下る。拷問や!
そして、登ったのにすぐ、ここの鎖をまた下る。拷問や!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ううー。怖い、オロオロです。
ううー。怖い、オロオロです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖を下る〜。登るのより怖い!
鎖を下る〜。登るのより怖い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 森の鳥たちの看板を発見!多分、キビタキがいたはず。
森の鳥たちの看板を発見!多分、キビタキがいたはず。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お!頂上まで近づいてきました!
お!頂上まで近づいてきました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居のしめ縄切れちゃってる。
鳥居のしめ縄切れちゃってる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 植物①なんだろ?そして、ピントが後ろのは葉っぱに、ショック!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 植物②ミソガワソウ!
植物②ミソガワソウ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖まえ!土小屋との分岐点!
二の鎖まえ!土小屋との分岐点!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから鎖攻め!
ほぼ90度のところもあり、怖い!!
ここから鎖攻め! ほぼ90度のところもあり、怖い!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後の鎖。登る!
最後の鎖。登る!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登る!!
登る!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登ったー!!
登ったー!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の石鎚神社へ到着!
山頂の石鎚神社へ到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色さいこぉー!
景色さいこぉー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山のポーズ、この素晴らしい角度!カンペキ!
石鎚山のポーズ、この素晴らしい角度!カンペキ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わたしもカーブを全身で表現!
わたしもカーブを全身で表現!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この山肌!萌えるw
この山肌!萌えるw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社頂上社にて。
石鎚神社頂上社にて。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おきまりのポーズ!海老になります!!
おきまりのポーズ!海老になります!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖、かっけぇーんす!!
鎖、かっけぇーんす!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、天狗岳へ!今度は鎖を下ります!
そして、天狗岳へ!今度は鎖を下ります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 向こうに石鎚神社頂上社が見えます!
向こうに石鎚神社頂上社が見えます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳をピークハント!!!
天狗岳をピークハント!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩の向こうは、、、きゃーー!
岩の向こうは、、、きゃーー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩の上のめぐりん。
岩の上のめぐりん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 怖くて、もう一歩前には行けませんw
怖くて、もう一歩前には行けませんw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 戻ってきたどー!いしづちロープウェイのりば!
看板がレトロ(о´∀`о)
戻ってきたどー!いしづちロープウェイのりば! 看板がレトロ(о´∀`о)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このコースにて石鎚山へ行ってきました!秋も綺麗だろうなぁ!
このコースにて石鎚山へ行ってきました!秋も綺麗だろうなぁ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りまーす!ありがとう石鎚ロープウェイ!
帰りまーす!ありがとう石鎚ロープウェイ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜の温泉は、、、久々の道後温泉!
夜の温泉は、、、久々の道後温泉!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビックリするくらいお客さん多かった!2階の休憩所は満席( ;∀;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 坊泣いちゃうぞー!
坊泣いちゃうぞー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、宇和島風鯛めし!風ってなんだろう?笑
そして、宇和島風鯛めし!風ってなんだろう?笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、愛媛といえばポンジュース!!
そして、愛媛といえばポンジュース!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お遍路巡りも久々に少し行ったぞー!繁多寺のお坊くんは相変わらず少しポップです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 元祖お坊くん、、、新たなお坊くんならぬ、お坊ちゃんの陰に追いやられる(;ω;)