城山~金山 低山ピストン(アチカッター!)

2017.08.17(木) 日帰り

【りゅうじ∞】復活しました!  今後とも宜しくお願いします! いきなり昼から雨の予報へ。急にそんなこと言われてもってことで、すぐに引き返すことができる低山へ。覚悟はしていたけど、やはり暑い^^; 縦走路にも期待していた風は無く強烈な不快指数の中、ゆっくりと金山までをピストン。 何とか車に戻るまで雨が待っててくれたのはラッキーでしたが、みなさん夏の低山歩きは舐めてはいけませんぜ☆

湯川山・城山・孔大寺山 登山口にある水場。 水汲みされてる方をしょっちゅう見かけます。
湯川山・城山・孔大寺山 よく整備された登山道。地元の方に愛されている山だなぁっていつも思います(´▽`)ノ
湯川山・城山・孔大寺山 分岐
分岐
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂から。 芦屋方面。
城山山頂から。 芦屋方面。
湯川山・城山・孔大寺山 年に30日くらい、ここから沖ノ島が見えるそうですよ(*'▽'*) 確率1/12です!
湯川山・城山・孔大寺山 金山に向かう縦走路。 低山で風が無いのは、かなりツライ(^-^; ちなみに登山口は35℃ありました(;゚д゚)
湯川山・城山・孔大寺山 この縦走路は、木々が素晴らしい!
この縦走路は、木々が素晴らしい!
湯川山・城山・孔大寺山 Tシャツを着てて腕だけ日焼けした人に見える木(笑)ナニコレ?
湯川山・城山・孔大寺山 うーむ。何があった? 真っ直ぐな木と、ひねくれてる木。 私? もちろん右の木でしょ(´▽`)☆
湯川山・城山・孔大寺山 上の方の幹の太さ(;゚д゚) スゲー迫力!!カッコイイ
上の方の幹の太さ(;゚д゚) スゲー迫力!!カッコイイ
湯川山・城山・孔大寺山 多分、競争したんでしょうね♪(´ε` )
でも3つとも一番上に三角形の石が…
もう無理っしょ(笑)
多分、競争したんでしょうね♪(´ε` ) でも3つとも一番上に三角形の石が… もう無理っしょ(笑)
湯川山・城山・孔大寺山 要所要所にベンチがあるのも嬉しいo(^▽^)o
要所要所にベンチがあるのも嬉しいo(^▽^)o
湯川山・城山・孔大寺山 木洩れ日の中を進んで行きます♪ 木の名前は…、自分で調べる習慣をつけましょう! 間違っても私に聞かないよーに(笑)
湯川山・城山・孔大寺山 たまに上を見上げると、癒やされます(*'▽'*)
たまに上を見上げると、癒やされます(*'▽'*)
湯川山・城山・孔大寺山 石峠
石峠
湯川山・城山・孔大寺山 この子で、タコさんウィンナーを作ってみようなどと思わないよーにp(`Д´)q
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳からの展望。津屋崎方面かな?
金山南岳からの展望。津屋崎方面かな?
湯川山・城山・孔大寺山 金山北岳からの展望。正面に見えるのは孔大師山。宗像四塚の最高峰にして最大の難所! 今秋にもまた!
湯川山・城山・孔大寺山 右手に進むと地蔵峠。
右手に進むと地蔵峠。
湯川山・城山・孔大寺山 昼から雨とのことでレインコートじゃなく傘を準備(ρ_・).。o○ この時期のレインコートは汗でずぶ濡れになるので私はNG^^;
湯川山・城山・孔大寺山 復路で見つけた、ロープととに生きていくことを受け入れてしまった木(;゚д゚)
湯川山・城山・孔大寺山 私なら、「守ろう」のところを「見守ろう」にしてラップ調にします( ´艸`)
他人任せ的なニュアンスにはなりますが(笑)(笑)
私なら、「守ろう」のところを「見守ろう」にしてラップ調にします( ´艸`) 他人任せ的なニュアンスにはなりますが(笑)(笑)
湯川山・城山・孔大寺山 車に乗るなり、夕立(;゚д゚) 間一髪セーフ!
この後、いつもの一人焼き肉へ♪
車に乗るなり、夕立(;゚д゚) 間一髪セーフ! この後、いつもの一人焼き肉へ♪