昼の事件:アイツと雨に翻弄(ほんろう)された… 山飯会 藤原岳 2回目

2017.08.17(木) 日帰り

2017.8.17 登山と山飯≒探検隊 「梅雨の戻り?」この週は、雨が多かった…… 8月も半ばと言うのに、まるで梅雨時期みたい。 富士山も雨だった。雨は嫌い。苦手だ。 皆んなそう。 でも、だからと言って… 雨だからと言って…… 山行きを諦めるなんて もっと嫌ですっ!! (。-_-。)ムゥ 雨が降らない山を探そう♪ いっそ、雨修行にしてしまおうっ♪( ´▽`)ノ そしたら、きっとレインダンサー(ナオさん)が 踊ってくれそう♪ ↑あ、韻を踏んでるw ☔️小学生の頃 楽しみにしてた体育の授業… グランドで「サッカー」のはずが 体育館で「マットか跳び箱」に変わる(。ŏ_ŏ) まだそれは、ましで、体育が「道徳」の授業に 変わった時の「喪失感」は、半端ない😭 ☔︎中学生の時 朝、何分もかけて、直した寝癖。 おカッパの毛先の、外ハネを直した。 学校まで3.6㌔の私は、自転車通学🚲💨 ケッタでカッパを着、ヘルメットを装着。 ※この頃から、カッパ着てますね~(笑) 髪の毛が濡れて、またぐちゃぐちゃになる(´Д`;) さっきの寝癖を直した時間、返して~(泣) ☔︎高校生の時 気圧が低い為、いつからか、頭痛が😭 割れるように痛い時がある。辛かったな。 そして、この頭痛が始まると… 雨が降り始めるのが、分かるようになる(笑) 得に…便利でも何でもない(´Д`;) 「雨」と言っても、様々だ。 日本には、色んな雨がある。 「小夜時雨(さよしぐれ)」 夜に降る時雨 修旅の京都の夜の雨を思い出す(11歳) しとしとと。情緒ある京都の夜の雨 、ヽ`、ヽ`个o(・ω・。)`ヽ、`ヽ、 片思いしてたT君と、たまたま 同じ班になった。そして、中学の卒旅の TDLも、同じ班だった←どうでもいいか(笑) 雨=悪い思い出 だけではない(∗•ω•∗) 「私雨(わたくしあめ)」 ある限られた地域だけに降るにわか雨。 麓(ふもと)が晴れているのに、 山の上だけに降る雨。に、よく使われる。 箱根や丹波などが有名。山あるあるでもある。 「卯の時雨(うのときあめ)」 早朝に降りだす雨。 俗に「子は長し。丑は一日、寅は半、卯は一時」「卯の時雨に笠を脱げ」などのことわざもあり、 すぐにやみ、むしろ天気になる前兆とされる♪ 昔はそうやって、天気の行方を 占ったのであろう。 しかし、今は便利な時代ですっ(。•ᴗ•。)♡ ネットで簡単に天気予報を知る事ができる。 地域だけでなく、どの山かを、限定して(;゚Д゚)! 「てんくら」様、様だ(*´ч ` *) ----ここから活動記録----- 本来、鈴鹿セブンの未到地「釈迦ケ岳」に、 登る予定でした。が、天気が怪しい(・д・。) こんな不安定な天気だからか、 あゆちゃんも、夏風邪でダウン(泣)←欠席 Aランクの間の、Bランクが消えない(午後怪しい)。 雨が降らなかったとしても、下が濡れてては、 山飯、やりづらいよね(´Д`;) 雨が、もし途中降っても、山飯が作れる!と、 「藤原岳」に変更。 ここ、自由に使える小屋(藤原山荘)があって、 中にはテーブルもある♪昔は泊まることもできた。 でも、使ってるの見たことない(´・ω・`) 使えるのかな~? いつものMで待合せ🚗(Suchmosならもうとっくに バイバイされてるなぁー(・д・。) Stay Tune ♪ 次に、初めましてのユリさんを拾いに行く🚗💨 LINE💭 ユリさん:「7:20 」とだけ入った。 つまり、、、遅れるらしい(笑) 寝坊したか?と、噂をしてたが 後で聞くと、 ザックに荷物が入らなかったらしい(*´ч ` *) めちゃ想像が膨らむ(笑) 今回、このユリさんに会うのも 楽しみの1つだった。 彼女は、山飯にすごい力を入れている😆 私たちが、作ろうと思うようなメニューでは ない✨それを超えている⤴ 私も、いつまでも卵を焼いてる場合じゃない(笑) お山に行けない日は、お家で山飯練習だ(*´ч ` *) そうそう。MYガスやっと、買いました♪ 今回、初めて火をつけます(笑) 何度も、入れ直してやっと 詰め込んできたユリさん✨到着。 よく誰かさんが、行きはキレイに入ってるのに 帰りになると入り切らないのを 思い出した(*´ч ` *) 入らない分を、皆で手分けして持って 下りた事もあったな😌 今日は平日で、天気も怪しいからか、 駐車場は空き空き。 さっと車を止めて、出発準備。 それぞれの、ザックの重さを測ることに。 今度からこれ、恒例にしたい"٩(*´∀`*)۶" 竜 :13㌔ ←いつもより、かなり軽いです♪ ナオ:10㌔ ←思ったより、軽い? ユリ:13㌔ ←そんなに、何持ってきたの! くー:7.3㌔ ←今までの最高かも。 て、ユリちゃん!こんなに背負って 登れるの?(;゚Д゚)!すごい… 藤原岳は、2回目。 と言うことで… 一気に山頂へ飛びます!(笑) あ、待って。昼(ヒル)の事件があったあった! 「アイツが現れたんです」 8合目:3度目の休憩です。 曇りと言っても、夏。 湿気も多い。 荷物も重く、道は…かなり地味(。-_-。) ザックを下ろして、水分補給しよう。 と、みんなザックを下ろした。 何を話したかは、忘れましたが ふと見ると。 ((( ;゚Д゚))あれ!? 竜さんの肩に……何かがくっついてる。 悪霊では、ありません(´・ω・`) 「アイツだ!」 くー「ま、待って‼なんか…ついてます! 動かないで!ヒルです😨」 竜 「え?なに?なに?😲」 ユリ「ちょっと待って」 ユリさんが、ヒル用のスプレーを持っていた。 「シュっ!シュッ!」とかけてから 払い落とした(´Д`;)ふぅーー。 と、隣を見ると… くー「ナオさん!ナオさんの肩にも😨」 ナオ「え?えー!」まさかと、ナオさん。 木の上から、堕ちてきたのでしょうか? ザックの下まで潜り込んでた。 恐るべし「アイツ」です。     三ヽ(;´Д`)ノ 山ビル 三  (  ) 不気味だよ~  三 ノ   > 今回の敵は「アブ」ではなく 「ヒル」山ビルです。 ---ヤマビルについて知ろう---- ヤマビルは、日光を嫌い、湿気を好む吸血虫。 特に梅雨の時期に多く出現するが、 最近では4~5月ぐらいから出現するという報告。 2~3cmの大きさで伸び縮みをし、 人や動物の吐く、二酸化炭素を察知して、 近づいてきます。_(°ω°」 ∠)_そろりと。 先頭を行く人よりも、2番手。 3番手、4番手が、狙われやすいそうだ(笑) 団体登山では、後半が狙われやすい。 察知してから、襲うまでのタイムラグが あるからね(∗•ω•∗) 👼 ヒル避け対策👼 1、忌避剤や塩を靴に塗っておく。 塩靴下。塩タオルもいい。 (塩漬けにしてから、乾燥させる) 2、複数人で山に入り、お互いこまめに チェックし合う。 3、ズボンの裾を靴下の中へ入れる。 4、分厚い靴下をはき、靴の中で噛まれない様に。 5、つばの長い、ハットをかぶる。 6、谷より尾根の登山道を選ぶ。 7、同じ場所に長時間立ち止まる時は、 四方に塩を散布する。(お清めみたいw) 💀山ビルに噛まれた時の症状💀 山ビルは自分の体の10~20倍の量の血液を 吸う事が出来るらしい。 噛まれても毒がないので、死にはしません😊 麻酔成分をもつ唾液を出すので、痛みもない😅 海外では、彼らに悪い血を吸ってもらう デトックスもあるそう😵 吸われた後には「ヒルジン」と呼ばれる 血が固まるのを防ぐ成分があり、 血がダラダラと、流れるのが特徴らしい😨 🏥山ビルを、身体から引き離す方法🏥 まずは、「ヒルさん。あっちいって?」と、 頼んでみましょう。←冗談です(`・ω・´)キリッ 山ヒルは、慌てて無理に引き離そうとすると、 噛んでいる部分が、広がってしまったりする。 噛んでる所だけが、残るとも聞いた。(ぞくーっ) まずは、山ビルに塩水や防虫スプレーなどを かけた後、はがしましょう。 アルコールや火を近づけてもはがれます。 吸血後の山ビルは、その後2週間ほどで産卵、 その後1年は、元気に過ごすそうです。 次の犠牲者を出さないためにも… その場ですぐ殺すのが鉄則…だそうです😥 --------------- そこからは…この「アイツ」に怯えながら 靴や靴下。肩をたまに、ガン見しながら 歩く(苦笑)と、 「トイレが見えた!」 無事、藤原山荘(小屋)に、着きました♪ まずは、小屋が使えるか、チェック☝ 扉が開いてる(・o・) 誰か使ったみたい。 これなら、使えますね♪ 「よし!女性はザックをここに置いて、 山頂までいく?」と、竜さん。 「そうしまーす♪」と、ユリさんと、私。 水筒とタオル、サコッシュにスマホだけ。 体が軽い⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♡軽すぎる! 軽くて、浮かびそう♪←な訳ないけどw あー。スキップしたいくらい。 辞めておこう(´-ι_-`) 男性陣は、トレーニングだと 重いザックを背負ったままだ。 初めてこの「藤原岳」に登ったのは… 今年の5/31だった。今日は、8/17。 およそ、2ヶ月半が経っていた。 私の中では、かなり前に登ったような 感じがしてた。 あの時は、みんなのスピードについて行けず、 何度も待って貰っていた。 山頂への道なんて、かなりゼーゼー言ってた。 足も止まり、太ももが上がらなかった。 今日は、ザックをデポしてるが、 それだけではない。 力が付いたのでしょうか? えらくない!楽しい🎵 皆さんに感謝です(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ* 山頂/^o^\に、着きました。 ガッスガス☁︎チ───(´-ω-`)───ン 山頂には、山飯中(カップ麺)の4人のカップルと、 おじさん2人。 写真をお願いしにくく、自分たちで撮る。 竜さんに、ユリさんとのツーショットを お願いした。 私、ユリさんと気が合う気がする♪ 料理の話は楽しいし、彼女の話も 面白い😆 彼女の笑顔は、私を楽しくさせる。 思った以上に、打ち解け で、この二人の笑顔(๑´ㅂ`๑)ニコ~ と、そこに 竜 「美しい人はより美しく…そうでない方は…」 竜 「それなりに写ります!」 そう、言ってスマホ📷を構えてる…もー😡 くー「シ━━━ッd(ºεº;)」 くー「竜さん。歳。バレますから!(爆笑)」 な、懐かしい… 樹木希林と、岸本加世子のあのCM フジカラーで写そう?📷 「あ それなりに、ですか それなり」 あのシリーズ。めちゃ続いたような…。 あ、この話題に「うんうん。懐かしいね」って 思った人! 歳、バレますよ(笑) 🍳😋藤原山荘で山飯😋🍳 今日の山のメインは…山飯です(*´ч ` *) ①料理大好きなユリさん。 事前に練習してた「一本麺」中華風 テーブルには、こねて来た麺の塊。 できるっぽい、敷物(笑) 練習では、9.2 mに伸ばしてた! 今日の目標は、20m?? でも、上手く行かなかったみたい(。-_-。) 私が思うに、麺の塊が、時間が立ちすぎて ダレてしまった? くっついて、上手く伸びないらしい。 臨機応変。諦めも潔いユリさん(´・ω・`) 小さくちぎって、伸して、投げ込む感じに 仕上げてた!←これも、本場ぽい! 予め、茹でたチンゲン菜を周りに飾り付け ユリさん特性のタレをかける。 この「タレ」がまた、絶妙に美味しい😋 そして、上に散らした香草🍀がアクセント となっていた✨ くー「これ、なんかさ、パクチー みたいな味がするね?」 ユリ「違うよ。これは香菜(シャンツァイ)だよ」 くー「えー!でも、これ、カメムシの味するよ?」 男性陣「カメムシって!(笑)」 翌日、私、ググりました\_へ(´-`;)カタカタ まず、パクチーとカメムシの匂いの成分は 同じという事٩(๑•ㅂ•)۶マジ? そして、今回勉強になったのは、 パクチーと香菜は同じという事(笑) ギリシャ語では、カメムシという意味らしい… タイ語 「パクチー」 中国語 「香菜」 英語 「コリアンダー」←乾燥させて香辛料に。 パクチーにはビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分が含まれていて、食物繊維も摂取できる。 ②料理、意外とできる竜さん 今回は、食べるだけのハズでしたが やっぱり何か、と言うことで 「エビマカロニサラダ」 野菜入りマカロニに、エビと、ウインナー 仕上げはマヨネーズ♪ 一番に出来てた。エビが入って高級ぽい味♪ 料理は時間も大切。手早く出来て満足メニュー。 彩も◎ ③アウトドア、キャンプ慣れナオさん マフィンを焼いて、チーズを溶かす。 ハンバーグを温めて、挟んで出来上がり♪ これも、美味しかった! でも、1つ食べたら、お腹いっぱい(笑) 全部食べたかったけど、私は食べ過ぎては いけないので、ひと口食べて、残りは お持ち帰り。うー。もっと食べたい(T_T) ④料理、結構好きな私 事前に何を皆が作るか、聞いていた。 どれも主食になりそう(笑) では、デザートになる、 「プリンチトースト」を作ろう♪ 前夜、オークワで、シナモンシュガーも 忘れず購入済み。なんとかパリって書いてある(笑) 結局……炭水化物ばかりやん(* ̄m ̄)プッ プリンチトーストは、私の活動日記にも 書いてあるように、簡単! プッチンプリンを使った、フレンチトースト風 デザートです(*´ч ` *)仕上げにシナモンシュガーを。 簡単すぎるので、甘めのだし巻き玉子と スイカを食べやすくカットして持ち込む😌 とまぁ、写真📷の通り、 なんとも豪華な山飯が出来上がりました ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♡ ご馳走様でしたっ...♪*゚ 次回の山飯まで、山飯研究を しておこうと…思ったくーでした。 あ!勿論、トレーニングもします! "٩(*´∀`*)۶" ※追加 「カナメモチ」バラ科 について 私は、葉っぱが、紅葉して 赤くなっていくんだと思っていました。 実はこれ、新葉は赤色で、時間がたつに つれて緑色になっていくそうなんですよー! ファ?!Σ(゜Д゜) 新葉が赤色になる理由・・・ ①新葉には葉緑体(=緑色)が少ないので緑色が薄くなり、その結果赤色になるとする説 ②新葉は紫外線に弱いため、赤色の色素(=紫外線を吸収する)が盾となって新葉を紫外線から守っているとする説 があると…教えて頂きました。 しべさん。thx ☺️┐ペコリ

藤原岳・御池岳 初めましてのユリさん
やっと会えました♪
初めましてのユリさん やっと会えました♪
藤原岳・御池岳 硫黄岳では、お世話になりました。
硫黄岳では、お世話になりました。
藤原岳・御池岳 5月の終わり以来ですね😌
また、来ましたよ。
5月の終わり以来ですね😌 また、来ましたよ。
藤原岳・御池岳 登山口はここ。
看板にナオさん。少し戸惑う?(笑)
熊でるんですか?
登山口はここ。 看板にナオさん。少し戸惑う?(笑) 熊でるんですか?
藤原岳・御池岳 会いたくない、アイツに出くわす(´Д`;)
会いたくない、アイツに出くわす(´Д`;)
藤原岳・御池岳 白い花が可愛い
白い花が可愛い
藤原岳・御池岳 丸太が4本…
真ん中の2本だけを使ったら、
隊長に笑われました。
丸太が4本… 真ん中の2本だけを使ったら、 隊長に笑われました。
藤原岳・御池岳 8合目 ここで「上からヒル事件」が
2件起こる(゚д゚lll)
8合目 ここで「上からヒル事件」が 2件起こる(゚д゚lll)
藤原岳・御池岳 9合目
9合目
藤原岳・御池岳 ガスガス
ガスガス
藤原岳・御池岳 映画のワンシーンみたい
映画のワンシーンみたい
藤原岳・御池岳 これ、なーんだ(´・ω・`)
初め、梅が落ちてると思ってた
これ、なーんだ(´・ω・`) 初め、梅が落ちてると思ってた
藤原岳・御池岳 ナオさん。立証しました!
青い皮を、剥がすと…
梅ではなく「くるみ」でした(;゚Д゚)!
ナオさん。立証しました! 青い皮を、剥がすと… 梅ではなく「くるみ」でした(;゚Д゚)!
藤原岳・御池岳 「あそこが天狗岩ですか~?」と、
たぶん、言ってます(笑)
「あそこが天狗岩ですか~?」と、 たぶん、言ってます(笑)
藤原岳・御池岳 女性陣は、藤原小屋にザックを置いて
登ることにしました(*´ч ` *)
女性陣は、藤原小屋にザックを置いて 登ることにしました(*´ч ` *)
藤原岳・御池岳 このあと急坂が待ってます
このあと急坂が待ってます
藤原岳・御池岳 カナメモチ  (バラ科)花のような、葉っぱ。
色合いがキレイです😆

新葉は赤色で、時間がたつにつれて緑色になっていく。

新葉が赤色になる理由・・・
カナメモチ (バラ科)花のような、葉っぱ。 色合いがキレイです😆 新葉は赤色で、時間がたつにつれて緑色になっていく。 新葉が赤色になる理由・・・ ①新葉には葉緑体(=緑色)が少ないので緑色が薄くなり、その結果赤色になるとする説 ②新葉は紫外線に弱いため、赤色の色素(=紫外線を吸収する)が盾となって新葉を紫外線から守っているとする説
藤原岳・御池岳 色んな色があります
ここから、どんどん緑色になるってこと?
色んな色があります ここから、どんどん緑色になるってこと?
藤原岳・御池岳 振り返りシリーズ。大好きです!!
振り返ると、さっきいた藤原小屋が
あんなに、小さく
振り返りシリーズ。大好きです!! 振り返ると、さっきいた藤原小屋が あんなに、小さく
藤原岳・御池岳 ガスガスです
ガスガスです
藤原岳・御池岳 雨が降らないだけ、ラッキー
雨が降らないだけ、ラッキー
藤原岳・御池岳 あれだけ、グルグル登ってくると
方向が分からなくなりますよね
あれだけ、グルグル登ってくると 方向が分からなくなりますよね
藤原岳・御池岳 ときたま、ガスが少し減る
ときたま、ガスが少し減る
藤原岳・御池岳 石灰岩
石灰岩
藤原岳・御池岳 登頂です
登頂です
藤原岳・御池岳 右:ゆりさん。
よく喋るし、面白い。
すぐ、打ち解けました。で、
この表情⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝♡
右:ゆりさん。 よく喋るし、面白い。 すぐ、打ち解けました。で、 この表情⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♡
藤原岳・御池岳 この後、写ルンです話題が出る…
隊長!小さい声で!歳がバレますꉂ(ᵔᗜᵔ∗)
この後、写ルンです話題が出る… 隊長!小さい声で!歳がバレますꉂ(ᵔᗜᵔ∗)
藤原岳・御池岳 これ、指、何本?(๑´ㅂ`๑)
これ、指、何本?(๑´ㅂ`๑)
藤原岳・御池岳 これは、なん本?(笑)
これは、なん本?(笑)
藤原岳・御池岳 マカロニサラダ 茹で中
マカロニサラダ 茹で中
藤原岳・御池岳 マフィンを焼きます
マフィンを焼きます
藤原岳・御池岳 チーズは、溶かします
美味しそう(*´ч ` *)
チーズは、溶かします 美味しそう(*´ч ` *)
藤原岳・御池岳 みほっちさんが、教えてくれた
「プリンチトースト」簡単です♪
仕上げにシナモンシュガーをお好みで。
みほっちさんが、教えてくれた 「プリンチトースト」簡単です♪ 仕上げにシナモンシュガーをお好みで。
藤原岳・御池岳 材料はこれだけ
材料はこれだけ
藤原岳・御池岳 プリンは、ぐちゃぐちゃに混ぜます
プリンは、ぐちゃぐちゃに混ぜます
藤原岳・御池岳 予行練習の風景:ユリちゃん。ほんとは
一本麺を作る予定でした。この時は2m?
予行練習の風景:ユリちゃん。ほんとは 一本麺を作る予定でした。この時は2m?
藤原岳・御池岳 隊長の、野菜入りマカロニサラダ
エビ、ウインナー入。美味しかった!
隊長の、野菜入りマカロニサラダ エビ、ウインナー入。美味しかった!
藤原岳・御池岳 右から、マフィンハンバーガー
プリンチトースト、エビマカロニサラダ、
中華うどん?
右から、マフィンハンバーガー プリンチトースト、エビマカロニサラダ、 中華うどん?
藤原岳・御池岳 チンゲン菜を回りに添えます
チンゲン菜を回りに添えます
藤原岳・御池岳 20mに伸ばし、1本麺にするはずが、
時短で、ひと口大に!
20mに伸ばし、1本麺にするはずが、 時短で、ひと口大に!
藤原岳・御池岳 まるでパーティ(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
まるでパーティ(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
藤原岳・御池岳 藤原山荘の中は、こんな風。
まずは、窓を全開しましょう!
シロアリのいるテーブルは
気をつけましょう。
藤原山荘の中は、こんな風。 まずは、窓を全開しましょう! シロアリのいるテーブルは 気をつけましょう。
藤原岳・御池岳 ユリちゃんの、満面の笑み。
少女のように、笑うユリちゃん///
ユリちゃんの、満面の笑み。 少女のように、笑うユリちゃん///
藤原岳・御池岳 今回のだし巻き玉子は、甘めに焼き上げました。
スイカもあるよー。
今回のだし巻き玉子は、甘めに焼き上げました。 スイカもあるよー。
藤原岳・御池岳 手前のシソ寒天。みかんのグミは、いらん!と
隊長(笑) 粒粒なタピオカ?入。あと、なんだっけ?
皮付きの実!
手前のシソ寒天。みかんのグミは、いらん!と 隊長(笑) 粒粒なタピオカ?入。あと、なんだっけ? 皮付きの実!
藤原岳・御池岳 シソ寒天。彩りが鮮やか。
アッサリしてて美味しい😋
シソ寒天。彩りが鮮やか。 アッサリしてて美味しい😋
藤原岳・御池岳 富士山ラスクは、持って帰って食べて!
富士山ラスクは、持って帰って食べて!
藤原岳・御池岳 手縫いのアップリケ Tシャツ
百山百味  すごい夢だ(*゚O゚*)すてき
手縫いのアップリケ Tシャツ 百山百味 すごい夢だ(*゚O゚*)すてき
藤原岳・御池岳 やはり、写真の腕、あがってますね✨
やはり、写真の腕、あがってますね✨
藤原岳・御池岳 恒例の下山してからの、凍らしたDole♪
私は、「もも&パイン」でした。
凍らすとこんなにおいしいのか!
恒例の下山してからの、凍らしたDole♪ 私は、「もも&パイン」でした。 凍らすとこんなにおいしいのか!
藤原岳・御池岳 山ヒルの嫌いな物だそうです
山ヒルの嫌いな物だそうです

• ソト(SOTO)
    アミカスクッカーコンボ