以東岳(泡滝ダム~大鳥小屋~直登コース~以東岳~オツボ峰~三角峰~周回)

ひささん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仙台市在住、宮城近県で登山をしています。年中登っていますが、特に雪山と人の入っていない山が好きです。
  • 活動エリア:福島, 山形, 宮城
  • 生まれ年:1966
  • レベル:

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山

2015/07/06(月) 10:24

2015/07/05(日) 06:47

2015/07/05(日) 17:36

今日は兼ねてから狙っていた、朝日連峰最北端の以東岳を目指します!

月山のちょい先くらいに考えてましたが、意外と時間がかかってしまい7時近くにスタート。日没に間に合うか心配です・・・😅

渓谷沿いの登山道を延々と進み、大鳥小屋まで約7キロ2時間で到着。
立派なタキタロウ山荘とキャンプ場があります。釣りをしてる方もいましたが、片道2時間かけて釣りにくるとは恐るべし・・・😱

ここからが本番です。案内看板によると直登コース3時間半、オツボ峰コース4時間とありますが、迷わず直登コースを選択(帰路で急坂を下りたくないので・・・)
このコース、東沢出合から先、急登のまぁ長いこと・・約2時間も急坂が続きました。
(7月10日~登山道の修復工事があり直登コースは通行止めになります)

視界が開けると1時間程で以東小屋に着きます。この小屋、以前壊れていた壁も修復されているのですが、老朽化で使用禁止となっているようです。

小屋から10分程で山頂に到着です。ガスで展望はイマイチでしたが、時折ガスがぬけて眺望を楽しめました。
ここからオツボ峰~三角峰への縦走となります。

直登コースの花は、終わりかけてしなびてましたが、こちらは丁度いい見頃となっていました。中でもニッコウキスゲの群生地は凄かったです(^o^)(栗駒の世界谷地より凄いかも・・・)

長い稜線歩きからオツボ峰コースで下山します。(途中、大きい倒木が登山道を塞いでますので藪こぎする場面も・・・)
7時間の周回が終わりタキタロウ山荘前で休憩。ここから、あと2時間かけて駐車場まで・・ぐったりです(-_-)

途中日没まで間に合うか不安になりましたがなんとか18時前には下山できました✌

今日スライドしたのはソロの方3名、登山道整備の業者さん3名。ハイシーズンにも係らず人の入っていない山でした。

今回は凄く遠かったので、来週は近くの里山にでも行きます😅