以東岳(泡滝ダム~大鳥小屋~直登コース~以東岳~オツボ峰~三角峰~周回)

2015.07.05(日) 日帰り

今日は兼ねてから狙っていた、朝日連峰最北端の以東岳を目指します! 月山のちょい先くらいに考えてましたが、意外と時間がかかってしまい7時近くにスタート。日没に間に合うか心配です・・・😅 渓谷沿いの登山道を延々と進み、大鳥小屋まで約7キロ2時間で到着。 立派なタキタロウ山荘とキャンプ場があります。釣りをしてる方もいましたが、片道2時間かけて釣りにくるとは恐るべし・・・😱 ここからが本番です。案内看板によると直登コース3時間半、オツボ峰コース4時間とありますが、迷わず直登コースを選択(帰路で急坂を下りたくないので・・・) このコース、東沢出合から先、急登のまぁ長いこと・・約2時間も急坂が続きました。 (7月10日~登山道の修復工事があり直登コースは通行止めになります) 視界が開けると1時間程で以東小屋に着きます。この小屋、以前壊れていた壁も修復されているのですが、老朽化で使用禁止となっているようです。 小屋から10分程で山頂に到着です。ガスで展望はイマイチでしたが、時折ガスがぬけて眺望を楽しめました。 ここからオツボ峰~三角峰への縦走となります。 直登コースの花は、終わりかけてしなびてましたが、こちらは丁度いい見頃となっていました。中でもニッコウキスゲの群生地は凄かったです(^o^)(栗駒の世界谷地より凄いかも・・・) 長い稜線歩きからオツボ峰コースで下山します。(途中、大きい倒木が登山道を塞いでますので藪こぎする場面も・・・) 7時間の周回が終わりタキタロウ山荘前で休憩。ここから、あと2時間かけて駐車場まで・・ぐったりです(-_-) 途中日没まで間に合うか不安になりましたがなんとか18時前には下山できました✌ 今日スライドしたのはソロの方3名、登山道整備の業者さん3名。ハイシーズンにも係らず人の入っていない山でした。 今回は凄く遠かったので、来週は近くの里山にでも行きます😅

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ニッコウキスゲの群生地
ニッコウキスゲの群生地
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 泡滝ダムに到着!仙台から三時間かかりました…(-_-) 車は多いですが殆どは渓流釣りのようです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口の案内看板。今日もがんばるべ!👊
登山口の案内看板。今日もがんばるべ!👊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口はこの先です。赤い橋を渡ってはダメですよ!
登山口はこの先です。赤い橋を渡ってはダメですよ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渓谷沿いの登山道を進みます。
渓谷沿いの登山道を進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪のトンネル・・・ひんやりして気持ちいい(^o^)
雪のトンネル・・・ひんやりして気持ちいい(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 透明度がハンパない!
透明度がハンパない!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冷水沢にかかる1つ目の吊り橋
冷水沢にかかる1つ目の吊り橋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 汚いわたしの登山靴・・・(-_-)
汚いわたしの登山靴・・・(-_-)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 七ツ滝沢で二つ目の吊り橋を渡る
七ツ滝沢で二つ目の吊り橋を渡る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 湧き出す水がおいしい!大鳥小屋までの間、水場は4~5ヶ所ありました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 1本の木によくこれだけの情報を詰め込んだものだ(-_-;)
1本の木によくこれだけの情報を詰め込んだものだ(-_-;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 約2時間程で大鳥小屋(タキタロウ山荘)に到着!
約2時間程で大鳥小屋(タキタロウ山荘)に到着!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水が出っ放し・・・
水が出っ放し・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さーて、ここからが本番です。周回に七時間の予定・・・(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 幻の巨大魚タキタロウ伝説で有名な大鳥池。子供の頃、釣りキチ三平で見てました・・🐟
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 初めて見た淡水魚。何でしょうか?お亡くなりになってました・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 湖面に山が写り込んでキレイ
湖面に山が写り込んでキレイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登りは直登コースを選択、大鳥池を見ながら進みます
登りは直登コースを選択、大鳥池を見ながら進みます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このショット、神室山の窓くぐりにそっくり😅
このショット、神室山の窓くぐりにそっくり😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 眼下に大鳥池が見えてきました
眼下に大鳥池が見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小法師山~化穴山方面
小法師山~化穴山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急登からやっと開放されました・・なかなか手強かった・・・(>_<)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメサユリ
ヒメサユリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 花のショットになると無言になるわたし・・・(名前がわからないので)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳へ続く稜線
以東岳へ続く稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマですかね??
チングルマですかね??
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東小屋が見えてきた~もうちょい!
以東小屋が見えてきた~もうちょい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワカガミ
イワカガミ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東小屋に到着!ここまで5時間20分・・・北側の壁は補修されていましたが鶴岡市のホームページによると使用不可だそうです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そんなに老朽化が進んでるようには見えないが・・
そんなに老朽化が進んでるようには見えないが・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳ピーク1,771.4Mに着いたー。
以東岳ピーク1,771.4Mに着いたー。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスで展望はイマイチ(T_T)
ガスで展望はイマイチ(T_T)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋~北寒江山への縦走路
狐穴小屋~北寒江山への縦走路
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂の様子
山頂の様子
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから向かうオツボ峰へと続く縦走路
これから向かうオツボ峰へと続く縦走路
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中先峰~北寒江山
中先峰~北寒江山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オツボ峰~明光山~天狗小屋方面
オツボ峰~明光山~天狗小屋方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 快適な縦走路♪
快適な縦走路♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ニッコウキスゲ祭り(^-^)
ニッコウキスゲ祭り(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三角峰への縦走路
三角峰への縦走路
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場は雪で埋もれてました・・・
水場は雪で埋もれてました・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 反対側に先程登ってきた直登コース
反対側に先程登ってきた直登コース
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しつこいけどニッコウキスゲ祭り・・・(-_-;)
しつこいけどニッコウキスゲ祭り・・・(-_-;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って、歩いてきた稜線
振り返って、歩いてきた稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳は相変わらずガスの中
以東岳は相変わらずガスの中
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 直登コースは7月10日~登山道整備のため通行できなくなります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 不思議な木。今日も無事に下山です!
不思議な木。今日も無事に下山です!