針ノ木岳♪ 三大雪渓涼し~♪

2017.08.17(木) 日帰り

6月以降、気付いたら北アに来れてないのに気付き、お盆休みも家事都合と天気悪く出れずずーとウズウズ。(T-T) この夏は、アルプス縦走が叶わないままです。 そんなおり、山の女神さまがご褒美(☆∀☆) お天気回復の予報がでましたーかなり直前で。日帰りでもアルプス願望強しのため向かいます! 直近の北アは、鹿島槍。針ノ木から見える景色が気になっていたので、日帰りならここにしようと思いました。余裕があったら蓮華岳も行けるかな? コースは、扇沢~針ノ木雪渓~針ノ木峠~針ノ木小屋~山頂 天気 朝方松本から大町周辺は霧雨。 扇沢につく頃に雨がやんだので、一息入れてから出発。 途中で譲ってくれた静岡からのご夫婦としばし会話をしながら登り、またお会いしましょうとご挨拶して歩を進めます。あまりペースが上がらないまま雪渓に到着。 三大雪渓の針ノ木雪渓~ 夏だけど雪の上を歩けるのがとても嬉しい♪これも楽しみのひとつで来ました。ですが、アイゼン不携帯。びびりながら慎重に進みます。 もっと雪のあるときの針ノ木も登って滑りたいなと思いながら(笑) その後、針ノ木峠を上がりながら景色が開けてきます。雪渓からのガスが上がってきそうなので、急ぎ足で登ってましたが、峠で失速(T-T) 色んなものをチャージして再開。 針ノ木小屋に着くと、槍穂ー!槍に繋がる稜線がバッチリ見えました。おー、間に合った♪ 山頂に行かないと、立山が見えないので向かいます(T-T) 山頂からは、黒部湖に立山方面が見えます。残念ながら山頂部にガスがずっとかかっており全容は見えません。あれが劔だよなーくらい(笑) 白馬方面はほとんどガスで見えませんー ガスが抜けるのを諦め悪くずっと待っていたけど、ダメでした。 途中で別れた旦那さまが山頂に上がってきて来ました。YAMAPバッチを付けているのに気付いていたようで、声をかけてくださりました。 静岡からのお越しで南アが詳しく、色々お話しいただきました。ありがとうございます! 南アの縦走も案にあったので、調べあげた山行予定が少しだけ役に立ちました。 アクセス悪いだけに難攻不落。雨の山行を避ける我らは結局、お盆は叶いませんでした。 山頂でのんびりしていたので、蓮華岳は見送りにしました。コマクサちゃん、今年は見てません(T-T) 来週はお天気よくなりますよーに! 注意※ 雪渓は崩落している箇所があり、クレパス多数。夏道に迂回案内が出ています。 軽アイゼンなしで登りおりしましたが安全に歩くためには、使用をお薦めします。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢~針ノ木に向かいますー
扇沢~針ノ木に向かいますー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 青空~
青空~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 目的地です。ガスガスになる前に向かいます!
目的地です。ガスガスになる前に向かいます!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口
登山口
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鯉のぼりが目印(笑)
鯉のぼりが目印(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日が上がってきたね
日が上がってきたね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋。本日満室です。
大沢小屋。本日満室です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓が見えました~早くおりたい(T-T)
雪渓が見えました~早くおりたい(T-T)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花と雪渓~
お花と雪渓~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ちょっとマクロ技術(笑)
ちょっとマクロ技術(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 夏道から向かいます
夏道から向かいます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿の角?骨?ぎゃあ
鹿の角?骨?ぎゃあ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 クレパス横に雪渓への道があります
クレパス横に雪渓への道があります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ようやく雪渓を登ります~♪
ようやく雪渓を登ります~♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 っても、少しだけ
っても、少しだけ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 夏道に迂回。鎖あり
夏道に迂回。鎖あり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華沢
蓮華沢
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳
スバリ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 峠越えがツライ…
峠越えがツライ…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳から種池までの稜線
スバリ岳から種池までの稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳まで見えてるかな
爺ヶ岳まで見えてるかな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あの稜線も歩きたいねー
あの稜線も歩きたいねー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝ごはん2
朝ごはん2
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマ~
チングルマ~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマと針ノ木岳
チングルマと針ノ木岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 五竜かなー!
五竜かなー!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋がやっと見えた(T-T)
小屋がやっと見えた(T-T)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋の形が好き
小屋の形が好き
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍穂周辺の北ア~(スマホ)
槍穂周辺の北ア~(スマホ)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 全開~♪
全開~♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍アップ~
槍アップ~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 双六、笠ヶ岳、鷲羽、水晶、赤牛、かな?
手前は船窪岳かなー
双六、笠ヶ岳、鷲羽、水晶、赤牛、かな? 手前は船窪岳かなー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳に向かおう
針ノ木岳に向かおう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花もちらほら
お花もちらほら
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳♪
蓮華岳♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花畑
お花畑
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔が見えてきた~!でも、ガスに覆われ
劔が見えてきた~!でも、ガスに覆われ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 エーデルワイスにイワキキョウ
エーデルワイスにイワキキョウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 撒いて登りますよ
撒いて登りますよ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂到着ですー
山頂到着ですー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 三角点と薬師、五色ヶ原?右側は立山よー
三角点と薬師、五色ヶ原?右側は立山よー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 誰もいないので自撮りして。槍がある場所はガスなんです(T-T)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖と立山連峰(雄山~別山)、劔
黒部湖と立山連峰(雄山~別山)、劔
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山連峰はガスとれなーい
立山連峰はガスとれなーい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳ー(T-T)
劔岳ー(T-T)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳とパシャリ
針ノ木岳とパシャリ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山側とも~赤牛?薬師?
立山側とも~赤牛?薬師?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳への稜線と後立山。白馬方面はガスガスーー
スバリ岳への稜線と後立山。白馬方面はガスガスーー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線すこーし見えるけど、ダメ
稜線すこーし見えるけど、ダメ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白馬?五竜かなー?鹿島槍みえなーい
白馬?五竜かなー?鹿島槍みえなーい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳は?
爺ヶ岳は?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 帰りの雪渓ークレパス沢山です