槍ヶ岳 岩稜帯の肝試し その2

2017.08.17(木) 日帰り

西穂高岳に続く第2弾 新穂高温泉から日帰りで行ってきました。 前回の西穂の次に目指したのは槍ヶ岳。高所恐怖症の為、躊躇していましたが西穂いらい調子づいていますw 槍ヶ岳公園線が夜間通行止めの為、前日19時頃に入りし、目覚ましを1時にセット 1時に起きると雨💧 やる気なく二度寝w  2時半に勝手に目が覚めて、折角来たからと用意しだし、登山指導センターから4時すぎ出発 登山指導センターから新穂高温泉の横を通り抜け林道入り口へ。ゆるい登りですがコンクリート道だったり、砂利道だったり足には辛い。 地図をみながら林道ショートカットの登山道入り口を探し歩きますがうっかり30mほど通り過ぎて気づくと言う。 登山道を行くと樹林帯でまっくら。結構な勾配で、しかも山肌に作られているようで足を踏み外すと転げおちます。 登山道を抜け出ると穂高平小屋。まだ起床前なのか灯りはついていません。小屋前休憩スペースで補給しました。 そこから林道を1時間半歩きます。笠ヶ岳の林道や上高地の林道を彷彿させますが、長すぎるw 白出沢を渡ると大きな岩がゴロゴロしている本格的な登山道です。浮石がないか神経質になります。 90分歩いて滝谷出合、避難小屋があったので中を見ますが誰も泊っていなさそうな内部。後で調べたら遭難者の遺体安置所に使われてるらしく怪談が多いらしい そりゃ誰も泊らないわ 滝谷と言えば2014年に増水した川を渡ろうとして3人が流された事故があった所でも有名です。 滝谷から60分後に槍平小屋に到着。時間的に遅いのか閑散としていました。 千丈分岐まで150分、ひたすら歩きます。ガスが晴れたりもしますが大方ガスガス、天気悪いし調査登山に留めるかぁなんて思いだしますw 千丈・飛騨分岐から千丈乗越、稜線にでると綺麗な景色が現れました。こう言う景色は本当にそこに行かないと見れないんですよね。 槍ヶ岳までの尾根登りは左側がきれていますが怖さはありません。槍ヶ岳に近づくにつれワクワクしだしますw 槍ヶ岳山荘に到着。目の前に槍ヶ岳がみえますがガスガスです。補給してガスが晴れないか様子見る事に。 ラーメンを頂きました。お代は1,000円 最近山小屋でお金を遣う事に麻痺してきてるw 醤油ラーメンでしたが、スープを一口飲んでコショウをかけようとすると、お店の方が、下のほうに濃いスープがたまっているかもなので混ぜて下さい、って。混ぜても薄いのでコショウをガッツリかけました。味が薄いのでは無く、大汗かいて身体が濃い味付けを欲していたのでしょう。 食後ヘルメットを被り登頂に挑戦です。この時には怖いと言う気持ちは微塵もありません。 足場になる鉄筋の杭や鎖、梯子は西穂には無く中々面白い、但し下を見ないでですがw 最後の梯子を上だけを見て登りついに登頂完了!本当に絶壁に付いている梯子でした。 槍ヶ岳山頂に到着した際、東京のとある会社の登山部5名、御夫婦のみが滞在しておりガス晴れ待ちされてました。登山部の方に撮影をお願いしたのですが、撮影中にチーズって所で周りから、登頂おめでとう!って祝福を頂きウルッて来そうになりました。山に登っておめでとう言われたの初めてです😆 暫くして梯子を下り山頂から下山しました。下りは平気なのはもういつもの事、むしろわくわくしてました。それもあっという間に終わり、登山部の皆さんと握手してお別れしました。 その後、下山はゲートがしまる前に帰らないと、また車中泊になるので、とランで下りました。もー時間との戦いには限界の年齢ですね(泣) 長期戦でよくあるのが足の故障、両親指の内側に大きな水疱、左中指側面はすでに水疱が破れてました。こりゃ痛いわ⤵️ それと右足首の捻挫が未完治のようで💧 次に来る時は天気の良いときに山小屋泊りで来たいですね。 楽しかった😃

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届をだして出発します
登山届をだして出発します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白んできた
白んできた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯は真っ暗 (-_-;)
樹林帯は真っ暗 (-_-;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋に出ました
穂高平小屋に出ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花①
お花①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋からまた林道に戻ります
小屋からまた林道に戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うすら明るくなってる笠ヶ岳
うすら明るくなってる笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 案内がありました
案内がありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで林道終点
ここで林道終点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この水が美味い⤴️ 雪を融かした味ってわかるかな?
この水が美味い⤴️ 雪を融かした味ってわかるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道終点から先は沢を渡ります
林道終点から先は沢を渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水は無いので石飛び
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花④
花④
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花⑤
花⑤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天然の洞窟ですが避難所につき雉撃ちするなと書いてます
天然の洞窟ですが避難所につき雉撃ちするなと書いてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢を渡ります
沢を渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 枯れてます
枯れてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の日のみかな?
雨の日のみかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢を渡ると大きな岩道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花⑩
花⑩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花⑪
花⑪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢を渡ります。この沢が2014年増水時に渡ろうとして3名無くなったらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上流に見事な滝が見えます
上流に見事な滝が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡ってガレガレ
渡ってガレガレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花⑫
花⑫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏ジャンダルムが見えました⤴️  天気いい‼️
裏ジャンダルムが見えました⤴️ 天気いい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また沢です
また沢です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋が見えました
槍平小屋が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊のモニュメント?
熊のモニュメント?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場はひっそり
テント場はひっそり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳への最終水場です。英語表記が可笑しい(笑)
槍ヶ岳への最終水場です。英語表記が可笑しい(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれはー?
あれはー?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が当たってあつい
日が当たってあつい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越
千丈乗越
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ!ガスがー
あれ!ガスがー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越と飛騨乗越の分岐  千丈に行きました
千丈乗越と飛騨乗越の分岐 千丈に行きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花⑬
花⑬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍に続く尾根と大天井岳
槍に続く尾根と大天井岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根にでました
尾根にでました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線がキレイ⤴️  じゃなくて以外にしんどい
稜線がキレイ⤴️ じゃなくて以外にしんどい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄尾根?
硫黄尾根?
花⑭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花⑮
花⑮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれはー槍ヶ岳? 小槍でした
あれはー槍ヶ岳? 小槍でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えました⤴️
槍ヶ岳が見えました⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍と殺生ヒュッテがみえます
ヒュッテ大槍と殺生ヒュッテがみえます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に登る前に腹ごしらえ⤴️ 大汗かいた体にスープが薄く感じてしまいましたが美味しゅうございました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食べてるうちにガスガス
食べてるうちにガスガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さーがんばろう
さーがんばろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺は平気
この辺は平気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下を見なくなってる(笑)
下を見なくなってる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壁を登る感じ  下は全く見てない(笑)
壁を登る感じ 下は全く見てない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか考えて登ります
なかなか考えて登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこに手をかけるか、足をおくか
どこに手をかけるか、足をおくか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩に差し込んである杭を頼りに登ります。右側のお兄さんは下り
岩に差し込んである杭を頼りに登ります。右側のお兄さんは下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名な梯子  キタ━(゚∀゚)━!
有名な梯子 キタ━(゚∀゚)━!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂完了⤴️  感激もひとしお!
登頂完了⤴️ 感激もひとしお!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが薄くなり慌てて取り直して頂いた💦
ガスが薄くなり慌てて取り直して頂いた💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘が見えます
槍ヶ岳山荘が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍で誰か踊る?
小槍で誰か踊る?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エアータッチ
エアータッチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下るよー  ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
下るよー ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子以外は平気(笑)
梯子以外は平気(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平気へいき⤴️
平気へいき⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとうございました❗
ありがとうございました❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14.4 km 帰るか (;・ω・)
14.4 km 帰るか (;・ω・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを右に下ります
ここを右に下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花⑯
花⑯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面に見えるのは抜戸岳
正面に見えるのは抜戸岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘が見える
鏡平山荘が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きしは濡れてつるつる
行きしは濡れてつるつる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水遊びしたい
水遊びしたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り側で川に合流
下り側で川に合流
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また写真撮ってもた💦  なにかヤバいもの写ってないかな
また写真撮ってもた💦 なにかヤバいもの写ってないかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りの核心部
下りの核心部
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷側はきれてます
谷側はきれてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花⑰
花⑰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道で夜中に通過した時は見えなかったきれいな沢
林道で夜中に通過した時は見えなかったきれいな沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山完了! お疲れ様でした!と言いたいが駐車場までまだまだある😢

• カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-2000A-1JF
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタビライクスモデル/ロング
    メリノウール トレッキング ソックス
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    クロスランナーパック 7
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro42
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912