開山1,300年記念🎊 花🌼の白山(75)へ

2017.08.17(木) 日帰り

薬師岳+黒部五郎岳を考えていましたが 1ヶ月ぶりの山行で しかも鍛錬なし💦 ならば⛺️泊で剱岳と準備するも 天候が思わしくない💦 今年 気になっていた白山は良さそう♡ ならば白山へ… しかし… 別当出合か平瀬道か 悩む(๑˃̵ᴗ˂̵) 調べると平日はシャトルに乗らずに済む。 よって スタートの感じが良さそうな別当出合へ。 道中は☔️だったりが 多かったが 駐車場へ着く(23:50)と満天の星空♡ いつもなら撮影するのに 疲れて ビールをひっかけ到着後直ぐに💤 4時にアラーム… 気がつくと4:15 やばい💦 直ぐにサンドイッチを食して出発 久しぶりの青空に心踊ります。 3月に登った荒島岳も見えています。 ″生活の全てを背負って″に感動して 5年ぶり(前回は塩見岳の時)のテン泊装備。 が、2時間もすると案の定💦スローに💦 わかってはいたつもりですが 情けない。 南竜荘で手続き(300-)して 設営 サブザックにして別山をやめて白山へ 御嶽山は雲海から頭を覗かせていた。 別山も朝日から順光になり良い感じでした。 とび岩コースはバテ気味でしたが、花畠があり、 ロックガーデンのようで素敵でした。 ここでカップ麺を食してマッタリ(๑˃̵ᴗ˂̵) (相変わらずの高山病?)少し回復☆彡 室堂に着く頃にはガスが昇ってくる 山頂では白の世界に包まれる まぁ せっかくなのでお池巡りに 晴れたら素敵なんだろうなと思いつつも 花畑は圧巻だった。大汝峰にも寄ってみたが ガスガスで何も見えずでした。 LINEに午後雨模様と入る。下山開始です。 南龍荘で つい 生🍺 いただいちゃいました。 (この時点で生活の全てで なくなりました💦) カップの記念印字に つられました🤣 夕食後☂️ しばらくすると☔️だったり⚡️ 電波も届かないし 20時過ぎには意識が… 翌朝 真っ白な世界と☔️ 天気予報が繋がり 下山を決意 別山は また今度だね💦 下山後一ノ瀬の永井旅館で白山温泉に浸かる 9時前だというのに 対応して下さり ありがたき幸せ♡ 41℃と20〜25℃の お湯に交互に(@1分)浸かると良いとかで 忙しかったが 良いお湯でした☆彡 花がほんとに豊富な 今年6座目(75座目)の100名山でした。 記念の年に来られて良かった〜♬

白山・別山・銚子ヶ峰 やはり ここからスタートしたかった☆彡
白山開山1,300年の雰囲気を味わいます。
やはり ここからスタートしたかった☆彡 白山開山1,300年の雰囲気を味わいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 吊橋を渡りスタートする感じは南アに似てるな(๑˃̵ᴗ˂̵) 月にお見送り♬
白山・別山・銚子ヶ峰 水場がちょうど良い具合にあるのはありがたい。
それほど持参しなくて良い山です。
水場がちょうど良い具合にあるのはありがたい。 それほど持参しなくて良い山です。
白山・別山・銚子ヶ峰 キツリフネ。
キツリフネ。
白山・別山・銚子ヶ峰 青空は何日振り?
青空は何日振り?
白山・別山・銚子ヶ峰 荒々しい一面 不動滝。
荒々しい一面 不動滝。
白山・別山・銚子ヶ峰 3月に登った荒島岳(左の陽が当たってる山)、朝陽を浴びて素敵です。
眺めることができて嬉しい😃
3月に登った荒島岳(左の陽が当たってる山)、朝陽を浴びて素敵です。 眺めることができて嬉しい😃
白山・別山・銚子ヶ峰 キオン。
キオン。
白山・別山・銚子ヶ峰 センジュガンピ。
センジュガンピ。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山 今日登る予定でしたが、天気が良いので 先に白山にしますね。
白山・別山・銚子ヶ峰 火山なんだなと感じさせる一面。
火山なんだなと感じさせる一面。
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミ
アザミ
白山・別山・銚子ヶ峰 久しぶりの山歩きとザック重量で 既にバテ気味💦
久しぶりの山歩きとザック重量で 既にバテ気味💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ですが、青空に励まされ、
ですが、青空に励まされ、
白山・別山・銚子ヶ峰 花に癒され 歩けます。
ミヤマアキノキリンソウ。
花に癒され 歩けます。 ミヤマアキノキリンソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 既に花が多いなと感じています。
シモツケソウ。
既に花が多いなと感じています。 シモツケソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ 本場で見ることができました🤣
ハクサンフウロ 本場で見ることができました🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 エゾシオガマ。
エゾシオガマ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の稜線も良さそう。
別山の稜線も良さそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 南龍山荘や南龍ヶ馬場が見えてきます。
南龍山荘や南龍ヶ馬場が見えてきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 青空にニッコウキスゲ 映えますね。
青空にニッコウキスゲ 映えますね。
白山・別山・銚子ヶ峰 緑 豊かな沢。
緑 豊かな沢。
白山・別山・銚子ヶ峰 キバナ二ガナ。
キバナ二ガナ。
白山・別山・銚子ヶ峰 カンチュウリゾナ。
カンチュウリゾナ。
白山・別山・銚子ヶ峰 最高の天気です。
最高の天気です。
白山・別山・銚子ヶ峰 カラマツソウ。
カラマツソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 南龍ヶ馬場のテン場(300-)着。今日のザックです。
南龍ヶ馬場のテン場(300-)着。今日のザックです。
白山・別山・銚子ヶ峰 テントマット上に展開。芯材を挿入していきます。
テントマット上に展開。芯材を挿入していきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 芯材を所定のリングに差込めば完成です。
芯材を所定のリングに差込めば完成です。
白山・別山・銚子ヶ峰 フライも本体に差込めば完了と簡単。
が、前室が思ったより狭い。靴しか置けなさそう。
5年ぶりにテント張りました🤣
フライも本体に差込めば完了と簡単。 が、前室が思ったより狭い。靴しか置けなさそう。 5年ぶりにテント張りました🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場から白山方面を望む。
サブバックにして出発です。
テン場から白山方面を望む。 サブバックにして出発です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラ。
ハクサンコザクラ。
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗です。
綺麗です。
ミヤマキンバイ。
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
白山・別山・銚子ヶ峰 キスゲとエコーライン。今回は使いませんでした。
キスゲとエコーライン。今回は使いませんでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 本場のハクサンフウロ。
本場のハクサンフウロ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマリンドウ。
ミヤマリンドウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 僕のテントも見えてます(笑)。
僕のテントも見えてます(笑)。
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山。
御嶽山。
白山・別山・銚子ヶ峰 ロックガーデンです。
ロックガーデンです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラは上の方に群生していた。
ハクサンコザクラは上の方に群生していた。
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマまだ咲いてました。
チングルマまだ咲いてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山とチングルマ♡
別山とチングルマ♡
白山・別山・銚子ヶ峰 ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ 咲いているとはね(๑˃̵ᴗ˂̵)
まだ 咲いているとはね(๑˃̵ᴗ˂̵)
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマを透かしてみる。
チングルマを透かしてみる。
白山・別山・銚子ヶ峰 亀?
亀?
白山・別山・銚子ヶ峰 トンビ岩と別山。
トンビ岩と別山。
白山・別山・銚子ヶ峰 いよいよ白山(御前峰)が見えてきた⤴︎
いよいよ白山(御前峰)が見えてきた⤴︎
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイと御前峰。
ミヤマキンバイと御前峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラと御前峰。
アオノツガザクラと御前峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に向かいます。
室堂に向かいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 谷側のアオノツガザクラもすごい群生!
谷側のアオノツガザクラもすごい群生!
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロもいっぱい♬
ハクサンフウロもいっぱい♬
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂着きました。ガスも着き始めました🤣
室堂着きました。ガスも着き始めました🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 イワギキョウ。
イワギキョウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロが多い♡
ハクサンフウロが多い♡
白山・別山・銚子ヶ峰 凄いなぁ〜♬ 本家は数が違うなァ〜。
凄いなぁ〜♬ 本家は数が違うなァ〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 カンチュウリゾナ。
カンチュウリゾナ。
白山・別山・銚子ヶ峰 イワツメクサ。
イワツメクサ。
白山・別山・銚子ヶ峰 今年6座目の100名山🎉 生憎ガスってしまった💦
今年6座目の100名山🎉 生憎ガスってしまった💦
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池。
紺屋ヶ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池と剣ヶ峰。今は登れない剣ヶ峰。
紺屋ヶ池と剣ヶ峰。今は登れない剣ヶ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 その風景を眺めながらコーヒー☕️タイム。
その風景を眺めながらコーヒー☕️タイム。
白山・別山・銚子ヶ峰 火山らしい一面です。
火山らしい一面です。
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れたら綺麗なんだろうな(๑˃̵ᴗ˂̵)
晴れたら綺麗なんだろうな(๑˃̵ᴗ˂̵)
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰を振り返る。室堂側と全く違う表情。
御前峰を振り返る。室堂側と全く違う表情。
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池。
紺屋ヶ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 シンメトリー(笑)
シンメトリー(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰と紺屋ヶ池。
剣ヶ峰と紺屋ヶ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池はもっと綺麗‼︎ 晴れたらきっと…
翠ヶ池はもっと綺麗‼︎ 晴れたらきっと…
白山・別山・銚子ヶ峰 曇ってても美しいからね。
曇ってても美しいからね。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩岩。
岩岩。
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れた日に 見てみたいですね💦
晴れた日に 見てみたいですね💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマタネツケバナ
ミヤマタネツケバナ
白山・別山・銚子ヶ峰 また 来なきゃだね(笑)
また 来なきゃだね(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 少しだけ ガスが晴れる。チングルマが綺麗。
少しだけ ガスが晴れる。チングルマが綺麗。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰と御前峰。
剣ヶ峰と御前峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 そして大汝峰 白山を構成する山々です。
そして大汝峰 白山を構成する山々です。
白山・別山・銚子ヶ峰 巨石を抜けて、
巨石を抜けて、
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマの綿毛です。
チングルマの綿毛です。
白山・別山・銚子ヶ峰 血の池? 赤くないね。
血の池? 赤くないね。
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱり曇ってると 今ひとつかな。
やっぱり曇ってると 今ひとつかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 血の池と剣ヶ峰。
血の池と剣ヶ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰に寄り道します。
大汝峰に寄り道します。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰登頂です。でも何も見えず。
大汝峰登頂です。でも何も見えず。
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池が微かに臨めました🤣
翠ヶ池が微かに臨めました🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
ミヤマキンバイ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミとアオノツガザクラ。
イワカガミとアオノツガザクラ。
白山・別山・銚子ヶ峰 オンダテ。
オンダテ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここもロックガーデンですね☆彡
ここもロックガーデンですね☆彡
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイモジソウ。
ミヤマダイモジソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミ。
イワカガミ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラ。
ハクサンコザクラ。
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
ミヤマキンバイ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイとアオノツガザクラ。
ミヤマキンバイとアオノツガザクラ。
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコとハクサンフウロ。
ヤマハハコとハクサンフウロ。
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウが綺麗ですが、雨の予感。
シモツケソウが綺麗ですが、雨の予感。
白山・別山・銚子ヶ峰 南龍山荘にて生🍺(700-室堂は800-)
開山1,300年記念 です💦
南龍山荘にて生🍺(700-室堂は800-) 開山1,300年記念 です💦
白山・別山・銚子ヶ峰 夕食は豚キムチ炒めと大根の酢漬け(笑)
夕食は豚キムチ炒めと大根の酢漬け(笑) 紙パックのワインと梅酒。ビール追加しようと思いましたが☔️でテントから出るのが億劫に。
白山・別山・銚子ヶ峰 材料は小分けしてダイソーの保冷パックで。凍らせたアクエリアスとともに。まだ冷たかった。
白山・別山・銚子ヶ峰 ☔️と⚡️で 電波も届かず、ゆっくり寝ることに。
☔️と⚡️で 電波も届かず、ゆっくり寝ることに。
白山・別山・銚子ヶ峰 おやすみです。
おやすみです。
白山・別山・銚子ヶ峰 翌朝、下山後に入れて(9時前に)もらえた
白山温泉 永井旅館‼︎ (600-)良かったです。
翌朝、下山後に入れて(9時前に)もらえた 白山温泉 永井旅館‼︎ (600-)良かったです。