花の百名山in東北(35日目/最終)+信州信濃『志賀高原』その2(焼額山ほか)

2017.08.18(金) 日帰り

今日、奥志賀高原の『焼額山』に登るのに登山口前にあるプリンスホテル西館の所まで17キロ程移動して来た。 ホテルは今、営業していない様です。 昨夜~朝方まで豪雨となった。頭上にドンビカ鳴る雷が凄く、寝られずに朝には止んでくれる事を祈った! 幸い、祈りが通じたのか?雨は止んだ。早速~支度をして決行することに、、 スキーシーズンならいざ知らず、夏の焼額山に登る人などいなく道が荒れているのでは?と思っていたが、 ここはトレイルのコースになっていて登山道はしっかり草が刈られ歩きやすい。 最後スキーコースの中を登って行くと「稚児池湿原」が現れ、そこに山頂の表示があった! スキーシーズンでは、全く見えな場所で、この湿原との出合いに感動した! v(^^)v それに祠と鳥居があり、夏に登って来て良かった! 霧で、景色は見えないが稚児池湿原を周って十分堪能し、ガスの中を同じ道を下山した。 更にもう一つ欲張って『一の瀬しなの木コース』を行く事に‥。 ここも整備されたいい道で隠れた穴場でした。大木の大きさに驚いた! おまけに、、奥志賀から大分下って来たサンバレースキー場を過ぎた辺りに、、 穏やかな『旭山』と『一沼と琵琶池』があり最後の最後に立ち寄つた。 穏やかな、と言っても標高1500mある山。 旭山は、秩父宮ご夫婦と高松宮様が登られた記念碑があり、志賀高原の名を広められた貴重な山でした! 今日は、最後ながら今まで知らなかった別世界の志賀高原を発掘でき、満足で幸せな最終日となりました😉♪ 最後に湯田中の温泉に浸かり、長かった旅の疲れを癒やし、帰路についた! ★35日間で▲47山のビークを踏む!(うち雨で停滞4日、移動1日) これにて、夏の山旅を無事終えた!! 今年も、毎日充実の山旅を満喫できました!(^^♪# *コメントやスタンプで応援頂いた皆さん、ありがとうございました♪  時間のある方は、1日目(7/15)から~遡って覗いて観て下さいね!