百名山2座目 鳥海山

2017.08.18(金) 日帰り

前日の新潟からの移動もあり、少々遅れてからのスタート。 ルートは象潟口(きさがたぐち)・鉾立(ほこだて)ルートで新山山頂まで所要時間は4時間40分程度。 8時30分頃出発でなんとかギリ日帰りできるかなという感じ。 スタート時点で雨模様。初のカッパ着用でテンション↓(むれる) 登り始めると雨もやみ、順調に御浜小屋まで到着。 鳥海湖から吹き上げる風が非常に強く息苦しいレベル・そして体感が寒くて怯んでいたところ 出会った地元の男性に引っ張られそのまま登頂することに。(居なかったら引き返していたかも) 強風は鳥海湖周辺だけであとは若干横風とガス(霧雨)で何とか耐えることができた。 外輪山・千蛇谷分岐ではガスで眺望がなかったことと、外輪山側が風の当たる方向だったため千蛇谷方面へ。 (千蛇谷方面 旧ルートが崩壊して別ルートができていてわかりずらいので注意) 全面ガスで景色は堪能できなかったが何とか頂上付近まで到達。 雪渓の渡りは2か所、どちらも通常装備で問題なく通れるレベルでした。 最後の新山まわりはロッククライミングみたいな感じで楽しみながら登ることができました。 帰りは一部ガスが晴れ、入り口の奈曽渓谷も全体を見ることができました。 ただ遠目に鳥海山の全容を眺望することができず残念、また別ルートで登ってみたいと思います。 全行程7時間45分 高低差1050m なかなかつらかったです 足が!笑 あと、日帰りで登る方って意外と少ないんですね。 すれ違う方ほぼ泊まり、山頂で泊まるなら分らなくもないですが 御浜小屋なら酒田市あたりで宿泊して朝一来たほうがいいと思うのは私だけ?? でもゆくゆくは宿泊もやってみたいですね~ ザックとか装備を新調しないといけませんが!