シャクナゲ岳とチセヌプリ

2017.08.16(水) 日帰り

2年前にイワオヌプリとニトヌプリを登った時のリベンジと言うか、あの時登らなかった山をやっつけに行くことにしました。 普通だとチセ・ニト・イワオを登りながら沼巡りをするのが登山家なのだろうけど、相変わらずヘタレなので、今回も道道の車道を歩いてワープする計画でした。 朝に食べたミルク蒸しパンが何かのアレルゲンだったのか判らないけど、登り始めて長沼を通り過ぎた辺りから急に猛烈な鼻水と喘鳴、咳嗽、呼吸困難という症状に襲われました。 薬を持ち合わせていなくゆっくりシャクナゲ岳を登ったのですが、頂上手前辺りでホントに苦しくなってきてしまい、この時点でチセヌプリを断念しました。 ところが下山初めて間もなく辺りから鼻水が止まり、咳も少しずつ治まってきました。 ということは・・・やっぱりせっかく来たんだからチセヌプリにも登る事にしましょう!! チセを登っている最中に喘息症状は完全に治まり、ここらで他の登山客何人かとすれ違い、チセヌプリの山頂でしばらく休んだ後は、北口から下山しました。 その後は道道66号線を歩き、大谷地から神仙沼に戻りました。 岩内のラーメンとたら丸焼きが食べたくて岩内方面に行ったのに、どちらも食べる事が出来ず、結局セブンイレブンでサンドイッチを食べて札幌に帰りました。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼入口から登山開始!
神仙沼入口から登山開始!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最初はこんな感じの木道です。
最初はこんな感じの木道です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木道を抜けて長沼方面に行きました。
木道を抜けて長沼方面に行きました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 長沼です。
綺麗~~~
長沼です。 綺麗~~~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳方面。
シャクナゲ岳方面。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ方面。
チセヌプリ方面。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳方向に行き、登りがきつくなってきました。
シャクナゲ岳方向に行き、登りがきつくなってきました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 一番左がシャクナゲ岳です。
一番左がシャクナゲ岳です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリはずっと山頂がガスです。
チセヌプリはずっと山頂がガスです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩斜面がきつくなってきました。
そしてこの辺りから謎の喘息症状に襲われ始めました。
岩斜面がきつくなってきました。 そしてこの辺りから謎の喘息症状に襲われ始めました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼。
急にガスが立ち込めてきました。
シャクナゲ沼。 急にガスが立ち込めてきました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 共和町?岩内町?の街並みが見えます。
喘息症状が酷くなってきました。
共和町?岩内町?の街並みが見えます。 喘息症状が酷くなってきました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳山頂!!
シャクナゲ岳山頂!! しばらく休憩しますが症状治まらず。この時点でチセ行きを断念。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山を開始したら喘息症状が少しずつ治まってきました。
ガスも濃くなってきました。
下山を開始したら喘息症状が少しずつ治まってきました。 ガスも濃くなってきました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 症状が良くなってきたのでチセヌプリ方面へ。
ヤチマナコ発見!!
症状が良くなってきたのでチセヌプリ方面へ。 ヤチマナコ発見!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんなに深い。
こんなに深い。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ストックの本当の長さ。
ストックの本当の長さ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコ方面の街並みがチラリ。
ニセコ方面の街並みがチラリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳を振り返ります。
シャクナゲ岳を振り返ります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ デカイカエルがいっぱい。
デカイカエルがいっぱい。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ山頂到着!!
チセヌプリ山頂到着!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 少し視界が良くなってきました。
少し視界が良くなってきました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 毎回ワンパターンの昼食。
毎回ワンパターンの昼食。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小湯沼が見えます。
小湯沼が見えます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 北口コースを下山。
岩が苔と泥で物凄い滑り、ちょっと危なかった。
北口コースを下山。 岩が苔と泥で物凄い滑り、ちょっと危なかった。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道道66号線を歩いて共和町にイーーン!!
道道66号線を歩いて共和町にイーーン!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコパノラマラインはこんな景色。
ニセコパノラマラインはこんな景色。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大谷地から神仙沼方面に向かいました。
大谷地から神仙沼方面に向かいました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼。
曇っているけど幻想的です。
神仙沼。 曇っているけど幻想的です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ トンボがたくさん飛んでいました。
トンボがたくさん飛んでいました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 沼に青空が写っています。
沼に青空が写っています。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 綺麗・・・。
綺麗・・・。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木道を歩き、スタート地点に戻ってきました。
木道を歩き、スタート地点に戻ってきました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山後は岩内で温泉に入り。
下山後は岩内で温泉に入り。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神社で参拝。
無事の下山、ありがとうございました。
神社で参拝。 無事の下山、ありがとうございました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ずっと行ってみたかった岩内のラーメン屋は定休日。
ずっと行ってみたかった岩内のラーメン屋は定休日。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内名物のたら丸焼きはご主人が不在で食べられず。
結局何をしに岩内に行ったのか判らない状態で帰ってきました。
岩内名物のたら丸焼きはご主人が不在で食べられず。 結局何をしに岩内に行ったのか判らない状態で帰ってきました。