【番外編: 湯釜やモネの池やF20】

2017.08.18(金) 日帰り

1.草津白根山の湯釜 観に行きました。8月上旬のことです。白根山の頂は踏めませんが昨年より規制緩和で進歩です。晴れた日にもう一度 観に行きたいですね☆彡 2.盆の帰省ついでにモネの池 観てきました。朝と夕方とでは表情が違い 楽しめました。また、田舎道なのに朝から晩まで交通量がすごく増えていて驚きました。 3.カシオのスマートウオッチを誕生日にいただきました。なので感想などを載せてみました。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 (昨年眺めた草津白根山 せめて湯釜見たいと…)
(昨年眺めた草津白根山 せめて湯釜見たいと…)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 それが、規制緩和でここまで登れるようになりました。登頂は出来ません。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 そこから少し移動すると 湯釜が見えます。
そこから少し移動すると 湯釜が見えます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 曇りでもこの色♡
曇りでもこの色♡
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 晴れた日にまた来よう‼︎
晴れた日にまた来よう‼︎
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ウツボグサ。
ウツボグサ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オニユリ。(駐車場にて)
オニユリ。(駐車場にて)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 場所が変わり モネの池です。10日の夜から12時間かけて帰省しました。戻りは5.5時間(๑˃̵ᴗ˂̵)
場所が変わり モネの池です。10日の夜から12時間かけて帰省しました。戻りは5.5時間(๑˃̵ᴗ˂̵) 早朝にも関わらず凄い人、車の量も他県ナンバーが凄い(僕もですが)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 前日の雨で濁っているとか?
前日の雨で濁っているとか?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 それでも誰が撮影してもそれなりに撮れるらしい。
それでも誰が撮影してもそれなりに撮れるらしい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まぁ一度は観たいですよね。
まぁ一度は観たいですよね。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 せっかくなので、池の脇の根道神社へお参り。
せっかくなので、池の脇の根道神社へお参り。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 場所を少し移動して 高賀神社へもお参り
場所を少し移動して 高賀神社へもお参り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 円空館にも寄ってみました(笑)
冬に高賀山登ってみたいな〜。
円空館にも寄ってみました(笑) 冬に高賀山登ってみたいな〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夕方 板取温泉に行く途中 再度モネの池に。水が澄んだら?午後の日差しだからか 違う表情を見せていた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 睡蓮と鯉。小さな池ですが写真はそれなりに🤣
睡蓮と鯉。小さな池ですが写真はそれなりに🤣
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 駐車場脇の板取川です。前日の雨で泳げません。
駐車場脇の板取川です。前日の雨で泳げません。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 そしてF20の話。開封後、充電プラグ(マグネット式)をつけるとこの様な画面になり、充電開始です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 指示通り操作していきます。
指示通り操作していきます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もちろん日本語。パソコンの初期設定に似ている。
もちろん日本語。パソコンの初期設定に似ている。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 iPhoneとペアリングが始まります。
iPhoneとペアリングが始まります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アプリをダウンロードすると
アプリをダウンロードすると
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 スマホでウオッチの画面が変えられます。
(使ったものはウオッチからでも変えられた)
ここまでは直感でわかる操作でした。
スマホでウオッチの画面が変えられます。 (使ったものはウオッチからでも変えられた) ここまでは直感でわかる操作でした。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 Wifi環境で 充電しながらyamapアプリをダウンロード。そしてマップをウオッチに転送。(ここはちょっとHPで確認した) 当初行く予定だった剱岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ダウンロード。
ダウンロード。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ダウンロード後 地図を読み込みます。
これで現地でyamap起動で地図が見れます。
ダウンロード後 地図を読み込みます。 これで現地でyamap起動で地図が見れます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 出発前に充電を終え、翌朝バッテリー60%😱
何もしないのにバッテリー消費しすぎでしょう‼︎
白山の登り途中で電源落ち、テント内で充電中‼︎
でないと使えない。だから標高誤差は次回。
出発前に充電を終え、翌朝バッテリー60%😱 何もしないのにバッテリー消費しすぎでしょう‼︎ 白山の登り途中で電源落ち、テント内で充電中‼︎ バッテリー問題は大きい。省電力モードを勉強しなきゃだね。せめて1日は持つようにしたい。 でないと使えない。だから標高誤差は次回。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 F20とスントコア ライトグリーン。
新旧交代といったところか。
F20とスントコア ライトグリーン。 新旧交代といったところか。 スマホ出さなくてもどこにいるかが確認できるのはグッとだった。でもバッテリー性能に尽きるかな。