初ツアー参加。富士スバルラインより富士山登山。

2017.08.18(金) 日帰り

夏休みが20日まででしたので、富士登山ツアーに参加しました。総勢30人。 18日11時ころ富士スバルラインより現地入り。たくさんの登山者がいます。特に外国人の方々がたくさんでした。 ツアーなので、家族で参加、会社仲間や個人参加様々です。 登山口からはゆっくりゆっくりの歩き。初めはびっくりしましたが、高山病ならないように順応性を高めるのだろうと思いました。 でも、後でおもったのですが今までの歩くスピードはホントよかったのか?疲れない山歩きはカメのスピードでもよいのではないか。 そんな発見がありました。 歩き初めてからは雨が降り出し雨具登場❗ 上着を先にきてもなかなか雨は止まずズボンも履き始め歩いてから10分位してからすぐにやんでしまった。雨具の出し入れに忙しい…(笑)  適度に休憩とりながらゆっくりゆっくりと八合目の小屋へ。他の団体も登山しているので、自然と渋滞なり結果的にはあまり疲れることなく小屋へ入った。予定より一時間遅れ。夕飯のカレーをたべ19時前には仮眠。23時出発だか、小屋ではあまり眠れず(笑) 23時出発して久しぶりに夜間登山(笑) 夜景や星空や稲光をみながらゆっくりゆっくりあるく。やはり高度稼ぐと脚がおもい。特に九合目からはホントに脚がおもくてたいへんだった。「これが3000以上のたいへんさかぁ」と身にしみた。 山頂までの登山道はテレビでみたヘッドランプの行列を目の当たりに😄 今回は剣が峰にいくのが目標だったけど、下山の体力も考えて断念。本当の意味での山頂は踏んでいない。これはまたの宿題とした。 また、天気がうまくいけば北アルプスとか色々見えるとのことでしたが、これも雲に隠れて確認出来ず。残念😖 下山は下界を見ながらおりていきますが、滑りやすい砂礫でリズムよくいくのが疲れにくいのだなぁと思いました。 下山の最後にはみんなヘロヘロ(笑)私も漏れずにヘロヘロ(笑)みんな怪我なく下山。 帰りは温泉経由で福島へ。 今回ツアー初参加でしたが、思いのほか楽しく色々発見もありました。またガイドさんの対応やしゃべりも凄く参考なりました。 みんな富士山という目標があり助け合いながら目標達成でき充実した2日間でした。

富士山 到着。凄いいっぱい登山者💦💦💦やはり世界遺産
到着。凄いいっぱい登山者💦💦💦やはり世界遺産
富士山 集合時間まで時間あるので見て回る
集合時間まで時間あるので見て回る
富士山 馬だ💦💦
馬だ💦💦
富士山 さて集合場所いかなきゃなぁ。
さて集合場所いかなきゃなぁ。
富士山 集合場所での説明がおわり登山開始。雨だ
集合場所での説明がおわり登山開始。雨だ
富士山 今日は花を取る時間はありません。(笑)
今日は花を取る時間はありません。(笑)
富士山 やまないなぁ
やまないなぁ
富士山 車きたどぉ。
車きたどぉ。
富士山 さてさて本格的に登り
さてさて本格的に登り
富士山 青空見えてきた。雨止んできた。
青空見えてきた。雨止んできた。
富士山 ガイドさん説明と休憩
ガイドさん説明と休憩
富士山 なんだか久しぶり見る青空(笑)
なんだか久しぶり見る青空(笑)
富士山 日光👍👍👍浴びなきゃ
日光👍👍👍浴びなきゃ
富士山 雲の上上がって
雲の上上がって
富士山 何となく秋の空かなぁ。
何となく秋の空かなぁ。
富士山 日光まぶしいよ
日光まぶしいよ
富士山 完全に雲の上でた。
完全に雲の上でた。
富士山 ゆっくりあるく。息はあがらない。
ゆっくりあるく。息はあがらない。
富士山 きもちいいなぁ。
きもちいいなぁ。
富士山 綿あめ
綿あめ
富士山 七合目到着。
七合目到着。
富士山 他のツアーたくさん
他のツアーたくさん
富士山 渋滞で止まった時
渋滞で止まった時
富士山 まだまだ登るぞぉまた、息は上がらない
まだまだ登るぞぉまた、息は上がらない
富士山 渋滞(笑)
渋滞(笑)
富士山 頑張ってのぼります。
頑張ってのぼります。
富士山 ゴツゴツの岩。溶岩
ゴツゴツの岩。溶岩
富士山 結構急だな
結構急だな
富士山 ガスガス
ガスガス
富士山 到着。八合目
到着。八合目
富士山 トイレいったり、忙しい(笑)腹減った
トイレいったり、忙しい(笑)腹減った
富士山 ごはん前に着替えて外でボーッと
ごはん前に着替えて外でボーッと
富士山 いいなぁ。
いいなぁ。
富士山 関東平野方面
関東平野方面
富士山 山頂方面
山頂方面
富士山 この時何を思う?(笑)
この時何を思う?(笑)
富士山 ごはんですよぉ。カレー💦💦👍
ごはんですよぉ。カレー💦💦👍
富士山 さて。仮眠
富士山 出発して約一時間
出発して約一時間
富士山 ガイドさんの説明
ガイドさんの説明
富士山 山頂着くまで写真取る余裕なし。(笑)
九合目以降脚が急にあがらない。
👍山頂は強風だしさむかったよぉ
山頂着くまで写真取る余裕なし。(笑) 九合目以降脚が急にあがらない。 👍山頂は強風だしさむかったよぉ
富士山 休憩小屋で休憩。腹減ってラーメンたべる。
休憩小屋で休憩。腹減ってラーメンたべる。
富士山 温かいのは身にしみます。
温かいのは身にしみます。
富士山 明るくなってきた。たくさんの人
明るくなってきた。たくさんの人
富士山 ご来光❗❗
ご来光❗❗
富士山 さて下山
さて下山
富士山 暑くなってきた。
暑くなってきた。
富士山 分岐点。
分岐点。
富士山 泊まった小屋
泊まった小屋
富士山 もう少し
もう少し
富士山 下山👍👍もー足の裏が痛かった(笑)なぜか膝と太ももは大丈夫。
富士山 ガイドさんありがとうございました。
ガイドさんありがとうございました。
富士山 今日は、ノンアル。本当は普通のビ~ルのみたかった。
今日は、ノンアル。本当は普通のビ~ルのみたかった。