臥龍山と掛頭山(カケズ)

2017.08.19(土) 日帰り

久々にお天気に恵まれました。今日は歩幅をうんと狭めて少しスピードをあげて下ってみました。捻挫したことない?って聞かれた右側だけお尻とハムが筋肉痛。少しコンディショニングジムの効果が表れ始めたかも??です。 八幡原湿原のPマークくらいのとこに駐車し、西側の登山道を目指し舗装路を歩きます。この舗装路、頂上付近の雪霊水のあるとこまで繋がってます。途中聖湖から上がってくる道を過ぎると登山道に入ります。テープは全体にほぼないですが、踏み跡はしっかりしてます。朝露があるので、草が伸びてるこの時期スパッツあったほうがいいです。駐車場すぐの登山道は木の根が滑りやすく、歩きにくかったそうです。臥龍は山頂手前の石の上くらいしか眺望ありません。山頂からとても冷たい水場まで降りて、カケズに向かいます。 臥龍からの道と合流するまで巨大なブナの木がたくさん見れます。合流後はほぼ草もなく割と広い登山道を進みます。猿木峠を過ぎると2か所舗装路に出ますが、看板があります。2か所目は左に曲がって5m下ります。カケズも眺望なしですが、スキー場に降りると東が見渡せます。地図ルートなかったのですが、猿木峠の看板頼りに帰ってきました。膝痛なかったのが一番うれしかった~。

臥龍山(刈尾山)・掛頭山 トラックの向こうに駐車しました。頑張って!と言ってもらいました(笑)
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ここからは、今日はズルズルだったそうです
ここからは、今日はズルズルだったそうです
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 八幡高原191を見ながらの舗装路を歩き
八幡高原191を見ながらの舗装路を歩き
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 聖湖から上がってくる道
聖湖から上がってくる道
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ここでようやく登山道
ここでようやく登山道
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 こうゆうとこは、スパッツがいいですね
こうゆうとこは、スパッツがいいですね
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 石に登って唯一の眺望、恐羅漢山が見えます
石に登って唯一の眺望、恐羅漢山が見えます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 TG-5の顕微鏡モードで撮ってみた
TG-5の顕微鏡モードで撮ってみた
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 臥龍山頂。木に囲まれてるので石に登っても無理でした
臥龍山頂。木に囲まれてるので石に登っても無理でした
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 冷たくて、気持ちよっかったです。コップと募金箱常備です
冷たくて、気持ちよっかったです。コップと募金箱常備です
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 カケズに向かいます
カケズに向かいます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 猿木峠です。奥に進む道で帰りました。
猿木峠です。奥に進む道で帰りました。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 下ってきて左に入りました。上はアンテナ塔に向かいます
下ってきて左に入りました。上はアンテナ塔に向かいます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 掛頭山頂。奥に進む道もありましたが、わかりません。手前を右に折れて芸北国際スキー場へ
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 右が大平のリフト降り場
右が大平のリフト降り場
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 今年も何十回と降りたとこです。
今年も何十回と降りたとこです。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 冬はこんな感じ。
冬はこんな感じ。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 カケズ上のアンテナのとこより。前回行った阿佐山が見えます。下には国際エリア
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 雲の影ですがあのはげ山は深入山
雲の影ですがあのはげ山は深入山
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 こっちは恐羅漢山
こっちは恐羅漢山
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 臥龍山。今まで登った山々が見れてチョットうれしい!
臥龍山。今まで登った山々が見れてチョットうれしい!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 昨日母が炊いたご飯と嫁の作ったハチミツレモン
昨日母が炊いたご飯と嫁の作ったハチミツレモン
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 カケズエリア
カケズエリア
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 猿木峠からこんな道通って
猿木峠からこんな道通って
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ここに出た。ウリボウ見つけたけど、逃げられた
ここに出た。ウリボウ見つけたけど、逃げられた
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 八幡原公園。アイスとかも隣に売ってました。
八幡原公園。アイスとかも隣に売ってました。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 トイレと、駐車場もありました。
トイレと、駐車場もありました。