クロスバイクでの名古屋七福神巡り

2017.08.19(土) 日帰り

今回は山ではありません。サイクリングです。すみません。 名古屋に七福神巡りと言うのがあります。みなさんご存じの七福神を祭ってあるお寺を巡り、御朱印を頂くと言うもので、 以前の職場の方に教えて頂き始めました。 全部で7か所あるのですが、名古屋市内に散らばっております。それを自転車で巡る旅です。 前回同じ季節にトライし、庄内川沿いにある一番遠いお寺から攻め、最後都心から帰ると言うコースを取りましたが、 午後からの日差しがキツく最後の方はばててしまったので、今回は逆に最後庄内川を遡るパターンで臨みました。 しかし結果は同じ、川沿いでも暑い。最後の20数キロがホントにしんどかったです。 なお今回巡る順番は以下の通りです。 昭和区八事山興正寺→南区笠寺観音笠覆寺→中区成田山萬福院→中区袋町お聖天福生院→中区大須観音宝生院→中川区如意山宝珠院→港区多加良浦辯天寺

名古屋市 近所の橋の上からスタート。もう少しマシな場所を選べばよかったと反省しています。7時出発です。
名古屋市 庄内川の堤防を下って行きます。風がとても心地よいです。
庄内川の堤防を下って行きます。風がとても心地よいです。
名古屋市 松川橋を渡り、名古屋市内に入って行きます。昨日の大雨の影響で、川の水は濁ったままです。
名古屋市 東山給水塔です。名古屋市内で好きな風景の1つです。今は緊急事態に備え水を蓄えているそうで、現役ではないようです。
名古屋市 今回の名古屋七福神巡り専用の御朱印帳です。7つ全部回ると最後のところで、このに捺印してくれます。過去3回回っているということです。
名古屋市 八事山 興正寺(こうしょうじ)に着きました。ちなみに地元にも関わらず道を間違え遠回りして到着。まあ、窓口が開く8時過ぎ位に着いたからいいけど。
名古屋市 本堂です。今朝はお坊さんが集まり朝の読経を行っていました。とは言え、お参りはできますので、お参りさせて頂きました。
名古屋市 こちらが興正寺のページです。「寿老人(じゅろうじん)」様と言われる不老長寿の神様を祭ってあります。
ご朱印頂きました。
名古屋市 八事山と言うだけあって、浅田真央ちゃんが通っていた中京大学(このキャンパスにいたかどうかは不明ですが)の横を通る様なルートが。ちょっとそそられましたがまたの機会に。次は笠寺観音に向かいます。
名古屋市 パロマ瑞穂スタジアムの横を通ります。この辺ジモピーは瑞穂グランドと呼んで親しんでおります。
名古屋市 笠寺観音 笠覆寺(りゅうふくじ)に着きました。
笠寺観音 笠覆寺(りゅうふくじ)に着きました。
名古屋市 本堂です。
本堂です。
名古屋市 ここは商売繁盛にご利益のある「恵比寿」様を祭っています。
ここは商売繁盛にご利益のある「恵比寿」様を祭っています。
ご朱印頂きました。
名古屋市 次は名古屋の中心若宮大通り沿いにある成田山 萬福院(まんぷくいん)を目指しますが、途中にある名古屋では知る人ぞ知る「カトーサイクル」に寄り道。ちょうど開店の準備のところに来てしまいましたが、たぶん2代目のオーナーさんに20年ぶりで懐かしくて写真と言いましたが、それはウソです。正しくは、高校生の時ですから約43年前です。その時はお年玉持って来ました。昔は敷居が高く感じたよなあ。
名古屋市 名古屋博物館です。今ゴジラ展やってます。名古屋博物館とはゴジラも偉くなったねえ。次回は伊勢湾から名古屋に上陸してくんないかなあ。
名古屋市 成田山 萬福院に到着しました。
成田山 萬福院に到着しました。
名古屋市 ここは、「福禄寿(ふくろくじゅ)」様を祭っているそうです。延寿福楽のご利益があるそうです。
名古屋市 ハイ、ご朱印頂きました。
ハイ、ご朱印頂きました。
名古屋市 次の袋町お聖天 福生院(ふくしょういん)とその次の大須観音は比較的近場にあります。萬福院から15分ほどで到着です。
名古屋市 こちらは「毘沙門天(びしゃもんてん)」様を祭っています。ご利益は「七福即生」と言うことで、意味はすみませんが調べてください。
ご朱印頂きました。
名古屋市 次の大須観音へ行く途中にある名古屋科学館です。球体はこちらの名物プラネタリュームです。最高に心地よいです。心地良すぎて私は子供に起こされました。
名古屋市 大須観音 宝生院に到着です。
大須観音 宝生院に到着です。
名古屋市 本堂です。空が綺麗です。
本堂です。空が綺麗です。
名古屋市 こちらは、「布袋尊(ほていそん)」様を祭っています。ご利益は諸縁吉祥だそうで、だんだん意味が難しくなってくなあ。
名古屋市 こちらでも、ご朱印頂きました。
こちらでも、ご朱印頂きました。
名古屋市 すぐ横にある大須商店街の仁王門通りです。次は都心から少し離れます。残念ながら、これまでの様な観光スポットは途中にありません。悪しからず。次は「如意山 宝珠院(ほうしゅいん)」です。
名古屋市 宝珠院に到着しました。
宝珠院に到着しました。
名古屋市 本堂です。
本堂です。
名古屋市 こちらは、「大黒天(だいこくてん)」様を祭っています。ご利益は開運招福。判り易い。
名古屋市 ご朱印頂きました。次がいよいよ最後の「多加良浦 辯天寺(べんてんじ)」ですが、毎度行く度に寺の近所で迷います。今回もしっかりと迷いました。はぁ~。
名古屋市 やっと最後7つ目の辯天寺に到着。12時を過ぎて日差しがだいぶ厳しくなっています。
名古屋市 本堂です。青空が素晴らしい!
本堂です。青空が素晴らしい!
名古屋市 こちらはお寺の名前からもわかる様に「辯才天(べんざいてん)」様を祭っています。ご利益は福徳自在だそうです。
名古屋市 7つ目御朱印頂きました。
7つ目御朱印頂きました。
名古屋市 と言うことで、4つ目のコンプリートの御印を頂きました。
と言うことで、4つ目のコンプリートの御印を頂きました。
名古屋市 近くの公園の日陰でおにぎりを食べ、いざ我家へ。庄内川を反対側に渡り、さかのぼって行きます。この後の20数キロがホントしんどかったあ~。後3回走る季節を考えよう。真夏はギブアップです。