台高山系 明神平 伊勢辻山から国見山の周回、桧塚奥峰と桧塚も行って来た

2017.08.19(土) 日帰り

もう仕事休みも終わりです。この休み中、明神平へいつ行くか天気と睨めっこです。本当に不安定な天気が続きます。金曜の夜も局地的豪雨で被害が出ています。が、土曜日はよさそうなので、金曜の夜からプチ遠征して来ました。何時もの様に一般道を質走です。 登山口の奈良県東吉野の大又林道終点に、5:00到着。 ここから直ぐに急登で伊勢辻山⛰ヘ、尾根近くで道迷い、あっちこっち動き回る。 伊勢辻山から馬駈ヶ辻、国見山、水無山の尾根道から明神平へ行く。 明神平から桧塚奥峰と桧塚も行って来た。下山時に右膝に違和感があり、ゆっくりと下りてきました。 少し距離を伸ばすと、どうしても膝の調子が・・・もっと鍛えないと⁉️ボチボチとね。 今日は日帰り、ちょっと疲れた。 明日は最後の休み、朝のウオーキングだけであとはマッタリと休養します。 コースタイム 5:00 大又林道終点🚙🅿️ – 5:25 出発 7:30 伊勢辻山⛰ 8:00 馬駈ヶ辻⛰ 8:35 国見山⛰ 9:05 水無山⛰ 9:15-9:30 明神平 9:50 明神岳⛰ 10:40 桧塚奥峰⛰ 11:00 桧塚⛰ 11:20-11:45 桧塚奥峰⛰(ランチ) 12:30 明神岳⛰ 12:50 前山⛰ 13:05-13:15 明神平 14:50 大又林道終点🚙🅿️

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 5:00、大又林道終点🅿️🚙、1台停まっていました。此処へ来る途中、道の駅「宇陀路大宇陀」で1時間ほど仮眠する。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 🚙🅿️から直ぐ、この鉄橋🌉を渡ります。ほとんどの登山者は、道を直進して明神平へ行きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ズーと急登です。木のカブに石が置いてある。何かホッとします。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 綺麗な杉林ですが、まだまだ急登です。
綺麗な杉林ですが、まだまだ急登です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山⛰山頂です。途中、道迷いしました。
伊勢辻山⛰山頂です。途中、道迷いしました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山⛰山頂の風景。
伊勢辻山⛰山頂の風景。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 正面の⛰は、薊山⛰と思う。
正面の⛰は、薊山⛰と思う。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山から、桧塚方面⁉️。
伊勢辻山から、桧塚方面⁉️。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山の巻道、馬駈ヶ辻に向かってます。
赤ゾレ山の巻道、馬駈ヶ辻に向かってます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈ヶ辻⛰。
馬駈ヶ辻⛰。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 次の国見山へ向かってます。途中でパチリ。
次の国見山へ向かってます。途中でパチリ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう1枚パチリ。
もう1枚パチリ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いい感じで歩いています。
いい感じで歩いています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またまた、、もう1枚パチリ。
またまた、、もう1枚パチリ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山山頂⛰です。
国見山山頂⛰です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山の三角点にタッチ。
国見山の三角点にタッチ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 次の水無山⛰と右端の山が前山⛰。
次の水無山⛰と右端の山が前山⛰。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山⛰山頂。
水無山⛰山頂。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平の避難小屋が見えてます。
明神平の避難小屋が見えてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平、天理大のあしび山荘、非公開です(カギが掛かってます)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳への道からふり返りパチリ。
明神岳への道からふり返りパチリ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳山頂⛰。
明神岳山頂⛰。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳から桧塚奥峰へ向かいます。
明神岳から桧塚奥峰へ向かいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 判官平、あと10分ですね。
判官平、あと10分ですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう直ぐ桧塚奥峰です。いい景色が見えました。
もう直ぐ桧塚奥峰です。いい景色が見えました。 曾禰村方面の、鎧岳・兜岳(正面のポツポツ)、倶留尊山(右端)が見えます。左手の山は高見山かな⁉️。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰山頂⛰です。あとでランチします。まずは桧塚ヘ行って来ます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰から桧塚をアップ。
桧塚奥峰から桧塚をアップ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚山頂⛰です。
桧塚山頂⛰です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚の三角点にタッチ。
桧塚の三角点にタッチ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚の風景。
桧塚の風景。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚からの下りで、水無山と国見山方面。
桧塚からの下りで、水無山と国見山方面。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰に戻って来ました。奥峰山頂と奥は桧塚です。ランチします。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰の風景。
では、明神平ヘ戻ります。
桧塚奥峰の風景。 では、明神平ヘ戻ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳まで戻って来ました。ここが桧塚と千石山の分岐、千石山方面も行ってみたいな。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山から、右手から水無山、国見山、伊勢辻山方面。
前山から、右手から水無山、国見山、伊勢辻山方面。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山のシダの絨毯。
前山のシダの絨毯。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここが前山⛰⁉️、標示板無し。
ここが前山⛰⁉️、標示板無し。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山から、桧塚だと思う。
前山から、桧塚だと思う。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山から、水無山と明神平。
前山から、水無山と明神平。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平で小休止して、下山開始です。小さな沢の滝。
明神平で小休止して、下山開始です。小さな沢の滝。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大きな滝、明神滝です。
大きな滝、明神滝です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉–1
渡渉–1
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉–2
渡渉–2
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉–3
渡渉–3
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道まで戻って来ました。
林道まで戻って来ました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山ポスト📮。あと10分で駐車場です。
登山ポスト📮。あと10分で駐車場です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道🚙🅿️。車が多く停まっています。
お疲れ様でした。
大又林道🚙🅿️。車が多く停まっています。 お疲れ様でした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おまけ–1  七滝八壺
おまけ–1 七滝八壺
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝のアップ。
滝のアップ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おまけ–2  やはた温泉
いい湯でした。
おまけ–2 やはた温泉 いい湯でした。